Предыдущая часть тут.
Часть 3. Прохождение границ на автомобиле. Инструкция.
Лирическое отступление №1
Как проходить таможню на автомобиле (инструкция для новичков и чайников)
Пересечение границы из одной страны в другую состоит из нескольких этапов.
Первый этап – всегда Выезд. Мы покидаем страну, в которой пребывали.
В общем случае он тоже состоит из четырех этапов:
Въезд на территорию погранперехода.
Российские на этом этапе ставят будочку, в которую сажают девушку. Она записывает номер машины и количество человек (нужно протянуть СТС и паспорта). Въезд все равно будет по живой автомобильной очереди, но если вы без талончика – не въедете. На этом талончике обычно ставятся отметки о прохождении паспортного и таможенного контроля.
Паспортный контроль.
Заключается в том, что вашу физиономию сличают с физиономией в вашем паспорте. Задают вопросы о цели визита. При соответствии морды, паспорта и ответов – ставят штамп. Казахи на этом этапе еще любят фотографировать на веб-камеру. Также, в Казахстане и Таджикистане мы заполняли миграционные карточки наподобие тех, что заполняем, когда едем на Украину. Ничего сложного – написать фамилию-имя-отчество, цель приезда (туризм!) и номер паспорта. Терять миграционку не стоит.
Таможенный и наркоконтроль.
На данном этапе происходит досмотр вещей и личного автотранспорта. Досмотр может проходить несколькими разными способами или их комбинацией. Если таможня оснащена рентгеном – могут попросить поставить машину на «контроль техническими средствами» или проще – «на просветку». Это у нас или у казахов. Не оставляйте в машине на просветку ценные электронные средства, людей, животных и (особенно!) фотопленки. Потом совместно с таможенниками будете разглядывать рентген машины в хорошем качестве и играть в игру «угадай запчасть» – крайне увлекательное занятие! 🙂
Может еще быть наркотская собака. Имейте ввиду, собаки, ориентированные на поиск наркоты, сами наркоманки и совершенно неадекватны. Соблюдайте осторожность и не приближайтесь – укусит нах. Для работы собаки необходимо, чтобы вещи были отдельно от машины – придется все выгружать.
Может, также, быть сканер для ручной клади – как в аэропорту – тогда вещи придется таскать через пассажирский зал. Это осложняется тем, что в большинстве случаев ваши пассажиры проходят паспортный и таможенный контроль ОТДЕЛЬНО от водителя и автомобиля. Хорошо, если они найдут возможность краем глаза поглядывать, что у вас творится и своевременно придти на помощь.
Таможни попроще не оборудованы собаками и сканерами. Но оборудованы дотошными таможенниками. Именно эти могут попросить вас вытряхнуть из сумки все вещи и предъявить к общупыванию нижнее белье вашей девушки – наверное, именно в розовых лифчиках и трусиках большинство преступников возит наркоту и оружие. Но даже эти тертые калачи от сыска, как показывает практика, пасуют перед пакетом с грязными мужскими трусами и носками! No pasaran, мужики! 😀
Скажу два слова о заполнении таможенной декларации.
Листочек этот не сложный. Въезд/Выезд, Фамилия, Имя, Отчество, номер паспорта, гражданство, страна проживания, откуда следует, куда следует. Есть ли с собой дети – НЕТУ, есть ли с собой сопровождаемый груз включая ручную кладь – НЕТУ, есть ли с собой несопровождаемый груз (по документам) – НЕТУ.
Перечень валюты и ценностей – пишите в соответствии с правилами страны, куда едем. У узбеков надо писать ВСЕ, у остальных если на лицо до 3 тысяч долларов в эквиваленте – можно не писать.
Далее раздел про оружие, наркотические средства и т.п. Везде ставим НЕТ кроме пункта про транспортное средство – там ставим ДА.
Самое важное: ВЫ НЕ ВЕЗЕТЕ С СОБОЙ ТОВАРОВ. Поэтому заполнять раздел «перечень товаров и их стоимости» принципиально не нужно. Заполните – попадете на уплату пошлины.
Далее раздел про машину – марка, модель, год, объем двигателя и прочие номера – это просто переписывается из СТС. Если выезжаем – пишем обратный вывоз, если въезжаем – временный ввоз (на российской границе – временный вывоз и обратный ввоз, соответственно).
Все. Дата, подпись.
Вот пример декларации. Почему-то казахи потребовали написать, что еду я из России в Узбекистан – ну, я написал, мне не сложно, хотя географическая карта внутри меня отчаянно визжала и сопротивлялась, пытаясь найти общую российско-узбекскую границу…
Далее идет этап выезда с территории погран-перехода. Российские при этом забирают квиток, на котором стоят все отметки, остальные тоже куда-то смотрят – кто в паспорт, кто в глаза, кто в кошелек…
Такова процедура выезда. Далее все повторяется, с той лишь разницей, что теперь у вас ВЪЕЗД.
Вам снова предстоит проехать на территорию погранперехода, пройти паспортный контроль и таможню. Снова заполните декларацию (водитель заполняет декларацию всегда, пассажир – не всегда, в зависимости от правил конкретной таможни).
Новая процедура, с которой вы еще не сталкивались — это оформление «Разрешения на временный ввоз транспортного средства» (у казахов называется «обязательство»).
Суть бумаги в том, что вы не платите таможенную пошлину за ввоз вашего транспортного средства, однако обязуетесь в определенный срок это транспортное средство вывезти с территории, не продавать его и не отчуждать иным способом.
Будьте внимательны со сроками вывоза – никогда не стоит честно отвечать, сколько вы на самом деле планируете пробыть на территории данного государства. Дайте себе как минимум недельный запас по времени. Просрочка даты обязательства может стоить вам 50-200 долларов за каждый день просрочки, в зависимости от государства.
Прочие бумаги. Прочими бумагами в России является ОСАГО (нас попросили предъявить при въезде на обратном пути (!), и в Казахстане тоже есть свой аналог. На месяц стоит 500 наших рублей, оформляется тут же, на границе. Можно оформить на неделю, на две – как хотите. В Узбекистане это месячный экологический сбор (8000 сумов или 400р за две машины), а в Таджикистане – сбор транзитный, за факт проезда (80сомони или ~550р с легковушки). У Киргизов ничего такого не помню.
Теперь о технике безопасности на таможне. Не оставляйте машину без присмотра. ВСЕГДА держите закрытыми стекла и запертыми двери. Если ваши вещи лежат кучкой на улице или в зале досмотра – не сводите с них глаз и не позволяйте никому к ним приближаться. Все молнии и карманы должны быть закрыты. Никакого постороннего трепа друг с другом – пройдете таможню, потом наобщаетесь.
Это не пустые страшилки – в пассажирском зале ребята неоднократно видели странных личностей, что терлись около вещей и пытались в них засунуть какой-то пакетик. Будьте внимательны и не станьте жертвами развода.
Резюме. Все, что вам нужно для прохождения таможни – Свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, ваш паспорт. Пассажиру нужен лишь паспорт. Всем потребуется терпение и время. Собственная шариковая ручка у каждого члена экспедиции немного ускорит процесс.
Сейчас писал все это и подумал, что это очень похоже на солюшн к ролевому квесту – «Пойти к кузнецу, купить у него меч. Магически усилить меч у алхимика, его хижина в лесу, за воротами замка направо… осторожнее, опасайтесь в лесу волков и гигантских мух – на начальном уровне они могут быть смертельно опасны для вашего героя… Создайте волшебный эликсир из корешков в лавке снадобий…»
Видимо, так оно и есть. Главное – спокойствие, толика юмора и здоровый пофигизм.