Китай. Воспоминания

Ну вот табуретчики и в Китае…

P1080653_edited

21.04.2010

Подъем в 5, фраза дня от Люси: «что это, уже 5.35, а мы еще шампанского не пили».

Зарядка, краткий завтрак, пьем шампанское в тумане на улице.

Потом таможня, паспортный контроль, досмотр, зал ожидания… Полет прошел без эксцессов, приземление и въезд в Китай тоже.

Новости начались позже: во-первых, у них во всем метро просветка багажа. И замели ножик Ласа и ножик Люси. Вариантов — два — либо отдать нож, либо не ехать на метро.

Однако обнаружился забавный лайф-хак. Людей при этом не досматривают. Поэтому ножик, переложенный из рюкзака в карман снимает данную проблему.

 Комментарий 2015: честно говоря, совершенно не помню очередей на «просветку». А при таком обилии народа (а в Китае народу МНОГО) просто обязаны быть очереди и столпотворения… не помню такого в метро.

Разместились. Живем мы в месте, которое называется хутонг — этакий райончик старых домов китайцев, где они, собственно, и живут. Ютятся целой семьей в небольших комнатушках. Так что и мы живем среди них — кушаем в их микро-забегаловках лапшу, пельмени, рис по смешным ценам в 4 юаня за порцию лапши (16 рублей), 1 юань (4 рубля) за плошку риса… Магазинчики, рыночки, развалы, всяческий пищевой трешняк — идешь среди уймы запахов. Вот тут пахнет мясом, тут — лапшой, тут — говном… простите, канализацией. Туалетов очень много, все они бесплатные общественные, но запах никуда не девается. Так и идешь.

P1080373_edited

Только вышли за дверь дома и дошли до улицы Донси — Марс заметил какого-то русского. О как. У Леши Мухранова украли паспорт и ему нужно двое россиян, чтобы подтвердили его личность. Пока живет в парке, ищет по всему городу соотечественников. Договорились назавтра поход в посольство. Ну а сегодня вечерние прогулки. Поскольку уже не очень рано, гуляли исключительно по району. Попутно решали вопрос с жильем — хотели найти дешевле чем то, что мы нашли. Обежали под руководством Мухранова все хостелы в районе. Мест нет. Дешевых, по крайней мере. По 35 юаней мест нету. В общем, шило на мыло решили не менять.

Вечером вписали Алексея у себя.

Комментарий 2015: Отель, кстати, назывался, как щас помню, Atravis Hotel (нормальное такое название, решили в отеле пищу не есть), там был двухэтажный номер на четверых. Пользуясь тем, что мы для китайцев все на одно лицо, утрамбовались всей командой.

P1080232

22.04.2010, четверг

Выспались. Отправились в Российское консульство. Вообще, китайцы весьма неторопливые. Например, поменять валюту в банке (сумма не имеет значения) — это 20 минут. Очень неторопливый и обстоятельный китаец за стеклом проверяет мои бумажки, денежные знаки, заполняет какие-то формочки, дает мне их подписывать и выдает свои бумажки. Иногда переспрашивает. А поскольку английский тут знают максимум что  в аэропорту, а русский — только в одной из парикмахерских (девушка оказалась русскоязычная) — процесс коммуникации превращается в увлекательнейшее занятие.

P1070901_edited

Так вот, о неторопливости. Я понял, что русские, которые тут живут, тоже плавные. Процесс подверждения личности Мухранова занял все время до обеда.

Вечером поехали на центральную площадь Тяньаньмень к портрету Мао. Отлично погуляли до самого заката. Я впечатлился архитектурой и мавзолеями.

P1070937_edited

P1070972_edited P1070994_edited P1080012_edited

P1070891_edited

Решили, что утром поедем делать зарядку в парк.

 

23.04.2010, пятница

 

Подъем в 5 утра и мы поехали в парк. Парки тут отличные, очень ухоженные. Но — платные. Парк рядом с центральной площадью стоил нам 2 юаня, сегодняшний (Тяньтань — «Парк Неба»)  — по 15 с лица. Но, надо сказать, что это того стоило.  Сначала мы просто гуляли и втыкали на всех, кто бегал, делал зарядку, дышал, кричал, пел в округе.

Удивительно, что в 6 утра уже столько народу в парке!

P1080051_edited P1080059_edited P1080063_edited

Дошли до толпы пожилых китайцев, которые практиковали Тай-Ци. Очень гибкие и ловкие бабушки с дедушками! Немного позанимались с ними, пошли дальше.

P1080085_edited p1080086_edited P1080087_edited

Мужик играл на флейте — очень здорово!

