Водить машину в Америке
Итак, машину купили, документы оформили, страховку оплатили. Теперь выезжаем на дорогу.
Нюансы организации и правил американского дорожного движения (на примере Калифорнии, Аризоны, Монтаны — тех штатов, в которых я был) — в данной статье.
Хайвеи, фривеи и городские дороги.
Города здесь построены совершенно иным способом, чем у нас. Улицы делят город на четкие квадраты — блоки. Получается как в тетради в клеточку. Внутри блока улочки уже могут быть проложены как угодно.
Логика построения города и названия улиц — есть. В каждом городе существует некая центральная улица — в ряде случаев она так и будет названа — Сentral (или Market. В общем, будет какой-то аналог улицы Ленина). Он нее и параллельно ей считают улицы с номерами — 1st , 2nd, 3rd, 4th, и так далее. Перпендикулярные, которые делятся центральной улицей на две части так и будут называться West Glendale и East Glendale (например). С севером и югом аналогично. Так что по названию улицы всегда можно примерно представить, где она находится.
Улицы тоже могут быть разные: Road (rd), Drive (dr), Avenue (ave), Boulevard (blvd), Parkway (pkwy), Highway (hwy) и Freeway (fwy). Бульвар совершенно не обязательно будет бульваром в нашем понимании этого слова — просто так называется. Аналогично остальным названиям улиц — это просто названия.
Однако, особого упоминания стоят хайвэи и фривэи. Хайвэй — это, в большинстве своем аналог нашей загородной трассы. Может быть с разделителем, может быть без разделителя, частенько проходит через какие-то населенные пункты, может иметь светофорные перекрестки и т.п.
Фривэй — совершенно иное. Эта дорога не имеет светофоров, одноуровневых пересечений и домов на обочинах. У нее разделены отбойником потоки транспорта. Может иметь от 3 до 6 полос в одну сторону. Ближайший наш аналог — третье транспортное кольцо в москве. Отличия лишь в том, что в москве это кольцо, а в американских городах фривэи в городе образуют тоже сетку, просто с более крупной ячейкой. Получается скоростная система для транспорта. Я могу ехать те же 7 миль по низу, по нижним улочкам — это будет прикольно и любопытно. Но долго. Светофоры в каждом блоке, знаки STOP, ограничения в 35 миль/час и все такое прочее. И могу выскочить на ближайший фривэй и за пять минут долететь без светофоров со скоростью 55-65 миль/час.
Все съезды пронумерованы. Поэтому, когда вам пишут Фривей такой-то, Exit 146 — вы всегда точно знаете, где съезжать.
Фривэи популярны и за городом — в ближайшей зоне, а также там, где трафик между городами особенно сильный. Дальше от городов фривэи переходят в хайвэи.
Кстати, прилегающих территорий у фривэев нет. Т.е. для того, чтобы покушать и/или заправиться, необходимо с фривэя съехать. Для этого нужны соответствующие знаки.
Ремни безопасности.
Лучше пристегивать всех. В Калифорнии обязательно пристегивать только переднюю площадку — водителя и пассажира. В Аризоне обязательно пристегивать всех. Особо строго за этим не следят (у нас задние, бывает, не пристегиваются), но если поймают — 80-90 долларов штрафа. Штраф пишется на того, кто не пристегнулся.
Ограничение скорости.
С этим очень просто: везде написано, сколько надо ехать. Превышение до 5 миль/ч не карается, превышение 10-20 м/ч уже будет стоить около 200 долларов. За значительное превышение можно получить тюремный срок.
В городе на обычных улицах ограничения 30-40 миль/час. Если школа — обычно так и написано — «школа» и там может быть вполне 25 миль/час.
Знаки маневров.
Американцы любят предупреждать. Ремонт дороги вы в принципе не пропустите — мерцающие оранжевые огни, красные флаги, ограничители со светоотражателями — дискотека просто!
Если дорога делает повороты и эти повороты требуют снижения скорости — вам об этом тоже напишут. Причем, чем серьезнее изменение — тем крупнее. Едете вы свои 65 миль в час по горной дороге. И видите впереди желтый знак поворота налево и под ним 45mph. Это означает, что дорога повернет налево, это раз. А два — то, что для комфортного прохождения данного участка имеет смысл сбросить скорость до 45 миль в час. Сбрасываешь и совершенно не напрягаясь проходишь поворот. Бездумно ограничения скорости тут не лепят, поэтому если я вижу ограничение в 15mph – я понимаю, эта скорость действительно необходима для безопасного маневра.
