Купить машину в Америке

И снова здравствуйте! Продолжаю табуретные публикации.

Еще при планировании маршрута по Штатам, я мечтал проехаться там на своей машине. Я делился этой идеей — меня отговаривали. Кто-то говорил, что это просто невозможно для иностранца… кто-то шутил, мол, не покупай за $500 долларов, а то будет как в фильме Брат-2… «Мы, г’усские, не обманываем друг-друга»… Общее мнение было такое — ну да, хочет купить, ну флаг в руки. Но мало кто верил.

Я не знал, с чего начать, куда пойти и еще я не имел ни малейшего представления о том, что я буду ТАМ с этой машиной делать. Но я очень хотел купить машину в США.

Поэтому сегодня — встречайте — опыт приобретения транспорта в США.

P1110820_edited

Купить машину в Америке.

Сделать это оказалось очень просто. Далее — описание процесса, как это происходило у нас, когда мы покупали машину в Калифорнии.

Во-первых, сколько стоит?
Ресурс Kelley Blue Book позволяет оценить стоимость интересующей вас машины в среднем по рынку, в зависимости от года, пробега, состояния и т.п. В принципе, все, кто покупает или продает транспорт, сначала идут смотреть цены по рынку именно на KBB.

Во-вторых, где берут машину?
Купить машину можно несколькими разными способами. Существуют интернет-аукционы, где каждый может зарегистрироваться и сделать ставку (список аукционных сайтов выдаст любой гугл в ассортименте). В зависимости от площадки, вам могут сообщить о машине совершенно разные сведения — от минимальных до исчерпывающих. В самом распространенном случае (и самом дешевом), вы будете знать что машина такого-то цвета, такого-то года, такого-то пробега. И что у нее «engine starts» например. Это не означает, что она ездит. Это всего лишь обозначает, что она заводится и немного может работать на холостых. Аналогично «can drive» — это всего лишь значит, что она в состоянии самостоятельно проехать по дилерской площадке метр вперед и тот же метр назад. К данному лаконичному описанию прикладываются фотографии — до десяти, обычно, где можно теоретически углядеть проблемы по кузову.
В самом же исчерпывающем варианте описания могут быть приложены данные системы carfax, распечатки тестов и т.п. Тоже ничего не гарантирует, но информации становится больше. Такие аукционы — та еще лотерея, конечно, но попадаются весьма интересные экземпляры за весьма небольшие деньги.
Так вот, интернет-аукцион происходит буквально онлайн — т.е. вы в определенный час сидите за монитором и делаете ставки на данную машину. Кто-то другой бьется с вами за нее же. Если вы выиграли — денюжка автоматом спишется с вашей пластиковой карты, а вы станете владельцем данного средства передвижения. Потом будете забирать его из шиппинг центра или перегонять самостоятельно — это уже детали.

Второй вариант — это, конечно, дилерские площадки. Там машину можно пощупать, послушать, поездить и составить о ней свое мнение. Стоит дороже аукциона, зато видно, что покупаешь. Можно поторговаться. Оформление тут же, у дилера. Деньги тоже. Наличными (если договоришься) обычно получается дешевле и проще. Если же все официально делать, то будет примерно 50 долларов fee за оформление и еще сколько-то будет списано за оплату пластиковой картой (списано будет с дилера, но он, разумеется перевыставит это на вас). Один из сайтов, где можно посмотреть дилерские машины (хотя попадаются и машины от частников) — cars.com

Третий вариант — покупка у конкретного человека. Все как у нас: смотрите, торгуетесь, покупаете. Сайт народных объяв о продаже — craigslist.com.

Нюанс: для того, чтобы машину зарегистрировали на вас, машина должна пройти так называемый smog check. Что-то вроде нашего техосмотра или, точнее, диагностической карты. В листочке осмотра указывается техническое состояние машины и то, насколько оно укладывается в существующие нормы (нормы тоже указываются). Действительна бумага три месяца. Так вот, если владелец пишет, что smog check passed — значит вам с этим заморачиваться не стоит и сразу после покупки уже можно ехать регистрироваться. Многие дилеры могут провести smog check — за отдельную плату, разумеется. Наличие «техосмотра» в процессе эксплуатации не нужно.

Что такое «стать владельцем»? Это значит получить на руки title — технический паспорт автомобиля. В него вы сами впишете свою фамилию, имя, адрес, а также цену приобретения машины. От цены приобретения будут считаться налоги, так что мало кто указывает настоящую стоимость подержанной машины. Но и слишком низкую указывать тоже не стоит — могут заинтересоваться, а в DMV (Department of Motor Vehicles — местное ГИБДД) тоже не дураки сидят.
Обычно, официальная стоимость продажи в тайтле указывается по согласованию с продавцом.

