На джипах на Памир (часть 4 из 16)

Предыдущая часть тут.

Часть 4. Белое солнце пустыни.

DSCF1179_edited

Погран-переход Яллама (Казахстан – Узбекистан)

Сразу стало понятно, что есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость заключалась в том, что таможня и не собиралась закрываться. Вторая – что с российским паспортом Аркадия в Узбекистан не пустят. Это был серьезный косяк в нашей информационной подготовке. Ни один из исследовавших этот вопрос не нашел и не увидел этого нюанса.

ВНИМАНИЕ!

По российскому паспорту въехать в Узбекистан НЕЛЬЗЯ. 

Тут же нарисовался чел с предложением решить вопрос и провести нашего товарища в обход границы. Отказались (как потом выяснилось – правильно. Во-первых, это сами погранцы себе так зарабатывают денюжки и звездочки, а во-вторых в Узбекистане нелегальное пересечение границы – уголовное преступление, за которое много турма сидеть).

Так что решаем проблемы по мере поступления: челу отказать; а Аркадий получает контакты в Душанбе, 500 баксов мелкими купюрами и минимально-необходимый набор личных вещей. Т.е. пока мы едем через Узбекистан, ему необходимо вылететь из Казахстана в Таджикистан. В Душанбе ему необходимо встретиться с Зариной и забрать наши пропуска в Горно-Бадакшанскую область. Ну, с Богом, он на трассу, мы – на границу.

Если вкратце… Если совсем вкратце, то это была самая ОХУЕВШАЯ таможня из всех, нами пройденных. Жирные таможенные казахи за все хотели денег (читайте лирическое отступление №1 – шагов, на которых можно хотеть денег там предостаточно – от получения талончика на въезд, и заканчивая разрешением на выезд). При этом, после получения оных они продолжали всячески динамить и кормить завтраками. Ладно. Прорвались, оставив на таможне эквивалент 3 тысяч российских рублей.

Между границами расстояние 100м, бетонный коридор и никуда оттуда не денешься. Солнце палит, жара все сильнее. Обнаружил в этом коридоре еще одну английскую машинку монгольского автопробега и подошел поздороваться. Оказалось, у ребят кончилась казахская виза и теперь они не могут въехать в Казахстан. Почему-то они не могли и в Узбекистан вернуться. Вторые сутки тусуются между границами. Никому до них нет дела. Подарил им пятилитровку питьевой воды. Получил дозу горячей английской (на улице в районе +40, палящее солнце и нагретый бетон) благодарности.

Меж тем, легковая очередь никуда не двигается. Как мы выяснили позже проблемы возникли у машинки, которая стояла перед Серым.

ВНИМАНИЕ!

При въезде в Узбекистан необходимо декларировать ВСЕ денежные средства в любой валюте до последней копейки. Также необходимо декларировать ВСЕ золотые украшения и прочие ювелирные изделия.

Это не шутка – у меня, например, проверяли соответствие количества заявленных рублей фактическому. Разумеется, оно соответствовало. У Александры было при вывозе больше на 100р – удалось отбрехаться, дескать, муж наменял.

Собственно, этого сделано теми гражданами не было, поэтому вышла заминка – изымали незадекларированное. У другой машины – «девятки» с российскими номерами снимали обшивку дверей – что-то искали. Серый в это время ждал уже на территории. Я – за территорией. Наши пассажиры кемарили без еды и воды кто как на полу таможенного комплекса. Сидеть там было просто не на чем.

Был там и добровольный помощник – за 3 тысячи рублей с машины был готов быстро провести через таможню. Поторговались и отказались – дорого (хотя через несколько часов нам уже так не казалось). Работает он действительно быстро – та машина, что он вел, уже через полчаса въехала на территорию Узбекистана.

Ну что ж, вот и меня пустили на территорию. Быстро и практически на автомате заполняю декларацию, получаю разрешение на временный ввоз. Далее на досмотре отвязываем все вещи с багажника и таскаем их через сканер в пассажирском зале. Сама процедура проходит быстро и мы наконец-то, через восемь часов таможенного марафона покидаем пограничные посты. Слава Аллаху, мы – на территории Узбекистана.