Новый для нас знак «Dip» – он обозначает хомистую дорогу. Встретили его в Долине Смерти. Холмики вверх, вниз, вверх, вниз. Аттракцион с невесомостью! Нам понравилось 🙂
Перекрестки.
Бывают со светофорами, бывают без. Если на перекрестке светофор, то есть нюансы. Поворот налево — только по разрешающему сигналу светофора, или, если есть спец-секция (обычно это отдельный светофор со стрелочками) — то только по ней. При повороте направо спецсекций не ставят. Направо можно повернуть на красный, при условии того, что полностью остановился перед маневром и пропустил трафик слева. Если на данном перекрестке такой маневр делать нельзя — будет нарисована информационная табличка типа «right turn on green only».
Они вообще много чего пишут словами и это серьезно помогает.
Например, в Сан Франциско нельзя поворачивать налево на перекрестке в вечерний час пик (4-6 вечера). Оптимизация дорожного движения, однако…
На улочках поменьше часто действует правило остановки. Подъезжаешь к перекрестку, а он со всех сторон оформлен красными шестиугольными знаками stop как у нас. Это значит, что любой, кто подъедет к перекрестку должен остановиться и посмотреть на остальных. Кто первый подъехал — тот первый и продолжит движение. Без суеты, без нервов. Штраф за неостановку на STOP очень серьезный — 800 долларов.
Знаки «уступи дорогу» тут такие же, как у нас, хоть и не столь популярны.
Двойная сплошная.
Существует и тут, обычно нарисована желтым. На встречку выезжать нельзя, собственно, никто и не выезжает — не нужно. Зато через двойную сплошную можно поворачивать налево! Это работает и если ты сворачиваешь с широкой дороги на маленькую улочку, и если выезжаешь налево на широкую дорогу. Пропусти приоритетный трафик и езжай спокойно.
Иногда дорога имеет выделенную нейтральную среднюю полосу для подобных маневров. Тогда машины обоих направлений выезжают на нее для поворота налево.
Движение по полосам.
Это всегда нарисовано на самой дороге и на знаке над ней — куда именно поедет данная полоса. С этим нужно быть очень внимательным: часты таблички «Right Lane Must Turn Right», поэтому проезд прямо с такой правой полосы чреват финансовыми трудностями.
Одностороннее движение.
Если вы его пересекаете, всегда заметите стрелку направления движения с надписью «One Way». А если у вас есть шанс под него заехать — то точно не пропустите огромные «Кирпичи» и красные таблички «Wrong Way». Общий подход к организации дорожного движения в Америке — максимально предупредить и оградить от опасных маневров.
Дорожные указатели и знаки.
С этим все отлично. Были бы глаза, а информации на дороге предостаточно. Всегда задокументировано, куда поедешь, если налево, и куда — если направо. Всегда обозначены достопримечательности. Всегда написаны подсказки, что делать в сложных случаях. Где можно обгонять, а где нельзя. Где какая скорость (знак населенного пункта не вводит скоростных ограничений, как у нас. Он просто информирует о том, как называется город, сколько в нем жителей и когда его основали).
Парковки.
В больших городах типа Сан Франциско с этим большие проблемы. Можно часами ездить по округе в поисках места для паркинга. Парковки бывают платными и бесплатными. Платные парковки снабжены паркоматом — подъехал, встал, подошел к аппарату, засунул в него квотер (quarter, 25 центов) – получил право стоять тут несколько минут (в зависимости от бойкости места, квотер может съедаться за 5, 10, 15 минут. На ночное время — после 9 вечера и до 6 утра — такие места, обычно, бесплатны). Бесплатные парковки тоже есть, но подальше от центральных улиц. Обычно они снабжены табличкой, когда тут можно стоять, а когда нельзя. Нельзя стоять обычно пару часов в неделю — когда эту улицу убирают. Внимательно читайте знаки, да.
Есть места, где парковаться в принципе нельзя — тогда будет красная табличка «No Parking Anytime». Зато там можно загружать-выгружать пассажиров. А если вообще останавливаться нельзя — табличка «No Stopping Anytime».
Во дворах стоять тоже нельзя, да и нет у них как таковых дворов — могут вызвать эвакуатор и оттащить ваш пепелац за ваш же счет. Об этом тоже есть таблички. Бывают парковки только для своих — тогда написано, что «Authorized Vehicles Only». Если вы не authorized – могут эвакуировать.
Зато любое более-менее приличное заведение в городе снабжено парковкой — магазин ли, Макдоналдс ли. Так что если вы приехали в магазин — будте уверены, что припарковаться бесплатно вы сможете. Ночью такие парковки пустеют — на них нельзя оставлять машину, когда магазин закрыт.
