На джипах на Памир (часть 7 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 7. Таджикистан

DSCF1393_edited

Погран-Переход Узбекистан-Таджикистан (название не сохранилось – под Душанбе который)
Нас разводят менты перед въездом на 1000р и еще 400р оставляем таможне для стимула – а то они явно не собирались до утра работать – несколько машин уже укладывались спать за воротами погран-перехода. Зато не пришлось платить за просрочку моего обязательства о вывозе, а это значительно дороже (200 долларов за каждый день просрочки).

Все! Спасибо тебе, дружелюбный и гостеприимный Узбекистан! Нам понравилось у тебя в гостях!

Таджикская граница удивила своей простотой – нас напоили зеленым чаем и совершенно прямо и сразу сообщили, что $100 решают все наши вопросы и мы получаем все бумаги прямо не сходя с места и не открывая черные ящики… вернее багажники 🙂 . Поторговаться не получилось, такса осталась неизменной («Ээээ, дарагой, пасматри сколько народу сегодня! Был бы ты один и я один и $20 бы хватило… Нэээ, нэ магу меньше…»). Ну и ладно, все равно такой вариант коррупции меня устраивает больше, чем многочасовое мозгоебство за те же деньги в исполнении казахов.

Таджикистан
Гаишники на посту чуть дальше тоже нас поприветствовали, и были само радушие. Правда, заметили тонировку на моих задних стеклах и потребовали ее снять. Оказывается, в Таджикистане запрещена ЛЮБАЯ тонировка. Слава богу, пленка была наклеена какие-то полгода назад, так что отошла хорошо. А родную корейскую тонировку они в темноте не заметили… Ну и слава богу, а то дюже плохо она сходит 🙂
Кстати, с ближним светом тут тоже днем ездить нельзя. Наверное, ишаки пугаются, других объяснений у меня нет. Ограничения везде 60км/ч, поскольку почти везде населенка, а по грунтовым серпантинам и перевалам особо не погоняешь.

Еще час пути и мы в Душанбе, где нас встречает Аркадий с документами, пивом (судя по всему, Душанбинское светлое – близкий родственник Самарскому Жигулевскому: такая же ослиная моча), ужином и ночлегом. Мясо было вкусным, ночлег сносным, вода горячей, а про пиво я уже все сказал.
Утром начали собираться в горы. Во-первых, обнаружили причину перегревов Серого: сломанный кронштейн крепления радиатора, из-за чего радиатор болтался как сами знаете что в проруби. Сняли кронштейн и отправили делегацию искать сварщика. Вторая делегация отправилась искать базар: нужно было купить пива, овощей, фруктов, воды и все такое прочее в дорогу. Пока мы катались за пивом, экипаж Серого решил и другую проблему – течь масла из под сливной пробки двигателя.

Пока они воевали с пробкой на одной из дворовых «ям» (слить масло, пробку замотать фум-лентой, залить масло обратно) к ним подошел неприметный человек и на чистейшем русском литературном языке поинтересовался, не нужна ли им помощь. Помощь была не особо нужна, а разговор завязался. Уроженец Таджикистана, лингвист, знает русский, английский, греческий и еще уйму каких-то языков. Где работает отвечать не стал, но понятно, что работает он в госведомстве, секретном наверняка. Оставил свои контакты и предложил помощь «если что».

Пока мы катались в поисках пива, обнаружилась и другая любопытная особенность: в Таджикистане, по-крайней мере, в окрестностях Душанбе, не на каждой заправке есть дизель. Бензин – любой, а вот дизеля многие просто не предлагают. Нашли мега-заправочный комплекс на выезде из Душанбе в сторону Хорога и залились по-полной, даже в канистры.

А вот гашиники останавливали нас часто – практически каждый, как в Казахстане. Однако, тут сложилось впечатление, что гаишники тут останавливают туристов скорее просто потрепаться – случаев, когда они заглядывали в документы можно пересчитать по пальцам одной руки.