Узбекистан

Узбекистан поразил сразу – он совершенно другой. Сразу же заметно обилие ишаков на улицах – это такой же распространенный вид транспорта, как велосипед или автомобиль.

Сразу после границы нас встретил пост местного ГАИ и угостил зеленым чаем. Рассказали вкратце о правилах, сколько и где можно ехать, объяснили, где купить обязательный экологический сбор на месяц (через дорогу, 400р) и пожелали счастливого пути. По контрасту с предыдущими 8ю часами таможенных мытарств это все казалось просто сказкой.

ВНИМАНИЕ!

В Узбекистане запрещено днем ездить с ближним светом! Это основное отличие от наших правил дорожного движения.

Еще у меня сложилось ощущение, что понятие «встречки» и «пьянки» там тоже нет – бетонные отбойники везде, поэтому чтобы попасть из одного соседнего переулка в другой, народ совершенно не смущаясь рулит по обочине тебе навстречу. Ишаки вполне могут идти и вдоль отбойника или поперек по диагонали и ничто не заставит их отклониться от своего пути. В Самарканде народ совершенно спокойно садится за руль подшофе… Движение на дорогах довольно быстрое и весьма хаотичное. Но при всем при этом мы не видели ни одного ДТП! Вот уж воистину – восток – дело тонкое, непостижимое…

Поскольку день на границе мы потеряли, в Ташкент решено было не ехать, хоть до него и было ближе, примерно 60км. Сразу поехали в Самарканд!

По дороге в Самарканд выяснилась интересная особенность: в Узбекистане очень трудно найти 92й бензин. Существующая бензиновая техника ездит либо на 80м, либо на газу. Заправка с 92м нашлась только перед въездом в Самарканд (300км от границы, на минуточку!). Серый дотянул на канистрах. С дизелем опять проблем не было.

Кстати, о технике. Как вы знаете, в Узбекистане есть совместное предприятие УЗ-Дэу.
Оказывается, они производят не только Нексии и Матизы. Также, для внутреннего рынка они делают Дэу Дамас – этакие маленькие восьмиместные пассажирские коробочки, Шевроле Лачетти, и, вообще говоря, почти всю линейку машин от Шевроле. Народная машина – это, конечно, Нексия. Стоит она, кстати, недешево, 10 тысяч долларов. Редко-редко встречаются остатки советского автопрома. Нечасто встречаются и новые иномарки, преимущественно дорогие – заградительные пошлины велики, поэтому только очень богатый может позволить себе лексус или мерседес. Так что местные жители провожали наши, не побоюсь этого слова, эксклюзивные автомобили любопытными взглядами.

На въезде в Самарканд нас встретил Еркин – коллега Мишки и повез в гостиницу. И тут-то мы поняли, насколько в Узбекистане все дешево. Люксовые апартаменты четырехзвездочного отеля Константин стоят смешные 50 долларов за номер. Парковка на закрытой территории, завтрак включен. Кидаем вещи, смываем с себя пыль дорог, вернее, таможен и едем в город кушать. За ужином после первых же ложек еды и стопок алкоголя начало срубать – мы просто очень сильно устали…

Лирическое отступление №2. Поведение в мусульманских странах.

Касается всех посещенных нами стран. Поскольку страны мусульманские – стоит вести себя максимально нейтрально и прилично. Девушек одних никуда не отправлять, только в сопровождении мужчины. Имейте ввиду, что не в каждое место (это, в основном, касается мечетей) разрешен вход для женщины.

Обнимания и поцелуи на публике тоже стоит оставить до более толерантных мест.

Одежда для мужчин не регламентирована (я ходил в футболке и шортах), а вот для девушек в отдаленных районах шорты стоит исключить. В туристических местах и крупных городах новые казашки, узбечки и таджички сами ходят так, что сами фору кому угодно дадут, однако в отдаленных кишлаках платок на голову и брюки/длинные юбки/максимально закрытая одежда настоятельно рекомендуются. В Казахстане и Киргизии с дресскодом как-то полегче, чем в Узбекистане и Таджикистане.

В мечеть надлежит заходить босиком и в головном уборе.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s