Транссиб. Воспоминания

Начало тут. Чудом просто нашел свой дневник — в смысле, когда каждый день пишешь по паре строчек чтобы течение дней не превращалось в серый размытый поток.

Дневник я вел недолго — меня хватило всего лишь до Лаоса. Но транссибирские воспоминания — присутствуют в полной мере, и это главное!

amazar

28.03.2010, воскресенье

Ну вот мы и в поезде. Уже не надо никуда бежать, уже не надо суетиться. По инерции еще торопились, но раскидав вещи по полкам и открыв пиво понемногу успокоились.

До Владимира вагон был полупустой — только напротив нас на боковушках были люди, ну и дальше — кое-где.

Люди ехали с нами разные — Виталий с женой напротив нашего первого купе бурчал и всячески сопротивлялся. Но потом мы рассказали о проекте, пообщались — и они бурчать перестали.

А напротив второго купе ехала милая женщина Лариса — она подарила мне бальзам на травах. От насморка.

Ребята играли в джангл-спид, очень веселились 🙂

А я налаживал контакты с нашими бурчащими соседями.

Во Владимире мы вышли подышать воздухом и я сообщил команде, что детей в вагоне не наблюдается. И тут же нарисовалась толпа разновозрастных детей, которая заполнила собой все свободное пространство. Я лег спать, а вокруг началась самая движуха. Эти волшебные дети успели сделать кучу дел: засунули какие-то быстрогорящие шняги в топку титана — поэтому было много дыма и сработала сигнализация. Потом они засорили оба биотуалета. Это все за какие-то 20 минут. А я все проспал. И Марс тоже. И Елка.

О, Марсель сейчас узнал, что Люся его ночью кусала за ногу. Похоже, мы пропустили не только движуху с детями 🙂

Комментарий 2015: что интересно, я этого всего сейчас уже не помню. Хотя как ехали на вокзал — еще более-менее помню. И что суетились помню. Детей — не помню. Также для меня загадка, зачем Люся кусала Марселя…

29.03.2010, понедельник

Комментарий 2015: здесь записей нет. Видимо, проспал все на свете 🙂

Однако, по косвенным признакам, типа расписания поезда, останавливались в Балезино. Нас пришла встретить/проводить Елена Юрьевна, теперь уже экс-теща. За 20 минут она успела взять интервью для пары печатный изданий, посидеть на нашем табурете, передать много-много вкусняшек и обнять перед дальней дорогой.

mama

30.03.2010, вторник

Целый день воюю с детьми: моя камера Panasonic, на которую заснято столько необработанных роликов, снимает в каком-то слишком забавном формате .mts – видимо проплачено.

Комментарий 2015: одной из оплачиваемых активностей была съемка видеороликов «дети на табурете» — ну, знаете, такая классическая советская новогодняя троица ребенок+табурет+стишок= подарок. Вот, снимали…

Но это создает определенные проблемы при монтаже — бесплатные VirtualDub и DVDVideoSoft, которые мы используем для обрезки и вставки, такой формат не понимают.

На помощь пришла, как это ни удивительно, Picasa. Хоть тормозит, но работает. Сижу, пытаюсь монтировать ролики. Розетка у нас одна, идет война — кому телефон зарядить, кому ноут, кому — аккумуляторы.

 Комментарий 2015: Я, кстати, продолжаю пользоваться и DVDVideoSoft Free Studio, и Picasa для монтажа/обрезки роликов. Для бытового уровня вполне достаточно.

31.03.2010, среда

Команда решала организационные вопросы: кто дежурный по складу (так мы называем кухню), кто хранитель общака и сколько в него сдавать. Пока решали, подошел Женя из первого купе (подошел — это я лихо сказал — он едет из Северодвинска во Владивосток и, по-моему, еще ни одного дня не был трезв). Так вот, подошел и тоже сдал на общак. 5 тысяч.

Поскольку главным казнокрадом на этот месяц назначили меня, принял и ухом не моргнул.

DSC_7277

На остановке между Омском и Новосибирском (Барабинск называется это место, мы в него заезжали во время Алтайской экспедиции) удалось купить тройник-удлинитель. Теперь война за ресурсы розетку не столь остра — двух розеток вполне хватает нам, а третью мы предоставляем в пользование другим пассажирам.