Потом люди пели…

P1080135_edited P1080138_edited

Потом была танцплощадка… Потом на губных гармошках еще играли. Катюшу, Джингл-Беллз…

Удивительно, что столько людей занимается позитивными делами…

 

Потом повалялись под солнышком минут двадцать… Отскреблись и побрели дальше. Клево дядечка упражнялся с цепом. Как с кнутом. Потом были еще фокусники с забавными волчками — волчки жужжали и летали от их ловких рук и кнутов…

Сегодня же я впервые ощутил на себе, что такое китайское интернет-кафе!

DSC_9081_edited

Зал компьютеров на 200, прокуренный насквозь. Люди сидят вплотную друг к другу, огромные мониторы стоят стеной. Оплачивается все на почасовой основе. В зависимости от места, где ты сидишь, час может стоить от 2 до 5 юаней. Интернет довольно шустрый. Все надписи на китайском. Особых проблем или ограничений по безопасности я не заметил: я всегда скачивал себе скайп и устанавливал его.

 

Русский язык отображается, но раскладки русской нету. Поставить его — квест не для слабонервных — в списке языков все на китайском. Но английский есть, хоть транслитом писать можно…

DSC_9339_edited

По истечении проплаченного времени, все закрывается. Минут за 10 всплывает окошко с иероглифами — наверное, напоминание.

 

Народ там сидит и рубится в игрушки. В основном. Кто-то в чатах, но их немного.

Сайты могут подглючивать — у меня упорно не загружалось оформление для LiveJournal, медленно загружались некоторые сайты и через раз логинился на F5.

 

Вечером приходил Алексей — у него все нормально. Процессы пошли, скоро улетит в Москву. Совсем ночью сделали героическую фотосессию на тему Алексея, табурета и команды.

Комментарий 2015: а это мы ели вкусные странные вещи. Вообще, в Китае практически вся еда странная, но не вся — вкусная… Но в данном случае отравиться было невозможно: внутри было столько китайцев, что халтуру гнать заведение просто не могло!

P1080168_edited P1080169_edited P1080170_edited P1080172_edited

24.04.2010, суббота

Отлично — я обгораю! Второй день на солнце, а я уже красный на морду как рак!

Гуляли в очередной парк — теперь уже всем составом.

Марс сегодня давал шнягу на расслабление — я совершил три небольших чудесных путешествия на грани сна и яви. Очень приятно, спасибо, Марс!

P1080254_edited

Комментарий 2015: Это, кстати, те самые флейтисты, которых вы услышите в моем «Фотонастроение — Пекин». Там на фоне я черным пятном — работаю 🙂

P1080325_edited P1080342_edited

Потом искали интернет, нашли пищевой трэш 🙂

Комментарий 2015: цыпленки? мышки? летучие мышки? выглядят зажаристо и аппетитно.

P1080180_edited

Комментарий 2015: Не спрашивайте меня, что это. Я не знаю.

P1080181_edited

Комментарий 2015: ну, тут все ясно — белковая пища в хитиновой оболочке.

P1080188_edited

В итоге работали из уже привычного нам кафе с вай-фаем. Купили у них две кока-колы. Они еще предлагали рис, лапшу и все остальное. Мы ни в какую и они от нас отстали. Ну реально очень дорогое заведение.

Я позвонил через скайп в ситибанк — решал текущие вопросы. Ситифон — очень увлекательный сервис. Но в условиях плохого соединения он превращается в угадай мелодию. Спасибо, сотрудник подсказал, что лучше сразу как слышу голос — сразу вводить что надо. Получилось. Так что скайп по прежнему наше все.

 

25.04.2010, воскресенье

Сегодня выписываемся из этого отеля и вписываемся в другой — со стиральной машинкой и интернетом. И даже чуть дешевле.

 

Также обсуждали новую схему распоряжения общаком. Приняли какой-то рабочий вариант, предложенный Марселем.

 

Решили вписать в хостел пятерых — трое пойдут ночевать в китайскую баню. Трое — это Дима, Лас и я. Еще нужно сегодня найти банкомат ситибанка. Закинули вещи, пошли искать кушать. Что-то улов не получился — прошли десяток кафешек, нигде не приглянулось или не приглянулись мы. В итоге разделились и КаПа отправились искать жральню себе и банкомат. Жральня нашлась -мы там уже кушали куриные ножки — жареные с перцем и медом. Очень вкусно, по 6 юаней. Еще рядышком купили сласти — бантики. Поиски банкомата тоже были успешными —  по первому же адресу… Ну, не считая того, что ближе было бы от другого метро 🙂

P1080356_edited

Напротив банкомата — макдоналдс, бизнес-ресторан. И вообще — бизнес-квартал, высотки и все такое. Круто, в общем. В макдачной взяли комбообед из бургера с куриным мясом и яйцом (очень вкусно!), пирожка с бананом, стаканом горячей кукурузы и ананасового фреша  с мороженым и льдом. 23,5 юаней. Вкусно и весьма полезно, я впечатлен.

