Владивосток. Воспоминания

Продолжаю публикацию путевых заметок из табуретного путешествия.

Владивосток!

P1070600_edited

05.04.2010, понедельник

Первый день в городе. Пока ничего не ясно с ночлегом, идем гулять. Чтобы не таскаться с вещами, сдаем их в камеру хранения. Вроде недорого — 79 рублей за место, а набежало прилично.

Переставляю часы — +7 часов разницы, причем, камера хранения уже работает по местному, а поезда — по московскому.

Город уже пахнет весной! Очень приятный запах просыпающейся природы, особенно после поезда.

Гуляем по холмам вокруг вокзала, любуемся на море. Потом по одной из центральных улиц — по Алеутской, ищем, где бы позавтракать. Находим кафешку с бесплатным вайфаем (кстати, это не такое уж частое явление — во многих заведениях за доступ в интернет хотят от 100 до 200 рублей. И очень часто есть ограничение по трафику). Садимся завтракать и писать посты.

P1070467_edited

Заодно уже разумное время для того, чтобы звонить Василию. Звоним. Он дома и дом этот недалеко. Идем к нему, пьем чай, обсуждаем планы. Нужно разобраться с китайской визой.

Решено — бежим до консульства, выясняем обстановку. Консульство нашли, сбор 1500, делать будут неделю, из документов — фотографии, анкета и приглашение китайской стороны. С приглашениями пока туго, идем думать.

Забираем вещи из камеры хранения и несем их до Васи. Квартира сразу становится тесной 🙂

 

Ребята отправляются стритовать — играть музыку на улицу. Мы потихоньку отмокаем и отправляемся вслед за ними.

А после заруливаем в арт-офис и присутствуем при рождении чего-то нового…

Познакомились с певицей  Катей, с гусляром Ярославом… ну а с остальными мы уже были знакомы — на улице стритовали вместе.

Уж полночь близится… В полубессознательном состоянии из арт-офиса бредем до квартиры, берем вещи и с максимальной скоростью ползем  на автобус — до Кати, которая согласна нас приютить, еще прилично ехать, а время уже позднее.

Пока общались с Катюшкой (brown_pencil.livejournal.com), пока кушали — уже четвертый час ночи…

 

06.04.2010, вторник

День начался поздненько — часа в 2 дня. Договорились с ребятами встретиться на Светланской улице — это еще одна центральная улица Владивостока, а вечером, в 18-30 — с Катей вместе сходить на маяк. Добрели до Светланской, вспомнили, что не завтракали — купили местного фастфуда. Здесь можно купить шикарную штуку: пян-се. Вареное мясо с вареной капустой внутри приготовленного на пару мешочка из теста. Вся радость — 28 рублей. Одной такой вполне наедаешься. Говорят, национальное китайское. Гораздо лучше, чем хот-доги с шаурмой жрать, ей богу.

P1070478_edited

Встречаемся с ребятами. Узнаем новость — Елка не может уже и ночью летит в Москву, Лас уже купил билет. Ну что ж, такова селява… Идем гулять до смотровой площадки — посмотреть на  город с высоты птичьего помета полета.

Впервые в жизни катался на фуникулере — такая шняга на рельсах, полу-лифт, полу-трамвай. Цена билета — 5 рублей.

Поднимаемся на смотровую площадку ДВГУ. Красотааааа…. Жаль, только, что повсюду строят новые высотные здания, которые мало вписываются в картину города.

P1070489_edited

Спускаемся со смотровой и бредем по ул. Пушкина в сторону центра. Видим памятник Пушкину… Не совсем понятно, что же на самом деле хотел сказать автор 🙂

P1070519_edited

Доходим до «арбата» — так здесь называют пешеходную улицу Адмирала Фокина. Заходим в кафешку 5 o’clock – ее владелец — настоящий англичанин. Покупаем чай и пирожные. Чай взяли обычный, а пирожные оказались божественнейшими! Подходит Катя и мы все вместе отправляемся на автобусе к маяку.

 

Остановка так и называется — Маяк. Поднимаемся на ближайшую сопку… Это что, маяк? Вот эта вот пижня посреди залива? Какое разочарование! Неужели и на мысе Горн такой же?

