Табуретный финал.

Последняя табуретная публикация.

Вот я дома… ну, скажем так, по месту официальной регистрации. За эти полгода я привык считать домом любое место, которое минимально отвечает моим требованиям к комфорту и безопасности. Моим домом были поезда, автобусы, автомобили, трейлеры-кемперы… хутоны Китая, джунгли Лаоса, национальные парки США… и множество других мест.

Что запомнилось? В первую очередь, люди. Всегда очень разные, но неизменно доброжелательные и открытые. Природа — разнообразная, неповторимая. Культура — столь разная, столь отличная даже внутри одной страны.

full_map

Подведу свои промежуточные итоги. Что у меня имеется в плюсе?
+ Путешествие длиной в 187 дней без учета подготовки;
+ Больше месяца путешествия по Латинской Америке в одиночку;
+ 6 стран Азии, Северной и Центральной Америки: Китай, Лаос, Тайланд, США, Мексика, Гватемала;
+ Друзья во многих странах мира;
+ Колоссальный осознанный опыт и еще больше, пожалуй, неосознанный;
+ Десятки гигабайт фото и видеоматериалов;
+ Новые мечты, идеи и задумки.

 

Что имеем в минусе?
— Ощущение некоей незавершенности;
— минус 15 килограмм живого веса :)

Это не отпуск, это жизнь. Дальше — только больше! Главное — никогда не прекращать мечтать!

full_map

Ну и еще раз. Краткий обзор-ретроспектива того, что было (статья писалась для журнала «Русская Америка» в сентябре 2010 года).


 

Россия.

Да, мы проехали по самой длинной железнодорожной магистрали Транссибу — больше 9 тысяч километров. Поезд №2 Москва-Владивосток вез нас шесть дней. Интересно было наблюдать за людьми, нашими попутчиками, которые, как калейдоскоп, сменялись практически каждый день. Мало кто едет этот маршрут от начала, до конца, как мы. В Чите вошли суровые одинаковые парни в одинаковых кожанках — они ехали в другой город на заработки. В Хабаровские благоухающей пестрой и веселой толпой завалился целый цветник — девчата ехали то ли с какого-то мероприятия, то ли на него.

Во Владивостоке мы провели две недели: сначала просто гуляли и ждали, когда закончит дела еще один участник команды… Потом сделали попытку проехать в Китай на международном автобусе и оказалось, что стандартного квиточка, который получают на границе многие наши «челноки», едущие в Китай за покупками, для нашего путешествия недостаточно. Пришлось вернуться во Владивосток и подождать нормальную консульскую визу. Поездку через границу на автобусе решили не повторять, перелетели сразу из Владивостока в Пекин.


 

Китай.

Китай — это иная культура. Китай — это совершенно другие люди. Китай — это принципиально другой язык. Китай — это специфическая пища. И тем не менее, в Китае стоит побывать хотя бы раз!

Потому что Китай — очень дешевая, очень безопасная и очень интересная страна с богатой культурой.

Люди.  В Китае очень безопасно. Конечно, клювом щелкать нигде не стоит — фотоаппарат у нашей участницы в городской толкучке-таки украли, но ходить по любым улицам можно в любое время совершенно безопасно.

При этом, любой турист европейской (или американской — не азиатской) внешности вызывает неподдельный интерес местного населения. Местные жители всегда готовы помочь. Проблема только в том, что им бывает весьма сложно объяснить, что же тебе нужно.

Чтобы быть поближе к национальному колориту, мы жили в исторических районах — хутонах. Там низенькие одно- и двух- этажные здания, стоящие вплотную друг к другу. В одной маленькой комнатушке может жить целая китайская семья — даже, скорее, не жить, а просто проводить ночь. В таких районах часто встречаются хостелы: персонал там худо-бедно говорит по-английски, а кровать в таком хостеле может стоить 20-60 юаней за ночь, это примерно $2-6.