P1080360_edited

Пока мы искали банкомат, погода испортилась. Налетел ветер, пошел дождь. А я в шлепках… Хорошо хоть флиску взяли… Скользко в шлепках.

P1080361_edited

Так вот, вечером мы идем в баню. С Димой и Ласом. С банями тут гораздо хуже, чем в Суньке, как рассказывал Дима. Баня нашлась только рядом с нашим прошлым обиталищем. Вход 15 юаней. Полотенце за 5 юаней. От полотенец отказались, хотя Дима считал, что их должны давать бесплатно. Парилка обычная, градусов 80. Душевые, скраб-столы и бассейны в общем зале. Бассейнов два — с теплой и с холодной водой. Китайцы по-английски ничего не понимают. Попытался заказать скраб — этот что-то потер, потом пробурчал и ушел. Странно. Ладно, пошли в комнату отдыха. Была неразбериха с пивом — почему то эти люди считали, что мы должны за него заплатить… Я заказал себе массаж — общий и массаж ног. 60+30 юаней. Мастер сделала весьма неплохо. Мне не понравилось только, что после того, как все сделала, разбудила и принесла мне чек на подпись. Ладно, хрен с ними. Повалялся еще минут тридцать, начал засыпать… Разбудили. Сказали, что мне надо идти. Я почувствовал, что отдохнуть не дадут, собрался и пошел. Время — половина первого ночи.

 

Ночной Пекин тоже прекрасен. И жизнь в нем не стихает. Ночью народ гуляет, ночью народ работает. Прогулялся, ноги легкие, тело довольное. Дошел до хостела и 20 минут убеждал девушку на ресепшн, что мне нужно спать ни где нибудь, а рядом со своей женой. Пустил на это все свое английское красноречие. Получилось. В час ночи я уже спал рядом с Катей.

 Девчата, как потом оказалось, тем же вечером бухали с китайцами 🙂

P1080367_edited

Ребята ночевали на лавочках во дворе — они пришли через час после меня. Лас, как оказалось,  не заплатил за массаж. Сказал, что нет ножек, нет и варенья нет сна — нет оплаты.

 

26.04.2010, понедельник

Сегодня выезжаем из хостеля и днем у нас поезд. 15и часовой, сидячий. Заценим, заценим. Но, подозреваю, что будет жесть.

Пока собирались — до 12, пока покупали членские карты мировой сети хостелей Hostelling International… Пока обедали, пока шли на вокзал…

Интересно, что западный пекинский вокзал гораздо масштабнее центрального! Очень фундаментальное сооружение!

 

Квест по поиску перрона прошел легко — все подписано и подсказано. Вагон оказался, как мы и предполагали, сидячим. Сиденья не как в наших электричках — поудобнее. Три слева со столиком, проход и два справа, тоже со столиком. Ну и второй ряд, лицом к первому. Такие вот купешки. Калабродили пока не стемнело, потом начали укладываться спать. Тот еще тетрис. Сном это назвать сложно, так, полузабытье, затекающие ноги и отваливающаяся шея.

DSC_1000_edited

27.04.2010, вторник

 

Сижу с утра пораньше в хостеле. Мы сюда не вписывались, ждем результатов от мобильной группы, которая ищет другие хостели. Тетка тут к нам привязалась. Тетка — проводник. Теперь она кричит, что если мы не планируем тут жить, нам надо уйти. Отправил тетку в игнор. Задолбала.

Пришли ребята, и мы заселились в другой хостел. По 30 юаней с носа. Очень приятный дворик, чистенькие комнатки, wi-fi… что еще нужно?

Тут же дают на прокат велики — по 10 юаней  за день. Покатались по городу. Очень интересные ощущения. Боялся очень!

Комментарий 2015: боялся безумного дорожного трафика. Но как-то приспособился и даже научился пересекать перекрестки по диагонали. Ну а что, они все так делают…

P1080410_edited

Попутно хотели найти карту китая и сандалии. Ничего не нашли. Пообедали ОООЧЕНЬ жгучей лапшой. Сласти всякие пробовали.

