Предыдущая часть здесь.
Часть 5. Самарканд.
На утро у нас была запланирована (наш добрый джинн Еркин все запланировал, нам оставалось только покориться узбекскому гостеприимству) культурная программа.
Итак, Самарканд!
Могила Святого Даниила датируется еще временем правления Амира Тимура (Тамерлана) и почитается представителям трех религий: христианами, мусульманами и иудеями.
Дерево исполнения желаний: надо пролезть трижды вокруг него над обрывом.
Сама могила – внутри вот этого мавзолея. Это вал длиной 16 метров, чтобы никто не мог найти и потревожить прах святого человека.
Святой источник там же. Вода очень освежающая и вкусная!
Вид со стороны источника. Перепад высот, как видим, очень значительный.
Пример «толерантной» одежды 🙂
Далее мы переместились к Обсерватории Мирзо Улугбека (15век). Данный ученый и правитель всю свою жизнь посвятил наблюдению за звездами и вычислил какие-то там небесные коэффициенты с такой точностью, что до сих пор частенько к его таблицам прибегают…
Сохранившийся фрагмент обсерватории и вид на «инструменты наблюдения» изнутри.
А это – там же, уже в музее Улугбека.
И панорама Самарканда со ступенек музея.
Едем дальше! Теперь на нашем пути встает мавзолейный комплекс Шахизинда.
…вот такой вот колхоз-тюнинг…
Тут у меня просто нет комментариев – смотрите и наслаждайтесь!
Такие орнаменты, чаще всего – не просто орнаменты, а надписи.
Следующим номером нашей программы была центральная площадь Регистан (или по местному Регистон — Песчаное Место, 15-17 век)
Пока мы там гуляли, на самой площади проходили репетиции фестиваля восточной музыки (он прошел в конце августа).
И снова – не просто орнамент, а надписи.
Мирзо Улугбек в окружении своих учителей.
А это Элеонора – наш прекрасный сказочник и экскурсовод.
В любой мечети есть эта ниша, «Кибла». Это – направление на Мекку.
Студенческая «общага» (это же не только святое место, но и университет в прошлом!). Кельи двухэтажные – на первом учимся, на втором живем.
С Регистаном все. Перемещаемся к мавзолею Амира Тимура (он же Тимурлан, в нашей истории он известен как Тамерлан). Говорят, хромым был, потому и прозвище такое Тимур-лан…
С именем Тамерлана и его могилой уже связана одна легенда. Есть два исторических совпадения – а совпадения ли?.. Когда его могилу вскрыли и перевезли в Москву – началась Вторая Мировая Война и пошли самые тяжелые деньки для СССР. Когда могилу вернули обратно – была выиграна Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе боевых действий. Вот эта могила, черный камень по центру. В окружении учеников и наставников.
И конский хвост, как знак того, что тут лежит святой человек.
Карта походов Тамерлана.
Подземный ход в катакомбы. Сейчас замурован, а в «холле» — сувенирная лавка. А ведь раньше куда-то вел…
Сувениры крайне качественны и крайне дешевы. Шелковые вещи, роспись по натуральной коже, деревянные изделия…
Волков я люблю очень 🙂
Профиль, обращенный к небу. Наверное, Улугбек…
А это местные жители. Просто зарисовка.
А потом было пиво и мясо в чешско-узбекском ресторанчике при пивзаводе… А совсем вечером было купание в теплейшей воде в ближайшем пригороде… И огромный арбуз мы съели прямо не выходя из воды (в Узбекистане тоже есть комары!)…
Второй день в Самарканде. Ребята отправляются протягивать Серого, а я с девчонками отправляюсь на базар за сувенирами (страна-то мусульманская и девушек одних отпускать никуда не следует). На базаре Самарканда все как обычно – китайские товары, китайская посуда. Что мы искали – так это сувенирную лавку. Нашли в самом конце, когда уже отчаялись почти. Зато там было все, что нам хотелось. Шоппинг удался!
Потом мы пообедали настоящим узбекским пловом, посмотрели на узбекскую свадьбу, тепло простились с Еркиным и компанией и отправились дальше, в Бухару.
Кстати, об узбекской свадьбе. Настоящий узбек в жизни должен сделать три вещи: сыграть свадьбу, дать имя сыну и провести ему обрезание.
Свадьбы там играют с размахом – доходит до тысячи человек! Стоит такое мероприятие тоже не дешево – около 30 тысяч долларов, поэтому копят и работают на свою свадьбу буквально с рождения.
Про имя сына тоже очень интересно. Оказывается, у узбеков свое образование имени. Имя дает отец, отчество дается по отцу, а фамилия по деду. Так что Хакимов Еркин Абдухалилович – это Еркин, Абдухалила сын, Хакима внук. Фамилия меняется в соответствии с именем деда. Т.е. сын Еркина будет носить фамилию Абдухалилов, а его внук будет с фамилией Еркинов. Такие вот дела.
По дороге в Бухару заехали искупаться на водохранилище и сожрать арбуз.
На выезде нас остановили местные гайцы, насыпали орешков и спросили, чего мы не поехали дальше, дескать, там и пляж лучше и вообще. Узбекские менты совершенно отдельная песня! Проезжая каждый пост я приветствовал гаишников и они отвечали мне тем же.
Кстати, путешествуя по Узбекистану и Таджикистану не удивляйтесь, чего это вам все сигналят, а прохожие машут рукой. Это они здороваются! Когда мы, московские водители и пассажиры просекли фишку, процесс пошел! Машем руками, сигналим, всячески общаемся с местным населением! Поверьте, это очень весело!