Пока едем где-то между Омском и Новосибирском вспоминается бессмертное Гришковцово — видишь за окном только бескрайнюю равнину и березки только за окном в одну сторону… а обратно едешь — и березки в другую сторону. И русский человек глядя на все это должен воскликнуть «красотааааа».

01.04.2010, четверг

Продолжаю эпопею с монтажом роликов доступными бесплатными средствами. Уже почти созрел для того, чтобы купить нормальную программу для монтажа видео. Хотя, вроде бы, что-то получается. С выподвыподвертом, но получается. У кэпа монтаж проходит как-то проще — его Nikon D5000 пишет видео в каком-то более доступном формате.

После ужастных разношерстных разновозрастных детей, которые ехали от Владимира до Перми, зашли девочки-волейболистки до Красноярска. Они увлеченно прослушали лекцию Ласа о табурете и ушли обилеченные визитками.

В Красноярске вместо этих во всех отношениях приятных девчушек сели суровые сибирские мужики чоткие пацаны в чотких черных куртках и чотких чорных штанах Abibas. Теперь Люся не может ходить в туалет: когда она проходит мимо, они дружно издают звук «ух-ты!».

А напротив меня сейчас едет таджик. Нет, не памирец, я уже выяснил. Просто таджик. Северный 🙂

А еще в нашем купе еще с Удмуртии едет парень Ваня. Играет с нами в игры, поет песни, пьет пиво. Фотограф из Ижевска… Домой к родителям, сойдет за день до нас. Хорошо, что с нами большую часть пути едет он, а не какой-нибудь калейдоскоп старых пердунов…

Ivan

За окном кончилась унылая равнина и начались сопки. Бывает, что поезд поворачивает так, что мы видим наш красивый красный локомотив. А вообще, сегодня день смеха. Наши готовились основательно: ржут еще со вчерашнего вечера. Впрочем, вечер тоже относительный. Сейчас пишу эти строки, в Москве — примерно 9 утра, а встал я с рассветом, примеерно в 4… разница уже в +4 часа. Мы стараемся не отставать от солнышка.

 

На Люсю с третьей полки рухнула гитара. Она не пострадала. А на Люсе теперь есть шишка.

 

1.04.2010, четверг

Сел играть с Марсом в нарды. А Катя раскрашивает свою футболку.

DSCF4125

Комментарий 2015: мы тащили с собой трафарет и кой-какие краски. Потому что резонно решили, что футболки приходят в негодность и нужно будет рисовать символику на новых чистых футболках…

Я дважды выиграл в нарды. Марс сказал, что я жгу.

1.04.2010, четверг, 16:03

Наш вагон после Красноярска производит довольно-таки унылое впечатление. Уже теперь нетрезвые красноярские пацаны, смотрят на наши забавы совершенно серьезно, без тени улыбки. Даже, по-моему, без любопытства. Вот сейчас кэп прогуливает табурет по вагону. Просто смотрят. Так обычно неосознанно смотрят в телевизор, но когда интереса нет, так, по привычке.

В очередной раз осознаю, что «страшно далеко я от народа». Сижу трезвый, в обнимку с кефиром.

Закончил очередную эпопею монтажа роликов.  Осталось научиться повторять один и тот же желаемый результат, а то он у меня всегда разный.

 

2.04.2010, пятница

День был богат на всяческие события. Во-первых, еще вечером первого числа Оля-ля обнаружила на моем ноутбуке Героев Меча и Магии III. И понеслось! Весь вечер четверо несчастных рубились в мультиплеер. На следующий день продолжили. По сути, этот день можно считать выпавшим из реальности — ничем полезным более не занимались. Ну, я утрирую, конечно.

P1070460

Атмосфера в вагоне улучшилась — суровые сибирские мужики пацаны потихоньку начали разбавляться не менее суровыми монгольскими (или какие они тут) женщинами.

Утро началось просто-таки божественно: с красивого вида Байкала! Тут же была остановка Слюдянка, тут же был куплен, разумеется, омуль. Горячего и холодного копчения.

DSC_7334

В Улан-Уде стояли 38 минут, успели сбегать, найти кафешку и заказать у них шесть порций лагмана. Цена коммунистическая: за 400мл порции просят 40р. Два армейских котелка, скажу я вам, вещь! Туда влезает почти три литра очень вкусного лагмана! Думаю, повторим на ближайшей станции.

