На джипах на Памир (часть 1 из 16)

Предисловие тут.

Часть 1. Россия-Казахстан.

DSCF0914_edited

Вместо предисловия.

Весьма сложно браться за описание целого месяца своей, совершенно ДРУГОЙ жизни. Хроники обычного месяца выглядели бы, конечно, куда проще – оставляем за скобками бытовуху и работу – и вот уже можно что-то писать… Ну да приступим помолясь.

UPD. Каждый раз перечитываю и каждый раз что-то добавляю. Надо это прекратить волевым усилием…

Внимание, в тексте присутствует ненормативная лексика.

Карта маршрута.

Вместо эпиграфа.

Да-а, эти люди научат нас Родину любить… (с)
Общий настрой после очередного развода на деньги

Россия.

Стартуем рано-рано утром, поскольку до Самары доехать не сложно, это 1050км, а вот до границы добраться в разумное время за первый день уже посложнее. Как обычно, первый день – вспоминаем, вкатываемся, наслаждаемся началом отпуска. Покушали в Умете – кто не знает, есть такое легендарное местечко в Мордовии, 400км от Москвы: там каждый житель считает своим долгом открыть кафешку. Цены около-московские, а вот размеры порций впечатляют. Не надо было мне брать и первое и второе… Жадность фраера не то, чтобы сгубила, но чуть не переполнила 😀

По глупости налетели на запрет обгона в районе завершенных ремонтных работ. 30 долларов за обе машины. Хорошо, что провинциальные гаишники совершенно неизбалованы…

Перед самой Самарой пошел хороший ливень, скорость движения упала до 40км/ч. Решили переночевать в Самаре и утром пройти границу – а то неуютненько как-то на таможню в ночь, да еще и в дождь… Так и сделали. Ночевали в гостинице «Волга» в центре Самары с видом на самарское водохранилище.
Утром стартуем в сторону Уральска (по-казахски этот город выглядит как «Орал»).

Погран-переход Сырым (Россия – Казахстан).

Первую нашу границу прошли за 2.5 часа и без осложнений. Казахский таможенник вяло покопался в нашем обилии сумок и попросил пару батареек для фонарика – я не смог ему отказать 🙂
У Серого тоже все прошло относительно гладко, ребята оставили таможне 1000 тенге (~220р) на пиво.

DSCF0874_edited

DSCF0884_edited

DSCF0882_edited

DSCF0885_edited

Инструкция по поведению на границе будет отдельным лирическим отступлением.

Казахстан.

Русский язык является вторым официальным государственным языком Казахстана, поэтому проблем при общении или поиске информации не возникает никаких.

Трасса до Актюбинска не представляет большой сложности – она ровная и совершенно прямая. Встречных крайне мало, вообще трафик слабый. Я уже вечером раскочегарил коника до 125 км/ч, так и шел. Диалог на трассе:
— Рыжий, у нас техническая остановка, машину тащит вправо.
— Понял, Серый, меня тоже тащит вправо.

Выходим из машины и тут же понимаем, что вправо технику тащит постоянный и сильный ветер, дующий перпендикулярно трассе.

В Актюбинск прибыли уже ночью. Красивый, ухоженный город, широкие проспекты. Мне понравился. Не с первого раза нашли устраивающую нас гостиницу, были даже варианты со съемной квартирой, но то ли предлагающие были стремноваты, то ли уровень внутренней паранойи был слишком высок – мы отказались. Во всех городах есть гостиница недалеко от ж.д. вокзала и именно этот вариант нас вполне устроил. Спим, плотно завтракаем и едем дальше – нас ждет Арал!

Со следующим перегоном была одна сложность. Сложность заключалась в том, что если от Актюбинска до Карабутака отличное шоссе, то от Карабутака до Аральска – просто направление. Это направление сейчас активно строят, так что 50км ровного полотна от Карабутака уже сделали. Остались еще 350км чистого направления и фрагментов дорог.
Встретили двух немецких байкеров. Они заканчивали свой автопробег и возвращались домой. Дальше, грят, еще немного плохой дороги, а потом дороги совсем не станет.

IMGP0593_edited

Ничего так немчура вымахала!

Песчаное, каменное трофи и просто оффроад ждал нас на этом участке. 40км/ч – комфортная скорость, при которой пассажиры не достают головой до потолка (водила-то за руль держится :D). Народ по тому полю ездит кто как хочет, поэтому повсюду обилие всевозможных дорожек и колей.

DSCF0914_edited

IMGP0583_edited

IMGP0589_edited

DSCF0924_edited

DSCF0920_edited

Посередине этого великолепия обнаруживается какой-то древний автобус, доверху груженый арбузами и дынями. Оказалось – у немецкой трофейной техники лопнул коленвал. Теперь надо вернуться в родной город, найти на помойке второй такой же лендлизовский автобус и снять с него нужные детали. А вообще, стоят уже сутки. Берем с собой водителя до Аральска.

В Аральск прибыли тоже ночью. Город произвел удручающее впечатление ДЫРЫ. Если вечером еще было желание куда-то выйти и поужинать (в единственной городской гостинице не было ни воды, ни ремонта, ни сколь-нибудь внятного кафе и прочего сервиса типа парковки), то стометровая прогулка по одной из главных улиц города это желание напрочь убила. Мы сочли за благо вернуться в нумера и подождать с ужином хотя бы до утра.

Когда парковал машину во дворе у какой-то соседской тетки, увидел забавный миниатюрный Rover с британскими номерами. Мне сказали, что эту машину нужно будет выпустить в 7 утра.

Как мы узнали утром у пилота этой машинки, это массовый буржуйский автопробег Монголия 2009 или «самая бессмысленная штука, которой можно заниматься летом». Очень много английских, итальянских и каких-то других экипажей едут кто куда хочет и все по Средней Азии. Впоследствии мы еще не раз встречали машинки с наклейками данного автопробега. Просто удивительно, что подавляющее большинство таких машинок – городские малолитражки.

Аральск утром.

DSCF0935_edited

DSCF0934_edited

Видимо, когда-то тут было море.

DSCF0931_edited

DSCF0933_edited

Под неизгладимым впечатлением от Аральска тут же решили, что на Аральском море смотреть нечего и что мы больше сюда возвращаться не будем.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s