Поскольку Горно-Бадакшанский Автономный Округ является пограничной зоной, въезд туда без разрешений иностранцам запрещен. Разрешения можно получить в МИДе в Душанбе – я думаю, этот вопрос можно решить за полдня, а можно заказать заранее через какую-либо фирму. Мы воспользовались услугами Бобоходжиевой Зарины (все контакты дам в конце). Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время. У нас это получилось, мы не задержались в Душанбе больше, чем того требовала ситуация с закупками и ремонтом.

Чем ближе к афганской границе, тем чаще нас останавливали и переписывали в тетрадочку на постах. Для ускорения процесса имеет смысл напечатать бумагу типа «группа туристов из России в составе… (дальше фамилии и реквизиты паспортов, номера разрешений и т.п.) на автомобилях… (тут марки, номера авто)… следует по маршруту… (дальше маршрут) и прочие общие слова. Такие бумаги отксерить в ассортименте и оставлять на постах. Мы видели много подобных листочков, так поступают все турфирмы, катающие туристов по Памиру.

Выезжаем из Душанбе. До Калаихума какие-то 250 км и мы наивно полагали, что мы одолеем их за один день! Асфальт кончился довольно внезапно и вот мы пылим по горным грейдерам, натужно обгоняем ползущие грузовики… Останавливаясь на фотосессии и снова обгоняем ползущие грузовики 🙂

DSCF1381_edited

Наблюдая, как переходят дорогу и ведут себя на ней стада крупного рогатого скота, пришел к выводу, что некоторые наши соотечественники произошли явно не от обезъян…

IMGP1416_edited

Ехать местами просто стремно: у правого пассажира регулярно открывается вид на пропасть. Водиле-то чего, он руль крутит, ему пугаться некогда…

DSCF1389_edited

DSCF1393_edited

Становится понятно, что Калаихума нам сегодня не видать. А мы-то рассчитывали за один день вообще до Хорога добраться… Скоро стемнеет, начинаем искать ночлег – это наша первая ночевка под открытым небом за эту поездку.

Выпендрился! 😀

DSCF1395_edited
Не помещаемся в легковушечный мостик, а жаль. Мы на той стороне неплохую полянку присмотрели. Буханка легко проезжает и Муссо тоже. Кстати, весьма популярная машина в Таджикистане. Как и Паджеро2.

DSCF1408_edited

DSCF1410_edited

DSCF1421_edited

Но и на этой стороне нашли полянку довольно быстро. Ночью смотрели на звездное небо… Какое там небо! Такое четкое, близкое. Видели несколько падающих звезд. Слышали выстрелы.

DSCF1429_edited

DSCF1430_edited

 

Эти невысокие еще горы напомнили мне Алтай…

DSCF1431_edited

DSCF1432_edited

DSCF1433_edited

Кодовое название: речка-вонючка. Нет, она не пахла, просто очень неприглядно выглядела. Сель…

DSCF1434_edited

Утром собираемся и снова в путь.

DSCF1440_edited

DSCF1442_edited

На нашем пути – первый крупный перевал — 3600м. Вот тут-то дорога и дала мне жару. Грелся я в этот день бессчетное число раз. Кипело в этот день почти все – охлаждайка, жидкость гура, тормозуха… К Калаихуму с перевала спустился с практически неработающими тормозами. Нашли гостиницу быстро – местный мужик, что мы подвозили, подсказал. Вечером – пиво и ужин, а утром подъем в 5 утра – надо заменить тормозную жидкость и посмотреть, что там с колодками стало – воняли они ввечеру знатно! Жидкость поменяна, колодки в норме (состояние «еще походят, примерно 50% износа). Но я уже наученный, умный, опытный и самое главное ЖИВОЙ и больше пользоваться тормозами не планирую 😀

DSCF1476_edited

DSCF1477_edited

 

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s