P1070538_edited

Однако, это действительно маяк! Действительно, небольшой. Вроде сначала к нему идти не хотели, но почему-то пошли. Идем примерно с километр…

И по дороге встречаем закат…

P1070561_edited P1070554_edited

Когда добрались до опоры ЛЭП кое-кто возжелал на нее залезть.

И залез.

P1070566_edited P1070565_edited

А вот тот самый маяк. Тот, который маленький очень. Он действительно некрупный даже вблизи.

P1070569_edited

07.04.2010, среда

Встали опять не с ранья. Никак не можем выровнять режим. Прискакала Катюха — сославшись на плохое самочувствие сбежала с работы 🙂

Так что сегодня у нас поход в артгалерею, буддистский центр и до сопок. Артгалерея современного искусства меня не впечатлила — видимо, я его, современное искусство, совершенно не понимаю. Только три вещи заинтересовали:

Пролетарские правила секса.

P1070586_edited

Ленин-новый русский.

P1070587_edited

Фотомозаика.

P1070588_edited

Все остальное — хуйня несусветная видимо, я не дорос.

Потом зашли в местный буддистский центр. Я впервые был в буддийском центре. Доброжелательные люди, интересные собеседники. Внутри очень хорошо — есть место для всяких разных занятий — для медитаций, для чтения… даже кухня и туалеты. Говорят, что это лучший буддистский центр в России.

Засняли ребятенка на табурете. Табурета нашего у нас с собой не было, пришлось позаимствовать для этих целей буддистский фундаментальный табурет.

Потом поднялись на сопку. Впечатляет! Жаль только, что высотные дома строятся везде. Кадр красивый не сделать, чтобы какой-нть кран или остов будущего дома не влез.

P1070596_edited

P1070600_edited

08.04.2010, четверг

Кажется, режим выравнивается. Я встал в 10 утра!

Сегодня собирали вещи для отправки домой. По самым свежим данным Елка вроде бы практически точно уже совершенно однозначно скорее всего может быть не едет домой. Так что вещи придется слать опять почтой.

Погода за окном так себе, решили никуда не ходить. Я только прошвырнулся до магазина Экспедиция — купить микрофибровые полотенца, да сходили в магазин перед домом — купили яйца и рыбу для пирога.

Прибежала Катя — у них на работе какой-то ремонт, отпустили пораньше. Пообедали. Снова убежала, теперь уже на капоэйру. Мы остались дома — такой уж день, видимо…

 

09.04.2010, пятница

Форты японской войны. Сначала едем на Некрасовскую, там встречаемся с Толей и Елкой. Также там еще пара ребят, которые нас и ведут в форты. Микробус №9 везет нас до ДальХимПрома. Потом километра два в гору по неимоверно грязной дороге. Потом совсем без дороги.

Форты прикольные — внутри свежо и прохладно. Коридоры отлично сохранились, жаль, что некоторые ходы были затоплены водой. А другие — завалены снегом. Потом кушали и сидели у костра.

Потом спускались. В автобусе всех срубало — после холода-то, да в тепле… Добрались до дома и рухнули.

Но нашли в себе силы на большую стирку.

О фортах будет отдельный доклад.

10.04.2010, суббота

Остров Русский.

Прогулка на остров Русский не удалась: прогноз погоды обещал хляби небесные и отрицательную температуру. Однако, мы нашли в себе силы догулять до Васи, забрали оттуда Марса и Олю и все вместе дошли до причала пригородных сообщений. Решили, что удочки не достаем, из автобуса не выходим, купили КапРома (капитанского рома, ага) и билеты. До парома оставался еще час, так что разбрелись кто куда.

Катя, Паша и Оля пошли на подводную лодку. Другая Катя, Люся, Леша и наша новая знакомая Наташа — гулять по городу. Марс метнулся до Васи за jungle speedом.

Подводная лодка оказалась так себе — маленькая и часть внутренних помещений испохаблены музеем. Зато сделали фотку «катя на шконке».

Ребятам повезло больше — они встретили свадьбу, сфоткали невесту на табурете, а еще там была девочка с москвы, которая кричала «я знаю про вас! Это тот самый табурет!».