 Комментарий 2015: по внешнему виду не всегда можно определить, будет ли пища съедобной или же от перца будет сводить скулы. Ну а сласти все очень красивые на вид, а на вкус — сладкий рис…

P1080183_edited

Сегодня ровно месяц со старта проекта.

 

28.04.2010, среда

Сегодня ребята выписываются и идут ночевать в сторону трассы на Чен Ду. Мы с Катей остались — не хотелось суетиться. Около 18 часов мне удалось купить ремень. Через полчасика — карту.

Сандалии тут стоят дороже, чем в Москве — 1000 юаней. Пипец какой-то. Значит пока продолжим париться в треках.

Утром старт на трассу, а пока — пишу в блоги всякие…

Комментарий 2015: Он(о?) прекрасен(о?)!

P1080469_edited

29.04.2010, четверг

 

Сегодня — месяц как мы в Пути.

Встали попозже, не хотелось напрягаться. Завтрак, утренний интернет и к вокзалу — ловить нужный нам автобус. Квест с автобусом был выполнен очень уж просто — высадились на нужной остановке, тут же подъехал нужный второй автобус, там нам тоже помогли выйти где надо…

P1080524_edited

Итак, чуть впереди — мост и наша трасса. Топаем… Хайвэй огорожен колючей проволокой. Пролезаем и вот мы на трассе. Обочина широкая, две полосы в каждую сторону и между ними разделитель. Стопим.

P1080547_edited

Через некоторое время останавливается паджерик. Внутри два человека в форме. Показываю карту, куда именно я еду. Фигеют. Переспрашивают. (они не говорят по английски и по русски, я не говорю по китайски. Так и разговариваем). Куда-то звонят. После получаса переговоров дают мне трубочку, там англоязычная девушка. Предлагает мне вернуться в Сиань и сесть на автобус. Настойчиво предлагает, что бы я не говорил, она говорит одно и то же. Ладно, отказываемся. Снова совещания, еще через полчаса мне дают русскоязычную девушку. С ней получается лучше. Объясняю, что меня не надо спасать, что все нормально и что ни на какой автобус я не поеду. Поняла. Люди в форме уезжают. Стопим дальше. Останавливается Камри, там мужик с грудничком. Показываю карту, он фигеет. Но берет с собой до поворота. На повороте (ему направо, нам прямо) выскакивает с нами и начинает стопить нам машину. Успешно стопит нам полицейскую машину, они нас подбирают и везут на пост, что дальше по дороге.

P1080556_edited

На посту нам останавливают крутой дальний автобус. Вот беда, внутри автобуса хотят денег. Ладно, даем. Едем примерно полпути до ЧенДу, заезжаем в город…. Темно, на трассу не выйти, автобус только утром. Топаем на ж.д. вокзал. Там есть поезда на Ченду! Ура. Берем билеты. Пока сидим в парке на скамеечке в ожидании посадки, к нам подходит группа ребят. Один из них прилично говорит по английски и завязывается беседа. Вообще, турист воспринимается как чудо света и на него все время повышенное внимание. А уж если турист делает что-то интересное — то вообще, вокруг толпа соберется обязательно 🙂

Потом мы сели в поезд и общались с соседями. Спать было неудобно, спать очень хотелось, но не моглось… потом как-то устроились и провалились в забытье.

 Комментарий 2015: вот такие забавные конструкции встречаются на китайских дорогах… Были и крупнее.

P1080543_edited P1080545_edited P1080673_edited

30.04.2010, пятница

Подъем в 5 утра, поиск хостеля… Вписываемся в хостел в районе 8 утра и ждем известий от ребят. Группа воссоединилась в районе 12 часов и отправилась обедать. А еще у нас было дело — нужен был банкомат и туристические магазины.

До турмагазов так и не добрались, зато побрили Люсю. А еще были в свадебном салоне и сделали ролик с ребенком на табурете. На улице поймали.

Коснулся подушки и отрубился.

 

01.05.2010, суббота

 

Сегодня первое мая. Подъем плавный, душ, легкий завтрак… Вижу в коридоре мальчика и предлагаю ему (через его маму, которая тут работает) сняться в нашем сериале. Снимаем мальчика, получается! Это пока Катя доделывала зарядку, на все, про все — 10 минут 🙂

Сейчас пойдем гулять в тибетский квартал.

P1080655_edited

Тибетский квартал оказался напрочь туристическим местом — толпы народу, сплошные сувениры… Зато встретили Марса — он там тоже прогуливался. Оказывается, рядом были тур-магазины… 🙂

 

Период с 2 мая по 7 как-то выпал из моей жизни. Я помню, что мы переехали в Ккуньмин, что там жили по двое на койку (экономия, однако!) в жутко пафосном и людном хостеле Хамп… Что еще было?