Снова рубились в джангл-спид. Очень задорная игра, хоть и травматичная местами. Ржач стоит такой, что начинает болеть голова у основания черепа. Некоторые туры молниеносны, некоторые, наоборот, нарочито замедленные — и от этого еще смешнее. Сильнейшее рубилово, как оказалось, появляется при игре по цвету. «Тотем» несколько раз уже летал по вагону.

 

Катя, Паша, Елка три раза ходила до душа. Через шесть вагонов, ага. Из 12го в 6й. Туда, обратно, туда, обратно. На третий раз в душе-таки оказалась горячая вода в достаточном количестве, помылись с удовольствием.

 Комментарий 2015: вообще, многие наши соотечественники, судя по всему, особенно по запаху, даже не предполагают, что в любом поезде дальнего, ДАЛЬНЕГО следования есть душ. Он находится в вагоне начальника поезда и доступен за небольшую денюжку (100р в ценах 2010 года) простым пассажирам. Чем мы с удовольствием и пользовались.

Марсель научил меня играть в нарды. На радостях я дважды у него выиграл. 2:0.

 Комментарий 2015: Хм. Он меня уже учил играть в нарды двумя днями ранее. И я уже выигрывал. Какой-то пространственно-временной коллапс.

На ужин начали осваивать армейские сухпаи — очень вкусно оказалось!

Комментарий 2015: В качестве сухих пайков купили спецназовские недельные пайки, что-то вроде таких. Таскать с собой это дело неудобно, а тут — поезд везет… По-моему, у нас было два ящика (т.е. недельный рацион питания для двух бойцов). Что осталось к концу Транссиба — распихали по рюкзакам и доели позже.

Вечером снова разделили комнаты-купе: в одной  снова был кинозал, в другой — игротека.

 

03.04.2010, суббота

Утренняя остановка — станция Амазар. Естественно, я вспомнил Олега Медведева:

amazar

Сегодня Ваня нам читал стихи и давал интервью. Обещал двое суток уж как — сегодня это случилось.

Оля плетет фенечку для Жени — накануне обменялись с ним контактами.

Вспомнился Пелевин с его «Желтой стрелой». У меня есть ощущение, что вот такой поезд — это и есть наша жизнь. И в прошлом был только поезд с недолгими остановками отпусков, и в будущем тоже только он. А за окном что-то мелькает — то поля, то леса, то горы. Места, где я никогда не был, и, скорее всего, никогда не буду.

 

Вообще, ехать неделю в поезде оказалось не столь напряжным, как я себе представлял. Всего-то надо относиться к этому не как к результату (результат, я напомню, достигался авиабилетами Москва-Владивосток за те же деньги и несколько часов лету), а как к процессу. И тот таджик, который ехал напротив нас прошлые сутки и сошел в Чите (что забыл этот солнечный человек в этом суровом краю?), и суровые сибирские пацаны — все это просто части процесса жизни внутри поезда. Я не думаю о том, что я буду делать во Владивостоке — об этом я подумаю, если когда мы туда приедем. И это тоже неотъемлимая часть жизни как процесса.

 

Продолжаем играть в нарды с Марселем. На этот раз одним новичковым везением мне не отделаться, пришлось плотно-плотно бороться с его многолетним опытом. Счет за сегодня 2:1 в пользу Марса.

 

4.04.2010, воскресенье

Последний день в поезде. Рано утром сошел Ваня — его провожала Люся и ее бессоница. Остальные смачно дрыхли. Сегодня, пока светло (+7 часов ко времени Москвы, на минуточку), надо пересобрать раскиданные по вагону рюкзаки. Сейчас будет остановка в Хабаровске, снова пойдет делегация на поиски супа.

Доделываем дела, дописываем посты, дозаряжаем аккумуляторы — кто знает, что там впереди, в 23:23 вечера по Москве, или в 6:23 утра по Владивостоку? Пока в планах попасть в интернет, а также купить карту Китая.

 

Атмосфера в вагоне опять изменилась: основная масса рабочего люда вышла в Чите, остальные — в Хабаровске. Вместо них зашла цветная толпа людей, преимущественно девушек 🙂

До Владивостока едем в цветнике. По коридору идешь — все благоухают духами. До этого были разные сорта мужских носков, да…

продолжение следует

 

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s