На пароме мест внутри уже не было, да и вообще, он был тесный и неуютный. Марс и Оля сошли на берег. Мы же облюбовали одну из лестничных площадок палубы и поплыли. По пути оглядывали окрестности, потягивали ром, кушали консервы.

P1070735_edited P1070742_edited

Доплыли до Русского, дождались, пока народ выйдет и поплыли обратно. Теперь уже в каюте. По дороге я одарил визитками несколько мужиков и дядю Оганеса. Выпили с ним. Мужики дружно желали нам счастливой дороги.

P1070758_edited

Еще мы отправили посылку в Москву. 2.5 кг, час бессмысленного и беспощадного сервиса «по-русски» на Почте России, 55+330р и все. Посылка найдет адресата. Я надеюсь.

Вечером болтали, сделали блины из кукурузной муки… Катя-наша хозяйка поплакала немного…

 

11.04.2010, воскресенье

Воскресенье — день отдыха?

Идем в баню! Утром едем в жопу мира — на интернациональную 50. Там теперь живет оставшаяся часть команды, Дима и баня.

Доехали. Баня была хорошей, попарились до часу дня. Попутно решали вопросы с трансфером в Китай.

Паром на Славянку пришлось отмести: он теперь ходит только вечером, в 18-30. Есть дневной в воскресенье, но в воскресенье граница на замке. В общем, отказать. Второй вариант: ехать через Уссурийск. Из Уссурийска едут автобусы в Китай. Больше, чем из Владивостока.

Долго решали, какой именно вариант нам выбрать. Они все жутко неудобные: электричка в 6 с чем-то от Владивостокского ж.д. Вокзала. Неудобно — ребятам с Чуркина добираться. Нам — со второй речки. Автобус в 6:50 с автовокзала Владивостока. Тоже неудобно — особенно с Чуркина. Нам-то 10 минут пройти. В результате взрыва мозга решили, что ребята пусть едут до автовокзала как доедут, а там решим, что делать.

 

12.04.2010, 13.04.2010. Понедельник и вторник

Ребята были на автовокзале уже в 8 утра. Спать особо не спали, есть особо не ели. Зато сразу же на автовокзале нашли нам отличный вариант: маршрутку на 8 персон. Договорились на 200р с человека. По сути, то же самое, что с автобусом (149р + 15% за багаж), только удобнее.

Прибыли в Уссурийск, нашли наш автобус. До автобуса еще 1.5 часа, выяснилось, что Оле билет не продадут потому что визы нет. Нам продали (как выяснилось позже, зря). Олю засылаем в Пограничный местным автобусом. Сами едем на китайском. В салоне — одни китайцы! Ну и мы с табуретом.

От Пограничного до границы Оля ехала на такси. Но все равно у нее ничего не получилось: буквально накануне изменился порядок въезда в Китайскую Народную Республику для «граждан СНГ». А она у нас — гражданка.

Доехали до границы, обсудили ситуацию. Марсель и Оля отправляются обратно — получать визы в Пограничном, в турфирме. Остальные — едут вперед. Договорились встретиться в Суйхуньфе.

Российскую границу мы прошли достаточно оперативно. С китайской вышел затык. Все-таки, визу на границе сделать можно. Там есть специальный визовый павильон. НО! Необходимо приглашение. У нас его нет. Без приглашения, долго поизучав наши паспорта, они согласились дать разовую визу. Но на две недели. И 500 юаней залога с каждого. И с выходом только с этого же погранперехода. И если первые два условия мы еще худо бедно могли принять, то выход с того же погранперехода в наши планы не входил абсолютно.

Отказываемся. Нас провожают на автобус в сторону России. По-пути разговариваем с несколькими людьми, получаем два телефона, кто делает приглашения. Тут же звоним им. В общем… В тот день нас дважды сажали на автобус, и дважды с него снимали.

Все китайские «приглашающие» хотят 2000р за приглашение, 1500р за визу и еще 2000р оставить в качестве залога на границе. Типа, что мы вернемся. Да нахрен нам ваш Китай?! Тоже мне, иммигрантов нашли.

