Предыдущая часть здесь.
Часть 6. Бухара.
Перегон был не очень сложным, но в Бухаре мы появились уже затемно. Первая новость – со свободными номерами уже негусто: начинается туристический сезон. Нашли рядом с историческим центром города «гэст» – этакая гостиница в частном доме с небольшим количеством номеров. Дом был 19го века, изначально был построен как странноприимный. Антураж и стиль – все на высоте. Данью современности, пожалуй, была только сантехника, кухня и кондиционеры.
Спим и отправляемся гулять по Бухаре. И вот тут-то мы вкусили настоящей бухарской жары! Климат Самарканда значительно мягче. В Бухаре – пекло и древние камни. Очень жарко!
А вот и базар!
Знакомьтесь, Пои Калян
А вот и местная площадь Регистан.
И в замок можно зайти.
Сувениры можно купить…
…а на троне за отдельную плату посидеть… в прикиде амира. Тоже за отдельную плату. Очень демократичную, кстати 🙂
К обеду разморились и отправились в кафе – освежиться пивом (пиво, кстати, у Узбекистане весьма достойное – называется Сармат) и местной кухней. Вид из кафе.
Гуляя по этим бухарским древностям меня не покидало ощущение лубочности, искусственности. Народу вокруг – только туристы, торговцы и попрошайки. В Самарканде же не так, в каждое такое место с удовольствием ходят и местные, и туристы.
Единственная сувенирная лавка на самаркандском базаре была ценностью, здесь же на каждом углу сплошные сувениры и от того уже немного пОшло. Вот и в кафешке был какой-то странный лагман. Видимо, в расчете на то, что «и такой схавают».
Наверное, поэтому обратно в гостиницу мы пошли нетуристическими улочками
…и, наверное, именно поэтому нам так понравилась полуразрушенная усадьба, которую нам показал один из местных.
Вечером сидели в одной из многочисленных кафешек у пруда. Место оживленное, очень много туристов, официанты снуют, мясо жарится и пахнет, бокалы звенят… Лагман больше не заказывали, чтобы не расстраиваться… А баранину на углях сложно испортить 🙂
С пивом, бараньим шашлыком и кальяном вшестером насидели на 65 тысяч сум. Это чуть больше нашей тысячи рублей.
Знакомьтесь: 400 долларов или ~600 тысяч сум. Самая крупная купюра – 1000сум (~20р). Как я такое с собой носил – даже и не спрашивайте. Носил с трудом.
Утром продолжаем двигаться на юг и на восток. Это был один из самых сложных перегонов. Во-первых, жара +50С. Во-вторых, начались холмы. Греется Серый. Жара такая, что я не могу тронуться с места с включенным кондеем. Выключаем кондей и включаем печку; снимаем защиты с днища. С включенной на полную печкой и открытыми окнами не чувствуешь разницы. На длинных тягунах начинает греться коробка, предупреждая об опасных режимах лампочкой [A/T Temp]. Жара спадает к 17 часам – начинаем более-менее нормально ехать. К 21 часу в сумерках появляемся на таможне.