Местную кухню, разумеется, надо попробовать. Да и не попробовать ее не получится — она практически везде! На любом углу, на любой улице есть маленькие ресторанчики. Мы ходили исключительно в те, где много местных: это  верный признак того, что готовят там отлично. Тут же вставал ребром языковой барьер: в местных заведениях совершенно невозможно понять, что заказывать. Меню представляет собой ровную таблицу иероглифов, между иероглифами иногда встречаются арабские цифры. Это — цена.

Таким образом, нам приходилось постоянно решать интересные задачки:

— купить еды, так, чтобы съедобно и не очень остро

— купить билет на автобус/поезд (а также найти перрон и попасть на свое место)

— проехать автостопом.

Городские парки в Китае достойны отдельного описания. Если живут китайцы очень тесно, то их парки — это воистину королевский размах! Дворцы, аллеи, газоны. В парке местный люд любит проводить время: уже с самого рассвета тут можно встретить много людей: кто занимается тай-цзи, кто поет, кто играет на музыкальных инструментах, а кто просто гуляет или выгуливает свою птичку.

Мы проехали Китай с Севера на Юг по маршруту Пекин — Сиань — ЧенгДу — Куньминь. Из Куньминя попали в Лаос: кто автостопом, кто на автобусе.


 

Лаос.

После Китая, где каждый клочок земли чем-то засеян, странно видеть Лаос, где кругом девственная природа. Сплошной стеной стоят джунгли по краям дороги. Очень влажно и очень жарко — двигаешься мало, медленно и все время мокрый от пота.

Дорога с севера на юг здесь всего одна. Частного транспорта мало, рейсового транспорта тоже почти нет. Мы добрались до городка Луанг-Прабанг, где провели несколько дней, наслаждаясь местными фруктами и тихими улочками. Потом уехали дальше, на юг, в столицу Лаоса — Веньтъян. Оттуда на рейсовом автобусе попали в Тайланд.


 

Тайланд.

Тайланд — известный туристический курорт. Весьма комфортный, весьма безопасный. Большинство местных говорят по-английски. Мы добрались автостопом до Бангкока, а оттуда поехали в Паттаю. И просто провели две недели на побережье — так соскучились по морю. Уже был явно не сезон: начало мая, соответственно, народу было не много и было очень жарко.

В Бангкок гулять не поехали — как раз там была очередная революция. Под конец нашего пребывания в Тайланде даже в Паттае ввели комендантский час… вовремя мы улетели. В аэропорту по нескольку дней ждали своего вылета многие люди: у кого-то отель подожгли, а кто-то просто счел за благо

30ичасовой перелет с пересадкой в Пекине доставил нас на землю, открытую Колумбом. 22 мая 2010 года мы приземлились в Сан Франциско и ступили на землу Соединенных штатов Америки.


 

США.

Все было знакомо и незнакомо одновременно. Что мы знали об Америке? То, что говорят по телевизору и радио, что показывают в фильмах… То есть, практически ничего. Оказалось, что реальность кардинально отличается от наших представлений. Но об этом чуть позже.

Первую задачу, которую нам предстояло решить — это определить маршрут по Америке. Когда мы рисовали маршрут дома, по карте, нам казалось вполне реальным проехать всю Америку с запада на восток и обратно. Первые же дни в Сан Франциско и общение с местным населением убедили нас в том, что это хоть и возможно, но совершенно бессмысленно. Очень много интересных мест есть только в одной Калифорнии, чего уж говорить про остальные штаты! Поэтому маршрут был скорректирован в сторону более творческого: хочется посетить национальные парки Yosemite, Death Valley, Grand Canyon и YellowStone, а города — Сан Франциско, Сан Диего и все остальные, какие будут по дороге.