P1080590_edited

Еще мы два раза делали зарядку на площади, а потом устраивали контактную импровизацию. Получились этакие перфомансы — вокруг нас всегда собирались толпы любопытных китайцев.

P1080382_edited

 

Заболел как раз перед выездом из хостеля — перегрелся может быть… а может вирус какой — в общем, повышенная температура, слабость и все такое прочее.

P1080653_edited

Комментарий 2015: Куньминь — «город вечной весны». В начале мая, когда мы там были, вечная весна измерялась примерно +40С.

Была попытка купить немного китайской электроники, была дикая жара, потом переезд в другой хостел (еле переполз) и оттуда уже старт на Лаос. Лас и Люси поехали стопом, Марс и Оля сначала поехали в каменный лес. На автобус снарядили Катю, Пашу и вечно больную Елку.

 

08 мая, суббота.

День начался с закупок еды, собирания вещей и прочих дорожных приготовлений.

P1080476_edited

Отправились на поиски южного автовокзала часа в 2. Часа в 4 дня мы его нашли (нам написали как и на чем ехать, однако, то, что местные не могут понять, куда мы едем и дают противоречивые указания — немного нервирует). Потом квест по покупке билетов и квест «найди автобус на огромной автопарковке». Тоже успешно, хоть и опять немного нервно: когда мне в очередной раз показали автобус, который уже отъезжает за ворота автовокзала 🙂

P1080668_edited

P1080669_edited

Спальный автобус — это нечто! Примерно мест на 40, лежанки достаточно узкие, но вполне комфортные. Лежат люди вперед ногами, в три ряда — у левого окна, у правого окна и посередине ряд. Все это в два яруса. Между ярусами — узкие проходы. В хвосте салона — «траходром» лежанка на пять мест. Ну и на втором ярусе то же самое. Нам достались три места на этом траходроме.

P1080679_edited

Другие два занимали китайцы, слава богу они сошли утром рано в Менгле.

P1080664_edited

Дороги в китае такие, что вполне можно спать. Только жарко. Кондиционер не особо спправляется, а окно не откроешь — продует. Автобус останавливается достаточно часто для писания и кормления пассажиров. Помучавшись до утра и до Менглы, мы получили в подарок шикарную часовую остановку.  Там мы смогли умыться, позавтракать и немного погулять без жгучего тропического солнца. После Менглы была граница — практически сразу, там немного километров.

У Китая с Лаосом очень простая граница. Китайская сторона пропускает всех пассажиров через паспортный контроль и ставит штампы о выезде. Вещи не смотрели. Потом (через пару км.) Лаосская сторона берет со всех китайцев деньги за въезд в Лаос и ставит визу по прибытии. Потом штамп о въезде. Мы только заполнили миграционные карточки и получили штампики. Две недели можно быть в Лаосе (14 дней). Делов, кстати, на пять минут, если бы не толпы китайцев вокруг.

Еще через пару километров (а это все процесс небыстрый — всех выгрузить из автобуса, всех погрузить в автобус, хорошо хоть без вещей…) — таможенный досмотр. Тут мы снова повисли часа на два — досмотр вещей был более пристальным. А водила ходил подавать какие-то там документы в специальный шатер.

Жара уже достаточно сильная. Идем к закрытой будочке с интригующим названием treasury и сидим  там в теньке на лавочке.

Подъезжает дефендер с правым рулем. Из него выходят европейцы — он и она. Разговорились. Они едут на машине из австралии (!) в россию. Ну т.е. Австралия, Малазия, Тайланд, Лаос, Китай, Монголия, Казахстан, Россия. Я еще успел поделиться впечатлениями об азиатских ментах… Ребята явно офигели от нашего  проекта 🙂

Мы им подарили нашу визитку, рассказали немного о проекте и пожелали счастливого пути.

В общем, после границы можно бы расслабиться и поспать. Но не тут-то было. Проснулся я от ощущения невесомости и незамедлительно последовавшего после удара всего меня об койку. Вот те раз — подумал Штирлиц. Вот те два, вот те три — сказали колдобины. В Лаосе еще дорога — извилистая. В плане, что она огибает все сопки, встретившиеся на пути. Повороты достигают 180 градусных… В общем, американо-русские горки продолжались до вечера. Несколько раз я подлетал над кушеткой, а один раз встретился с потолком… не помню чем, вроде головой, но болит почему-то грудь.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s