После Долины смерти мы зависли на несколько дней в Финиксе, Аризона.
По климату — просто Ташкент. Очень жарко. И, поскольку было не особо далеко, решили прокатиться к Гранд Каньону.
Совершенно невозможно словами описать все величие этого места. Фотография масштаб тоже не передает. Но, поверьте, он гигантский!
Длина каньона — более 400 км, ширина колеблется от 6 до 29 км (по плато), а глубина достигает двух километров!
Рейнджеры (а куда же без них) настоятельно не рекомендуют совершать спуск и подъем в один день. На дне каньона есть кемпинги, только с местами в них туговато — обычно надо бронироваться заранее. Вне кемпинга стоять категорически запрещено.
Ну, а мы приехали всего-то на два дня. Поэтому как нас не отговаривали, мы отправились в путь с твердой уверенностью вернуться в тот же день.
«Исторический маршрут» — один из самых недлинных, всего-то 17 миль туда и обратно.
А вот и дно — река Колорадо.
В чем именно засада, я понял на обратном пути. Это как в классической задачке про двух одинаково подготовленных бегунов на середине Потемкинской Лестницы — один стартует вниз, а другой — вверх. Кто из них быстрее вернется в исходную точку?
Вот, так и тут — на дне каньона я понял, что самое интересное — впереди. Вместе с сумерками.
Ну а окончательное понимание, что надо приткнуться где-то и отдохнуть, пришло после того, как я несколько раз перепрыгивал через греющихся на теплой тропе змей… и пугался светящихся глаз оленей, то тут, то там в кустах.
Поэтому мы с Катериной нелегально приткнулись на единственную пенку и накрылись единственным спальником на одной из точек отдыха на тропе.
С рассветом поднялись и продолжили восхождение.
Наверху обнаружили полную коробочку — оказалось, что все вернулись еще вечером 🙂