 

Вот сейчас пишу эти строки, стоим в очереди автобусов на российской границе. Марс и Оля ждут нас в Пограничном. Марсель говорит, что есть еще всякие варианты. Поедем, посмотрим на варианты. Но у Оли, похоже, больше нет иных вариантов, кроме как получать визу в консульстве — во Владивостоке.

Уже вторую экспедицию подряд натыкаюсь на непроработанность «пограничных» моментов. В прошлый раз мы на казахо-узбекской границе «забыли» Аркадия — он был с российским паспортом. В этот раз накладка случилась из-за того что Дима, уроженец Владивостока «сотню раз ездил в Китай» и виза ему была не нужна. Ну понятное дело, челноки из Владивостока ездят автобусными турами на выходные, по списку, выезжают через тот же погран переход, что и въезжали.

Мораль, которую я вынес из всего этого: не надо слушать всяких пиздоболов Дим, а всегда прорабатывать вопрос. Времени в Москве у нас было достаточно, чтобы за минимальные деньги получить эту визу как мы получали все остальные. Даже во Владивостоке нам предлагали весьма разумные деньги за визу. Если бы решились — не потеряли бы время.

Ну да ладно. Остаток  пути до Уссурийска я проспал. На выходе из автобуса чуть не забыл трекер: он упал между стенкой и сиденьем и я еле его нашел.

Сразу же на автовокзале нас поймал мужичок на микробусике — домой, во Владивосток, едем на тех же условиях. Еще пара часов — и мы во Владе. Доползаем до спортзала, покупаем есть, готовим — и спать. Кэп и Марс отправились на поиски интернета, я же  настроил GPRS – вышел с телефона.

P1070792_edited

Потом меня срубило и я проснулся только от звонка ребят — пусти, грят, домой.

Ночью спали в спортзале — очень любопытные сновидения… Мне снилось, что вокруг ходят какие-то мужики и тетки, последняя тетка была самой настойчивой, она кричала — чего вы тут разлеглись, это же спортзал!

 

14.04.2010, среда

Подъем в 6 утра — сегодня бежим смотреть, что можно сделать с китайской визой.

День начался хмуро: я проебал потерял общак. Общака оставалось немного, но на эти деньги вполне успешно можно жить во владе. 3500Руб с копейками. Почти не волновался — это всего лишь деньги, причем, небольшие. Катя и Люся, по-моему, волновались гораздо сильнее.

Проехали на электричке до Луговой, потом чуть-чуть ехали на трамвае (7 рублей!) потом через почти всю Светланскую шли пешком . У китайского консульства толпа народу — в  9:30 только начало работы. У нас ни анкет, ни приглашений… Зато хоть фотографии сделали.

Потихоньку вырисовалась схема: мы сдаем документы через фирму, срок изготовления визы — 3-5 дней (получать в понедельник). Оля делает временную регистрацию и тоже сдает документы, но уже более срочные. Ей, как гражданке третьей страны вообще виза дешевле раза в два обойдется. Несправедливо!

P1070842_edited

Комментарий 2015: вот такое вот послание нашли на одной из Владивостокских крыш. Как нам писали. Мол, не вешай нос, ищи решение…

Пока шли до кафе с wifi, нашли нормальную карту китая: на английском и китайском. Хоть можно в карту ткнуть пальцем, где их иероглифы изображены… там же нашли неплохой китайский разговорник. Таких штук нам нужно хотя бы на каждую пару, но денег тратить не стали — подождем паспортов.

Деньгу я нашел только вечером: оказалось, накануне я положил их во внутренний карман клапана рюкзака. Интересный эффект накапливания проблем, а потом их рассасывания…

 

15.04.2010, четверг

После насыщенной беготни предыдущих дней денек получился расслабленным. Встали, как обычно, раненько. Поразминались под руководством Марселя. Потом — разброд и шатание. Мы с Катей отправились в город: нужно было починить молнию на моей флиске, найти Pinnacle Studio, гитарный ключ, а также посидеть в интернете — посты, общение и все такое.

Кэп с Марселем собирались монтировать ролик о нашем путешествии: у нас в Воскресенье — показ кино табуретного и общение в ночном клубе.

Оле необходимо было зарегистрироваться, а Люся до нас еще с вечера не доехала — ушла в загул с Катей-катей.