Вторая задача, которую мы решали — это каким способом можно наиболее эффективно и недорого путешествовать по США команде из 6 человек. Ответ был однозначным: надо путешествовать на машине. Еще несколько дней ушло на поиск подходящего варианта и его приобретение. Таким образом, проведя в Сан Франциско 10 дней мы выехали из него в сторону национального парка Йосимити.

За два месяца в Соединенных Штатах мы проехали около 10 тысяч миль: Сан Франциско — ЙосимитиДолина Смерти — Лас Вегас (Невада) — Финикс (Аризона) — Гранд Каньон — Финикс — Секвойя нэшнл парк — Сан Франциско — Озеро Тахо — Йеллоустоун — Солт Лейк Сити (Юта) — Бьютт (Монтана) — Сан Франциско.

Мы посетили 7 штатов, наслаждались мостами Сан Франциско, мокли под водопадами Йосимити, жарились на дне Долины Смерти, гуляли по ночному Лас Вегасу, встречались с соотечественниками в Финиксе, спускались на дно Гранд Каньона, обнимали огромные Секвойи, любовались неземными пейзажами Йеллоустоуна, отрывались на национальном культурном фестивале в Бьютте, штат Монтана, побывали на празднике Русского Культурного Наследия в Форте Росс (Калифорния) и многое многое другое

Первым шоком для нас оказалась открытость людей здесь, на североамериканском континенте. Мы всегда гордились пресловутым русским гостеприимством, однако, американское гостеприимство оказалось гораздо круче. Человек, который видел нас впервые в жизни (предварительная переписка по e-mail, разумеется, не в счет) выдал нам ключи от своей пятикомнатной квартиры в самом центре Сан Франциско и исчез на два дня. Впоследствии мы не переставали каждый раз удивляться и получать ключи от многих квартир и домов в тех местах, где мы бывали. Что удивительно, сильнее переживают за ключи как раз наши соотечественники. Американцы, китайцы и мексиканцы, по-моему, совершенно этим вопросом не заморочены.

Поскольку мы прошли через процесс покупки-регистрациипродажи автомобиля, могу сказать, что этот процесс мне очень понравился. Меня поймут те, кто хоть раз в России делал то же самое. Те семь кругов ада, которые нужно пройти в России для осуществления действий с транспортом (за годы ничего не поменялось, да) ни в какое сравнение не идут с легкостью и быстротой процесса в США. Понравилось машину водить по штатам — вежливость водителей на дорогах, простые и понятные правила дорожного движения, хорошие дороги, предупредительность полицейских и многое, многое другое.

Понравилось также, что в США весьма безопасно. Мы гуляли по многим городам и практически нигде нам не говорили «туда не ходите, там опасно».

Впечатлили национальные парки. Каким-то невообразимым чудом в Америке удалось совместить дикую природу с людьми, дать им познакомиться друг с другом и в то же время, оградить от излишне близкого знакомства!

Очень понравились сервисы для людей-инвалидов, забота о них — в транспорте, на улицах, в парках. Везде.

Ложка дегтя. Нам многие рассказывали про дороговизну американского здравоохранения — похоже, это действительно так. Нам на себе это проверить, слава богу, не пришлось.

Не понравилось и пользоваться сотовой связью (припэйд тарифы) — дорого, входящие платные, постоянные звонки от странных людей со странными предложениями… Может быть просто не повезло или неправильный тариф выбрали. Все возможно.

В общественном транспорте (особенно в этом плане выделяется метро Лос Анжелеса, но подозреваю, что такое будет в любом крупном городе) много опасных асоциальных элементов. Складывается впечатление, что они попросту сумасшедшие. В крупных городах много бездомных — особенно в южных регионах, где можно жить на улице и зимой.

Ну а в целом — впечатления от США положительные. Мы обязательно еще вернемся и погостим в этой замечательной, разнообразной и интересной стране!

Ну а Мексику и Гватемалу я публиковал совсем недавно и эти мои тексты у вас в памяти, надеюсь, еще не стерлись.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s