В-третьих. Регистрация.
Все! Машина, тайтл и смог чек на руках, можно ехать в любой ближайший DMV  — отдел регистрации транспортных средств, по нашему если. Где они расположены (а они расположены практически в каждом более-менее крупном городе) вам расскажет либо продавец, либо дилер, либо интернет.
Работают они ежедневно, с 10 до 19, кроме праздников и выходных дней. По пятницам тоже не каждый день работают — тот, в который приехали мы, работает только одну пятницу в месяце — последнюю. Нам повезло, это она и была.

Важно! Для произведения регистрационных действий вам понадобится ID (паспорт), некоторое количество денег и действующий адрес в данном штате. Еще удобно иметь местный телефонный номер.

Приехали, запарковались. Идем к стойке приема посетителей, говорим, мол, купил машину, хочу зарегистрировать. Дают номерок. Далее сидим в зале и смотрим на экран электронной очереди, либо курим на улице, либо исследуем свежекупленное средство передвижения — в зависимости от того, сколько народу перед вами. Перед нами было примерно 50 человек (а потом еще 50 — мы второй раз стояли потому что пришлось бежать в банкомат за наличными) — все равно уложились с регистрацией с 12 до 16.

На табло — наш номер и номер окошка, куда идти. Идем, подаем паспорт, заполненный тайтл, смог-чек. Сотрудник что-то там вбивает и дает вам бумаги, на которых написано, что вы — новый владелец данной машины. Теперь надо тут же заплатить налоги. Налог на машину будет 9,5% (в Калифорнии, в других штатах может быть другой), соответственно, если вы указали стоимость машины 2000 долл., то и налог будет 190 долл. Еще 15 долл. — такса за совершение регистрационных действий.
Еще в примерно 90 (там дают разблюдовку — какая сумма за что) нам обошлось продление регистрации на лишний год (была до августа 2010 года, нам продлили до 2011). Кстати, мою пластиковую карту их терминал почему-то не распознал — пришлось прерывать процесс и нестись искать банкомат Ситибанка.
В результате, оставив сотруднику чуть меньше 300 долларов США, мы прошли к окошку Inventory и получили новую наклейку на номер. Дальше на парковке наклеили это дело на задний номер. Вуаля. Машина зарегистрирована, бумаги получены. Весь процесс — минут 15, не считая, конечно, очередей и беготни до банкомата.

Нюанс. Тайтл остается у сотрудника DMV. Его они пришлют по почте на тот адрес, который мы указали при регистрации. Примерно, через 2 недели придет. Без тайтла можно ездить (он не нужен на дороге), но без него машину не продашь.

Теперь страховка. Страховка тут похожа на нашу, но есть нюансы. Бывает односторонняя (типа ОСАГО, покрывает только ущерб причиненный той стороне) и двухсторонняя (ОСАГО+КАСКО). Разница в цене — примерно вдвое. Если вы младше 25 лет и имеете маленький стаж вождения — готовьтесь к большому повышающему коэффициенту по обеим страховкам.

Страховой полис я оформил по телефону и емейлу: обговорил с агентом по телефону, что именно я хочу, отправил электронкой данные на себя, жену (ФИО, дату рождения, стаж, номера наших driving licence) и машину (марка, модель, год, пробег, VIN). Потом по телефону сообщил номер кредитки (внимание, эта операция требует определенного доверия между агентом и страхователем. Не следует кому угодно сообщать свой номер кредитки) и через час получил по емейлу pdf — договор и полис. Подтверждение (сам полис) распечатал и положил в бардачок, договор подписал и отправил бумажной почтой (1,45 долл. за конверт и марки) обратно агенту.
Односторонняя страховка на полгода обошлась мне в 289 долл. Я буду иметь право получить деньги за неиспользуемые месяцы — при расторжении договора. Также, за безаварийную езду и верность фирме мне будут делаться скидки… с годами… наверное :)

Таким образом, стоимость машины в США складывается из следующих параметров: стоимость самого транспортного средства, налог на покупку, регистрационные взносы, страховка.

Вот и все. Как видите, несмотря на многабукаф, процесс сильно проще и удобнее аналогичного нашего. Хотя и у нас в последние годы упростилось.

Бонус.

Ну а бонусом — как раз та самая машина, которую мы тогда купили. Honda Odissey 7 мест, 1998 год, бензин 2.2l — прекрасная вместительная и комфортная машина, которая возила нас пятерых (а иногда и семерых) вместе с вещами три месяца, была передвижной базой, домом, редакцией и кинозалом!

P1110820_edited

P1110827_edited P1110829_edited

У меня в жизни было довольно-таки много машин, но именно с этой Хонды началось мое знакомство с минивэнами… Я спокойно отношусь к транспорту — люблю и ухаживаю за ним, но без излишних сентиментов… но на мгновение замирает сердце, когда я вижу или вспоминаю этот и только этот знакомый силуэт…

P1110821_edited

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Финансы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s