В общем, мы отправились на поиски паромной переправы с мыса Чуркина на другую сторону. После лазанья по всяким рельсам и под всякими вагонами, переправу нашли. Но — она работает только утром, чуть-чуть днем и вечером. Мы попали аккуратно между рейсами. Ну ладно, сплаваем в другой раз. Пойдем искать ателье и молнию. Этот вопрос решился в течении следующего часа: купили собачку и тут же поменяли, не отходя от кассы. Потом поехали в город, нашли мне pinnacle studio на диске, ортопедический салон, подивились ценами в нем… потом шли мимо кондитерской фабрики и не смогли не зайти внутрь. Накупили всякого. Потом — снова кафе 24 часа, наше если не любимое, то наиболее часто посещаемое.

Интернет был в этот день особо дохл, поэтому все сделать не получилось. Зато договорились сходить в киноклуб вечером. Посмотреть английские короткометражки. Сходили с Елкой, Люсей и Катей-Катей. Очень понравилось. Сюжетов было много, они были разные, от явно шизоидных, до весьма толковых, драйвовых и осмысленных.

Комментарий 2015: вот вообще не помню, что это были за короткометражки. От слова совсем.

Вечером опять варили рис (я ем рис уже неделю — и еще не надоело — это удивительно).

 

16.04.2010, пятница

Сегодня утром была разминка. Часа на два. Через сорок минут я сдох и отправился монтировать ролики.

Тормозили до, примерно, обеда. Потом быстро бежали до парома и недолго плыли. Люся с Олей пошли до турфирмы, мы с Катей — в Папарацци (на Фокина, ближе к набережной) работать.

По дороге схомячили местного фастфуда. В этот раз была шняга «пигода». Это похоже на пян-се, но капусты много, она тушеная, есть немного морковки, и почти нет мяса. Лично мне понравилось меньше, чем пян-се.

Добрались до Папарацци, понаслаждались интернетом. Недолго. Пока у меня ставились обновления, пока почта, пока чего… В этом кафе мы просидели полноценный рабочий день — с 14 до 21 часа. Я успел выложить кучу всего.

 

Были, правда, перерывы на телевидение. Тут же на площади нас поснимали ТНТшники. Взяли интервью, я предъявил свою майку с маршрутом, в общем, все как обычно.

 

А вечером ожидался поход на тренировку. Но из-за борьбы с интернетом тренировку пропустил. Сидел, работал.

 

17.04.2010, суббота

Суббота — у нас япон-вечеринка. Решили накрутить суши. Утром был ужасный туман и сырость. Даже, скорее, влажность. Но делегация отправилась на рынок и прикупила всяких штук к вечеру.

Вечером накрутили уйму роллов, сидели, общались. Из гостей была Катя-Катя, Оля с Димой. Играли в джангл-спид, курили кальян… Еще один хороший день.

А это, кстати, одна из местных достопримечательностей — шоколадная паста из ламинарии (морской капусты то бишь). Вкус странный.

P1070805_edited

18.04.2010, воскресенье

Сегодня вечером показывали фильм в ночном клубе Давыдов, вернее, в его D-Cafe. До этого Кэп и Марс долго монтировали ролик и вообще, были поглощены творческим процессом.

 

К 12 часам дня мы все ломанулись в кафешку 5 o’clock – у них каждое утро распродажа вчерашних вкусностей. Выпечка не особо страдает от этого, зато — все по 10 рублей! Потом — в 13 встретились с Кати-Катиным знакомым Сергеем — он немного поводил нас по городу, показал интересности, рассказал много чего… Залезли на Алексеевскую сопку. Кто бы мог подумать, что эта сопка прямо рядом со Светланской. Сколько раз ходили мимо…

P1070829_edited P1070828_edited P1070825_edited

Потом покушали в очень вкусном и очень недорогом кафе Самобранка — тоже, практически в самом центре. Потом едем в гости к Кате-Кате. Я поставил на скачку пиннакл-студию… качается уже вторые сутки… Надеюсь, до нашего отъезда все закачается. Также, надеюсь, что ее мой многострадальный компьютер потянет.

