На джипах на Памир (часть 6 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 6. Бухара.

DSCF1237_edited

Перегон был не очень сложным, но в Бухаре мы появились уже затемно. Первая новость – со свободными номерами уже негусто: начинается туристический сезон. Нашли рядом с историческим центром города «гэст» – этакая гостиница в частном доме с небольшим количеством номеров. Дом был 19го века, изначально был построен как странноприимный. Антураж и стиль – все на высоте. Данью современности, пожалуй, была только сантехника, кухня и кондиционеры.

DSCF1199_edited

DSCF1203_edited

DSCF1204_edited

DSCF1205_edited

DSCF1208_edited

Спим и отправляемся гулять по Бухаре. И вот тут-то мы вкусили настоящей бухарской жары! Климат Самарканда значительно мягче. В Бухаре – пекло и древние камни. Очень жарко!

DSCF1224_edited

DSCF1227_edited

DSCF1228_edited

DSCF1237_edited

 

А вот и базар!

DSCF1239_edited

DSCF1243_edited

DSCF1246_edited

Знакомьтесь, Пои Калян

DSCF1263_edited

DSCF1269_edited

DSCF1270_edited

DSCF1277_edited

DSCF1279_edited

DSCF1280_edited

 

А вот и местная площадь Регистан.

DSCF1294_edited

И в замок можно зайти.

DSCF1299_edited

DSCF1301_edited

DSCF1302_edited

 

DSCF1305_edited

Сувениры можно купить…

DSCF1304_edited

…а на троне за отдельную плату посидеть… в прикиде амира. Тоже за отдельную плату. Очень демократичную, кстати 🙂

DSCF1307_edited

К обеду разморились и отправились в кафе – освежиться пивом (пиво, кстати, у Узбекистане весьма достойное – называется Сармат) и местной кухней. Вид из кафе.

DSCF1321_edited

DSCF1322_edited

DSCF1324_edited

DSCF1325_edited

Гуляя по этим бухарским древностям меня не покидало ощущение лубочности, искусственности. Народу вокруг – только туристы, торговцы и попрошайки. В Самарканде же не так, в каждое такое место с удовольствием ходят и местные, и туристы.

Единственная сувенирная лавка на самаркандском базаре была ценностью, здесь же на каждом углу сплошные сувениры и от того уже немного пОшло. Вот и в кафешке был какой-то странный лагман. Видимо, в расчете на то, что «и такой схавают».

Наверное, поэтому обратно в гостиницу мы пошли нетуристическими улочками

DSCF1334_edited

DSCF1347_edited

DSCF1350_edited

…и, наверное, именно поэтому нам так понравилась полуразрушенная усадьба, которую нам показал один из местных.

DSCF1337_edited

DSCF1338_edited

DSCF1339_edited

 

Вечером сидели в одной из многочисленных кафешек у пруда. Место оживленное, очень много туристов, официанты снуют, мясо жарится и пахнет, бокалы звенят… Лагман больше не заказывали, чтобы не расстраиваться… А баранину на углях сложно испортить 🙂

С пивом, бараньим шашлыком и кальяном вшестером насидели на 65 тысяч сум. Это чуть больше нашей тысячи рублей.

DSCF1215_edited

Знакомьтесь: 400 долларов или ~600 тысяч сум. Самая крупная купюра – 1000сум (~20р). Как я такое с собой носил – даже и не спрашивайте. Носил с трудом.

Утром продолжаем двигаться на юг и на восток. Это был один из самых сложных перегонов. Во-первых, жара +50С. Во-вторых, начались холмы. Греется Серый. Жара такая, что я не могу тронуться с места с включенным кондеем. Выключаем кондей и включаем печку; снимаем защиты с днища. С включенной на полную печкой и открытыми окнами не чувствуешь разницы. На длинных тягунах начинает греться коробка, предупреждая об опасных режимах лампочкой [A/T Temp]. Жара спадает к 17 часам – начинаем более-менее нормально ехать. К 21 часу в сумерках появляемся на таможне.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s