На джипах на Памир (часть 2 из 16)

Предыдущая часть тут.

Часть 2. Казахстан.

IMGP0932_edited

Казахстан.

В Казахстане есть сеть государственных заправок КазМунайГаз. Их много и топливо на них нормального качества. Один нюанс: когда мы там пытались заправиться, везде висели таблички «80, 92, 95 по талонам». Дизель заправляли без проблем. Видимо, какая-то казахско-национальная схема распила бабла на государственном уровне.

В Казахстане есть и другие сетевые заправки, мы выбрали сеть Helios не в последнюю очередь потому, что только на них были ОЧЕРЕДИ при сходной цене на топливо (литр соляры = 66 тенге или ~15 рублей. 92й в полтора раза дороже). Заправки Helios есть в любом крупном городе Казахстана, встречаются и на трассе. Везде у них магазинчик при заправке, везде вооруженный охранник, а то и двое (говорят, в прошлом году были нападения). Вооружены «охраннеги» помповыми ружьями «Бекас» в коротком исполнении с пистолетной рукояткой. Стрелять «если что» обещали резиновыми боеприпасами. Наблюдение за поведением некоторых подобных охранников позволило сделать вывод о непоправимом вреде для казахской психики от просмотра голливудских боевиков.
В общем, профессионал перестреляет всю эту клоунаду на раз-два. Видимо, налеты на заправки у них совершают только отчаянные любители…

Продолжаем движение на юг. На сегодня наша цель – Узбекская граница под Чимкентом. Едем в сторону Кызыл-Орды. Останавливаемся, чтобы посмотреть, что это бумкает справа спереди у Серого. Обнаруживается оторванное крепление амортизатора. Амортизатор аккуратно демонтируется и мы продолжаем движение, параллельно пытаясь найти сварку.

DSCF0950_edited

DSCF0951_edited

Пока демонтируется аммик, остальные разминаются арбузом.

DSCF0956_edited

В населенном пункте Жосалы нас тормозит гаишник рукой полулежа на пассажирском месте своей «пятерки». Останавливаемся. Азиатские гаишники всегда здороваются за руку – это нам поначалу было странно, но привыкли. Гаишник подсказал, где найти сварного и даже попросил какого-то водителя сопроводить.

Сварка обошлась в 3000 тенге или 600р. Патриот снова в строю!

DSCF0969_edited

DSCF0972_edited

DSCF0973_edited

Купаемся в Сырдарье. Течение очень быстрое, а река очень бурная. За несколько минут до нашего прибытия там утонул какой-то местный паренек… Люди внезапно смертны, как говорил Воланд.

IMGP0856_edited

IMGP0857_edited

IMGP0859_edited

…и разминаемся арбузом

DSCF0976_edited

…параллельно наблюдая как на другом берегу талантливые местные жители закапывают в песок Гольф.

DSCF0997_edited

Вообще-то песочек был такой, что и на наших колесах стремноватенько. Впрочем, через часик Гольф выехал с помощью Аллаха, не иначе.

Проехали Кызыл-Орду и до границы оставалось еще весьма прилично.
Мы уже сильно задержались, километров прошли мало, времени потратили много, поэтому решили двигаться и добраться до границы без ночевок. При наличии двух с половиной (два пишем, третий в уме) сменных водителей в каждой машине эта задача вполне выполнима.

IMGP0932_edited

IMGP0933_edited

IMGP0940_edited

IMGP0948_edited

Всю дорогу по Казахстану и даже немного в Узбекистане меня преследовали голоса. В России на сиби-диапазоне уйма всяких таксистов и одно из подобных прохождений досталось и мне. До упора закрученный шумодав не помогал – качество связи было такое, что я, право, собирался взять себе парочку заказов. Серого прохождения не мучали – вот вам и разница между антенной на багажнике и антенной на магните…

Ночью проезжали Туркестан и Чимкент – города производят совершенно другое впечатление, по сравнению с Аральском: в них есть культурно-ночная жизнь, они аккуратные, красивые, светлые (в смысле – освещенные). Словом – курортные.

Красивый погран-переход под Чимкентом (на него ведут все указатели) закрыт на ремонт. Выясняем диспозицию – ближайший работающий – Яллама, это еще 120 км дальше. Есть и локально-деревенские переходики, но для россиян они не подходят.

Налили на последние тенге 15 литров солярки, покормили коника. Серый перебился канистрами, что заправляли еще в темноте.

От гаишников узнали, что границу закроют в 9 утра.

Вообще, такое ощущение, что казахские гаишники постоянно искали поводов, чтобы срубить бабла. Но – не находили. Штрафы за нарушение ПДД крупные, минимальный – 6000 тенге (~1300р). Мы чуть-чуть превысили скоростной режим под Жосалы (61 км/ч при знаке (50). С нас хотели 12 тысяч тенге, по 6 с каждой машины. Мишка (наш менеджер по связям с продажностью и гаишностью :D) поторговался и оставил им 2 тысячи (~400р).

Под Чимкентом гаец поинтересовался даже ПТСом на мою машину. Дело было под утро, спорить особо не хотелось, да и ПТС с собой я предусмотрительно взял, ибо читал о попытках развода на базе отсутствия оного… Настоятельно предлагали то сопровождение, то помощь в прохождении границы, то машину требовали помыть (после пустыни мы были НЕМНОГО пыльными). В общем, ничего им не обломилось. Времени в обрез, ломимся дальше.

Ролик, фото (с) — Andrin, музыка — Кошка Сашка.

В 8:45 мы въехали на территорию пограничного перехода Яллама.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s