 

Вечером был показ кино. Я был кем-то вроде конферансье и главным спикером. Мне понравилось, как я говорю и что делаю. Надеюсь, что и остальным тоже. Пришло не очень много человек — все же, пиарить наши мероприятия нам еще надо учиться и учиться.

Комментарий 2015: вот вообще не помню. Что в ночном клубе кино показывали — помню. Что я был конферансье — не помню!..

Пиво в этом Давыдове продают по вполне московским ценам — 150р за 0.33л хейникена.

Ехали на последнем автобусе на Луговую — он сломался по дороге. К счастью, не фатально, до Луговой он нас довез. Оттуда на такси.

Когда водила в очередной раз стукнул свою машину днищем об колдобину, я снова дал зарок — никаких пузотерок. Только джипы.

 

19.04.2010, понедельник

Утром была разминка и капоэйра от Марселя. Потом немного поиграли в херосов, потусили дома — т.е. ничего не делали 🙂

Я позвонил и узнал, что нам дали китайскую визу. Все, преград больше нет, вперед, вперед!

Побежали на паром 14-30. Оттуда ребята сразу в интернет, а мы с Марсом — по авиакассам — искать авиабилеты до Пекина. От добра добра не ищут: в авиакассах якобы со скидкой предлагают ровно то же самое, что и в интернете без скидки. Как обычно, купили через Люсю, вернее, через интернет и ее сити-кредитку.

Да, авиабилеты. Вылет рано утром среды, т.е. 21го. Это прекрасно, среда потеряна не будет. Правда, надо решить вопрос с трансфером до аэропорта. Либо с вечера туда ехать, либо фрахтовать микробусик. Мне больше нравится второй вариант. Завтра поеду к Кате-кате на работу забирать флешки, в интернет, порешаем и этот вопрос. Найти бы диск свежекупленный, да сдать его в ГУМе… 150р не лишние совершенно.

В 19-30, говорят, в новостях показывали нас. Не знаю, не видел. Завтра заберем ролик с ТНТ.

 

20.04.2010, вторник.

Сегодня решали, как именно добираться до аэропорта. Самолет вылетает в 8-25, регистрация в 6-30.

Вариантов немного: такси обычное — от 850р (три человека + багаж), такси-минивэн — от 1500р. Автобус с автовокзала — последний в 14-30. Электричка в 20 часов выглядела более привлекательно. Но — ночевка в аэропорту. Судили, рядили, решили, все же, с вечера на электричке.

 

Сказано — сделано. Времени не очень много, поэтому собираемся бодро. Я нашел диск «сам себе режиссер», который потерял накануне, так что к списку дел добавилось еще одно — обменять на деньги диск обратно. Также, надо заехать к Кате-кате за флешками и купить юаней.

 

Диск я сдавал по всем правилам жестких переговоров. Я знал, что без денег я оттуда не уйду, хотя в процессе переговоров несколько раз был готов уже уйти. Однако что-то внутри меня подзуживало — не останавливайся, давай, работай, тебе ж пофик на результат, так играй. В общем, они сдались первые. Я поблефовал, вернул свои деньги, провел неплохие переговоры и вообще, всячески доволен собой.

Потом поехали к Кате-кате на работу — печатать билеты и сидеть в ведическом кафе. Кафе оказалось с совершенно божественными сладосттями. Особенно порадовала «картошка». Ну и имбирный напиток, разумеется. Потом забирали вещи с фирмы, занимающейся кофе (Димкин знакомый — владелец фирмы и путешественник со стажем). Вообще, такие контакты нельзя спускать на тормозах, а отрабатывать по полной программе. Глядишь еще один спонсор у команды был бы…

Потом магазин, перрон, электричка… Такси-бус до аэропорта. И шикарная ночевка в зале ожидания аэропорта Владивостока. Расстелили пенки, разложили спальники… отлично поспали, жаль, мало. Но народ, скрюченный на креслах, думаю, с нас фигел. И явно завидовал.

 

21.04.2010

Подъем в 5, фраза дня от Люси: «что это, уже 5.35, а мы еще шампанского не пили».

Зарядка, краткий завтрак, пьем шампанское в тумане на улице.

Потом таможня, паспортный контроль, досмотр, зал ожидания… Полет прошел без эксцессов, приземление и въезд в Китай тоже.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s