Предыдущая часть здесь.
Часть 7. Таджикистан
Погран-Переход Узбекистан-Таджикистан (название не сохранилось – под Душанбе который)
Нас разводят менты перед въездом на 1000р и еще 400р оставляем таможне для стимула – а то они явно не собирались до утра работать – несколько машин уже укладывались спать за воротами погран-перехода. Зато не пришлось платить за просрочку моего обязательства о вывозе, а это значительно дороже (200 долларов за каждый день просрочки).
Все! Спасибо тебе, дружелюбный и гостеприимный Узбекистан! Нам понравилось у тебя в гостях!
Таджикская граница удивила своей простотой – нас напоили зеленым чаем и совершенно прямо и сразу сообщили, что $100 решают все наши вопросы и мы получаем все бумаги прямо не сходя с места и не открывая черные ящики… вернее багажники 🙂 . Поторговаться не получилось, такса осталась неизменной («Ээээ, дарагой, пасматри сколько народу сегодня! Был бы ты один и я один и $20 бы хватило… Нэээ, нэ магу меньше…»). Ну и ладно, все равно такой вариант коррупции меня устраивает больше, чем многочасовое мозгоебство за те же деньги в исполнении казахов.
Таджикистан
Гаишники на посту чуть дальше тоже нас поприветствовали, и были само радушие. Правда, заметили тонировку на моих задних стеклах и потребовали ее снять. Оказывается, в Таджикистане запрещена ЛЮБАЯ тонировка. Слава богу, пленка была наклеена какие-то полгода назад, так что отошла хорошо. А родную корейскую тонировку они в темноте не заметили… Ну и слава богу, а то дюже плохо она сходит 🙂
Кстати, с ближним светом тут тоже днем ездить нельзя. Наверное, ишаки пугаются, других объяснений у меня нет. Ограничения везде 60км/ч, поскольку почти везде населенка, а по грунтовым серпантинам и перевалам особо не погоняешь.
Еще час пути и мы в Душанбе, где нас встречает Аркадий с документами, пивом (судя по всему, Душанбинское светлое – близкий родственник Самарскому Жигулевскому: такая же ослиная моча), ужином и ночлегом. Мясо было вкусным, ночлег сносным, вода горячей, а про пиво я уже все сказал.
Утром начали собираться в горы. Во-первых, обнаружили причину перегревов Серого: сломанный кронштейн крепления радиатора, из-за чего радиатор болтался как сами знаете что в проруби. Сняли кронштейн и отправили делегацию искать сварщика. Вторая делегация отправилась искать базар: нужно было купить пива, овощей, фруктов, воды и все такое прочее в дорогу. Пока мы катались за пивом, экипаж Серого решил и другую проблему – течь масла из под сливной пробки двигателя.
Пока они воевали с пробкой на одной из дворовых «ям» (слить масло, пробку замотать фум-лентой, залить масло обратно) к ним подошел неприметный человек и на чистейшем русском литературном языке поинтересовался, не нужна ли им помощь. Помощь была не особо нужна, а разговор завязался. Уроженец Таджикистана, лингвист, знает русский, английский, греческий и еще уйму каких-то языков. Где работает отвечать не стал, но понятно, что работает он в госведомстве, секретном наверняка. Оставил свои контакты и предложил помощь «если что».
Пока мы катались в поисках пива, обнаружилась и другая любопытная особенность: в Таджикистане, по-крайней мере, в окрестностях Душанбе, не на каждой заправке есть дизель. Бензин – любой, а вот дизеля многие просто не предлагают. Нашли мега-заправочный комплекс на выезде из Душанбе в сторону Хорога и залились по-полной, даже в канистры.
А вот гашиники останавливали нас часто – практически каждый, как в Казахстане. Однако, тут сложилось впечатление, что гаишники тут останавливают туристов скорее просто потрепаться – случаев, когда они заглядывали в документы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Поскольку Горно-Бадакшанский Автономный Округ является пограничной зоной, въезд туда без разрешений иностранцам запрещен. Разрешения можно получить в МИДе в Душанбе – я думаю, этот вопрос можно решить за полдня, а можно заказать заранее через какую-либо фирму. Мы воспользовались услугами Бобоходжиевой Зарины (все контакты дам в конце). Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время. У нас это получилось, мы не задержались в Душанбе больше, чем того требовала ситуация с закупками и ремонтом.
Чем ближе к афганской границе, тем чаще нас останавливали и переписывали в тетрадочку на постах. Для ускорения процесса имеет смысл напечатать бумагу типа «группа туристов из России в составе… (дальше фамилии и реквизиты паспортов, номера разрешений и т.п.) на автомобилях… (тут марки, номера авто)… следует по маршруту… (дальше маршрут) и прочие общие слова. Такие бумаги отксерить в ассортименте и оставлять на постах. Мы видели много подобных листочков, так поступают все турфирмы, катающие туристов по Памиру.
Выезжаем из Душанбе. До Калаихума какие-то 250 км и мы наивно полагали, что мы одолеем их за один день! Асфальт кончился довольно внезапно и вот мы пылим по горным грейдерам, натужно обгоняем ползущие грузовики… Останавливаясь на фотосессии и снова обгоняем ползущие грузовики 🙂
Наблюдая, как переходят дорогу и ведут себя на ней стада крупного рогатого скота, пришел к выводу, что некоторые наши соотечественники произошли явно не от обезъян…
Ехать местами просто стремно: у правого пассажира регулярно открывается вид на пропасть. Водиле-то чего, он руль крутит, ему пугаться некогда…
Становится понятно, что Калаихума нам сегодня не видать. А мы-то рассчитывали за один день вообще до Хорога добраться… Скоро стемнеет, начинаем искать ночлег – это наша первая ночевка под открытым небом за эту поездку.
Выпендрился! 😀
Не помещаемся в легковушечный мостик, а жаль. Мы на той стороне неплохую полянку присмотрели. Буханка легко проезжает и Муссо тоже. Кстати, весьма популярная машина в Таджикистане. Как и Паджеро2.
Но и на этой стороне нашли полянку довольно быстро. Ночью смотрели на звездное небо… Какое там небо! Такое четкое, близкое. Видели несколько падающих звезд. Слышали выстрелы.
Эти невысокие еще горы напомнили мне Алтай…
Кодовое название: речка-вонючка. Нет, она не пахла, просто очень неприглядно выглядела. Сель…
Утром собираемся и снова в путь.
На нашем пути – первый крупный перевал — 3600м. Вот тут-то дорога и дала мне жару. Грелся я в этот день бессчетное число раз. Кипело в этот день почти все – охлаждайка, жидкость гура, тормозуха… К Калаихуму с перевала спустился с практически неработающими тормозами. Нашли гостиницу быстро – местный мужик, что мы подвозили, подсказал. Вечером – пиво и ужин, а утром подъем в 5 утра – надо заменить тормозную жидкость и посмотреть, что там с колодками стало – воняли они ввечеру знатно! Жидкость поменяна, колодки в норме (состояние «еще походят, примерно 50% износа). Но я уже наученный, умный, опытный и самое главное ЖИВОЙ и больше пользоваться тормозами не планирую 😀