На джипах на Памир (часть 8 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 8. Про технику, приемы преодоления подъемов и спусков с автоматической коробкой.

IMGP2355_edited

Лирическое отступление №3
О горах, DB4F и автоматической коробке.

Данное лирическое отступление в первую очередь касается счастливых владельцев пятидверных машин Hyundai Galloper с 2.5л турбодизельным двигателем и автоматической коробкой передач.
Впрочем, и остальные, наверное, найдут что-то для себя полезное.

Особенности коневодства в условиях перепадов высот.

Начальные условия: мой Галлопер в технически исправном состоянии. 4 взрослых пассажира в салоне (примерно 50+60+75+110кг). Личные вещи и снаряжение, альпинистское снаряжение, немного общественной еды, запчасти, жидкости на долив, запас воды (~60л), запас солярки (~60л) в багажнике и на крыше.
Усиленные вторыми пружинами штатные задние делают вид, что ничего такого не было – рама коника параллельна земле. Плавность хода повышенная.

Подъем.

Особенность наших машин в том, что гоночными их назвать сложно. Особенность груженого под завязку людьми и шмурдяком коника в условиях роста высоты в том, что ехать он перестает.
Получается так: если подъем крутой – начинает греться двигло. Если подъем плавный и долгий – начинает греться автоматическая коробка.

Совет первый, комфортный: видите горную дорогу – забудьте о кондиционере. Двигателю будет полегче.

Совет второй, дедовский: для поддержания температурного режима двигателя можно использовать старый способ от жигулей – печку на полную и окна открыть. Лично я принципиальной разницы так и не почувствовал ибо за бортом было +40..+50С.

Совет третий, пониженный: видите намек на горы и перевалы — включайте пониженную. На пониженной передаче коник способен заехать куда дальше, чем без нее. Даже если под колесами асфальт. Растянутая цепь раздатки дешевле, чем капиталка движка и коробки.

Совет четвертый, дальнобойный: по возможности не останавливайтесь на подъемах.

Совет пятый, наклонный: перевалы бывают разные, но заранее этого почти никогда не видно. Оптимальный режим для нашего коня в горку – 2000 — 2500 оборотов в минуту на пониженной. Старайтесь держать этот режим – неторопливо въедете почти на любую гору. На Тянь-Шань заполз. На 4650м заполз. К Биби-Фатима –заполз с двумя остановками на охлаждение – очень уж долго и круто там было.

Спуск.

Спуск с использованием автоматической коробки – это отдельная песня и сейчас я вам ее спою. Основное, что следует помнить – это то, что торможение двигателем с АКПП гораздо менее эффективно, чем на МКПП (Тут мне можно возразить, что, дескать, нормально тормозит. Я отвечу, что тоже так думал. Что для равнины нормально тормозит, то для гор – очень стремно).

Совет нулевой, ленивый: перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО замените тормозную жидкость. Я вот поленился – и в срочном порядке учился тормозить двигателем при спуске с высоты 3600м. Закипела тормозуха… Зато научился быстро, ничего не могу сказать. Жить захочешь – и не так раскорячишься…

Совет первый: прямая передача (3я с OD/Off) тормозит плохо. Годится только для подтормаживания на ровных участках. В горах она не тормозит. «2»ка ведет себя немного лучше. «1»ка еще чуть-чуть лучше.

Совет второй: спускайтесь с гор тоже с пониженной. Эффективность торможения при переключении с OD/Off и «2» настолько заметна, что колеса срываются в юз. «2»я пониженная – то, что надо практически для любого спуска. Если совсем крутой поворот – спуститесь на «1», будет совсем медленно.

Совет третий: имейте ввиду, что при торможении двигателем охренительно быстро остывают до штатных температур коробка и двигатель.[/i]

Мои выводы.

Двигатель не имеет запаса мощности, это клинический факт. К тому же, склонен к непоправимым последствиям при перегреве. Посему: стрелка температуры и регулятор печки – это основные приборы при движении по горам. Только стрелка поползла вверх от штатного положения – ищем удобное место для остановки и даем отдых конику. В горах антифриз закипает раньше, кстати – у меня стрелка еще только на 2мм выше штатного положения дошла, а он уже булькает. Отдыхать коник должен со включенным двигателем и печкой – так быстрее остужается.

Настоятельно рекомендую следить за весом машины – в смысле количества пассажиров и вещей. Для дальних поездок, вообще-то говоря 3 человека в салоне – это максимум! Это не только из-за соображений веса. Это еще и из соображений комфорта: задний диван должен быть полноценной «спалкой» для сменившегося водителя.

Необходимо иметь с собой запас антифриза – в тяжелых условиях он вылетает, буквально, в трубу. В трубку сброса лишней жидкости расширительного бачка.

Лампочка [AT Temp] не дает представления о реальном температурном режиме коробки и динамике оного. Я думаю о дополнительных температурных датчиках на коробку (или о бортовом компе с соответствующими режимами, если таковой принципиально существует).

Также, я для себя задумался о замене главных пар… Судя по цене австралийских шестеренок, они у них платиновые – 43 тысячи за две главные пары, так что неспешно ищу б.у. паджеровские мосты с парами 5,285. Это снизит максимальную скорость, но добавит тяги. То, что нужно, в общем-то.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «На джипах на Памир (часть 8 из 16)»

  1. Олег:

    Очень всё верно и максимально доступно расписано.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s