Табурет. Подготовка, визовые вопросы. Получение визы в США

Продолжаю рассказывать про подготовку к кругосветке.

Сегодня — визовые вопросы. По сути, получить визу любой страны несложно. Для этого надо лишь аккуратно пройти по существующей процедуре запроса и показать, что ты не собираешься там у них остаться.

123834_900

Первый момент — существующая процедура получения визы. Разрыв шаблона тут не сработает. Мы либо соблюдаем процедуру и получаем визу, либо процедуру не соблюдаем и визу, соответственно, не получаем. Чем развитЕе страна, тем сложнее процедура. Каждый из нас, наверное, в жизни получал шенгенскую визу. Несмотря на общность требований, в деталях процесс может отличаться от консульства к консульству. Европейскую разовую визу получать несложно. Чуть больше придется попрыгать для получения годовой шенгенской мультивизы.

У менее развитых стран (кто вряд ли всерьез думает, что вы там собираетесь нелегально оставаться) все проще. Неси документы, плати деньги и будет тебе виза. Так, в консульстве Мексики за 10илетнюю мультивизу с меня попросили несколько обычных документов типа заявления, справки с работы, фотографий и 1000р денег. Через три дня забрал паспорт с визой. Причем, вопрос выдавать/не выдавать в принципе не стоял — если у тебя приняли документы, значит визу ты свою получишь.

А вот для развитой США очень важным является второй, упомянутый мной момент  — доказать неиммиграционные намерения.  США прямым текстом заявляют, что рассматривают любого, обратившегося за неиммиграционной визой как потенциального мигранта. Соответственно, наша задача — доказать консулу обратное.

123834_900

Ну и третий момент — это визовый сотрудник непосредственно на пункте паспортного контроля по прилету. Мало кто помнит, что виза — это не обязательство пустить вас на территорию страны. Это всего лишь документально подтвержденное ваше право подойти к миграционному сотруднику на границе и запросить въезд. И вам могут отказать на границе, если ваши ответы будут недостаточно понятными или у сотрудника появятся подозрения в ваших иммиграционных намерениях.

При запросе визы вам нужно продемонстрировать тесные связи с родиной. Обычно это работа, родственники, недвижимость, которые остаются в России. Из этого следует вывод номер 1: если вы собираетесь в глобальную годовую авантюру вроде кругосветного путешествия — сначала получите максимально возможное число виз, необходимых вам для путешествия (а в идеале — все), а потом только увольняйтесь с работы. Оставлять получение виз на потом, дескать, по дороге получим — плохая идея. В дороге соответствовать формальным требованиям консульств вам будет значительно сложнее.

Итак, табуретный проект.

Решили начать с мексиканской визы — все-таки ее получить проще. Процесс несложный, придти в посольство с небольшим набором документов, сдать все в окошко, заплатить 1000р, придти через 3 дня.

Двигаемся дальше. Первоначальная идея предполагала поход через Чукотку и Аляску — значит — готовим документы для США. В случае со Штатами задача упрощается тем, что будет собеседование. Личное собеседование с консулом. Значит, есть шанс убедить консула в том, что наша цель находится за пределами США. Поэтому мы подготовили спонсорские письма, письма поддержки от всевозможных официальных организаций, пресс-релизы, портфолио нашей активности, описание проекта — толстые папки с одинаковым набором документов у каждого члена команды.

Волновались очень. Приехали утром, к 8 (при записи на собеседование можно выбрать время. Пускают внутрь вполне по времени).  Соискателям придется пройти через несколько кордонов безопасности, снять отпечатки пальцев и лично доказать визовому офицеру, что в России ему тоже хорошо и он собирается вернуться.

На практике это просто длинная бюрократическая процедура одного коридора и множества последовательных окон, дверей, рамок и металлоискателей, в которых придется прожить часа три. В целом, кто хоть раз что-то пытался добиться от нашего отечественного ЖЭКа — тот не испугается :jokingly:

Безопасность пройдена, «пальчики» сняты. Сидим в зале ожидания — ждем собеседования. Я отправился к барьеру первым. По ту сторону стекла была красивая американская женщина лет 45 со стандартным вопросом — «какова ваша цель поездки в США?». Ну я начал рассказывать — о проекте, об идее, о маршруте… доставал документы, клал их в лоточек как иллюстрацию моих слов. Дама повисла минут на 15. Даже ушла совещаться с кем-то. Я все это время волновался снаружи окошка. Вернувшись она помялась и смущенно улыбаясь спросила — а почему с табуретом? На что я ответил — ну вы же улыбаетесь! вот именно поэтому. Дальше она спросила про визу на год или на два и услышав мое желание получить двухлетнюю мультивизу, предложила доплатить в кассе. Это была победа! У этой дамы еще двое помимо меня получили штатовскую визу. Уже гораздо быстрее. И только Дима не впечатлил ее своими неконкретными ответами и получил отказ.

Окрыленные успехом с визой США мы подали документы в Канадское посольство. Но у Канадцев все проще и одновременно сложнее — на собеседование они зовут в исключительных случаях, а основную массу запросов рассматривают по почте. Так что шанса блеснуть красноречием канадцы мне не дали. Значит — снова готовим пакет документов, пишем письмо консулу с кратким обзором проекта, идеи, маршрута и т.п. Отправляем и ждем.

Чуда не случилось — Канада визу нам не дала. Параллельно выяснили, что самолеты с Чукотки на Аляску не летают. В смысле, напрямую не летают, зато летают через Москву. Но можно заказать чартер за большие деньги. После канадского отказа на Аляску нам совсем расхотелось, поэтому стали переделывать маршрут. И вместо того, чтобы мерзнуть на Чукотке-Аляске-Канаде в период с марта по май, мы решили, что из Владивостока мы поедем сразу на Юг — поскольку южнее Владивостока у нас Китай, Лаос и Тайланд, а из Бангкока летают отличные  рейсы в Сан-Франциско.

Итак, виза США у нас есть, виза Мексики тоже, в Канаду нам уже не надо… а в Китай? Дима, уроженец Владивостока, рассказал нам, как он неоднократно ездил в Китай и визы ему для этого были не нужны. Ну и все остальные страны на нашем маршруте оказались либо полностью безовизовыми для россиян, либо виза ставилась непосредственно на границе.

124167_900

Апдейт от 2012 года.

США действительно смягчила с 10 сентября 2012 года визовый режим для россиян (вроде бы это было двухсторонним шагом, но меня по понятным причинам больше интересуют выгоды для нашей стороны.)
Теперь всем благонадежным россиянам выдается трехлетняя мультивиза для туризма/краткосрочных деловых поездок B1/B2 и стоит она 160 долларов консульского сбора + 20 долларов сама виза. (раньше было 160 + 100, причем дополнительная сотка — это типа доплата за второй год визы).

Для получения визы надо, как и прежде, «продемонстрировать прочные связи с родиной», а именно показать, что есть вполне любимая работа, что есть кой-какие деньги на отпускные расходы, кредитки там всякие… для девушек волшебной мантрой традиционно звучала фраза «я замужем за вон тем парнем, который визу только что получил» :)

По процедуре: она очень подробно описана на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html

Приятно и то, что тем гражданам РФ, у кого уже была американская виза и все было нормально (за нарушение миграционного законодательства США депортируют и запрещают въезд на сколько-то лет), не нужно записываться и проходить собеседование в посольстве. Так, например, мне просто вклеили новую визу по почте по формальному пакету документов и без всяких собеседований.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s