В городах поменьше с парковками значительно проще. Тут ограничения могут быть только на центральных улицах. Во всех остальных случаях паркуйся на здоровье, да и места для этого достаточно.
Пробки.
Пробки здесь тоже есть, разумеется. Машин-то много. Но с ними справляться легче: во-первых, города «клетчатой» структуры, во вторых, фривэи. На фривэях тоже могут быть пробки: когда много народу едет из или в город. Ничего не попишешь, придется потолкаться.
На многополосных фривэях левая полоса обычно выделена. Но не под спец-транспорт. А для мотоциклистов, автобусов и кар-пулов. Что такое кар-пул? Это машина, в которой сидит больше двух человек. Т.е. в часы пик (будние дни с 6 до 9 утра и с 3 до 7 вечера) ты можешь двигаться быстрее потока, если в твоей машине не только ты с подругой.
Так что если ты такой борзый сунулся в полосу для кар-пула на своем двухместном суперкаре типа «эгоист» — готовься к суперштрафу.
Также, для регулировки потоков и борьбы с пробками у них есть светофорчики на въездах на фривэи. Вот как на рисунке. Одна машина в три секунды. Чик… Чик… Чик…
Алкоголь и руль.
Вроде бы пить за рулем нельзя. Но сколько-то принять, видимо, можно: после бутылки пива американцы за руль садятся… Зато открытая бутылка алкоголя в салоне автомобиля — штраф. Две бутылки — два штрафа и так далее.
Полиция.
Полицейский (рейджер, если в лесу) в Америке — друг и помощь. К нему всегда можно обратиться за советом, всегда подскажет как правильнее и лучше сделать.
Полицейские по роду службы сталкиваются с разными людьми. Тут тебе и обезьяны афроамериканцы, и мексы и прочие асоциальные элементы могут быть… Поэтому они очень хорошо тренированы и очень хорошо знают технику безопасности. Я видел пару раз как полицейский приближается к машине — с максимально безопасной стороны, внимательно, очень неторопясь… Да он в любую секунду готов стрелять на поражение!
Итак, личный опыт. Ехали мы ночью по окрестностям национального парка Yosemite — возвращались с добытым интернетом 🙂
В районе маленького провинциального городка сворачивали с основной трассы направо, еще десяток миль и мы будем в лагере, где нас ждут наши. Машин на дороге не было, я и не заметил, когда подкрался джип шерифа. Но — в зеркале заднего вида зажглись проблесковые маячки. Мигаю направо, паркуюсь, включаю аварийку, ставлю селектор на parking, опускаю оба передних стекла, глушу двигатель. Не отстегиваю ремень, не убираю рук с руля и не делаю попыток выйти из машины: я знаю, как они напрягаются от этого. Сижу смирно. Смотрю как справа неторопясь приближается шериф — с пассажирской стороны, сзади, светит фонариком-дубинкой. Доходит до переднего пассажирского стекла, смотрит на нас.
Дальше обычный разговор, кто мы, откуда, куда… В этот момент появляется его напарник — уже с водительской стороны, тоже наготове. Я совершенно не заметил, как он подкрался — он не использовал фонарь. Общаемся уже на троих…
— У вас есть driving licence?
— Да, она у меня тут (не делаю резких движений, просто показываю на карман шорт).
— Достаньте.
Показываю российские права-карточку, изучает, возвращает.
— Вы арендовали эту машину?
— Нет, купил.
Просит выйти из машины. Показывает на негорящий правый дальний.
— You need to fix it.
— Sure!
— Drive carefully! – произносит он весомо последнее напутствие и бравые парни уезжают.
Документы на машину не спросили вообще — видимо, не нужно… Но насколько профессионально и четко они работают! Не то, что наши «колобки»…
Кстати, если вы видите на обочине полицейского или полицейскую машину с включенными огнями, настоятельно рекомендуется снизить скорость… Или перестроиться на полосу левее. В Калифорнии в этом году это приняли как правило.
Профилактика аварийности.
Очень много сделано для профилактики аварийности. Если чего-то делать нельзя — вам об этом напишут. Нельзя сейчас обгонять. Так и напишут. И добавят, что через 2 мили будет можно. И попросят Slower Traffic держаться правее.
Знаки ограничения скорости стоят достаточно часто, чтобы не вспоминать лихорадочно «а какое нонче у нас?» как это обычно в России.
Нельзя разворачиваться — так и напишут «No U Turn». И добавят, где можно.
Если впереди камеры замера скорости — так и напишут — «столько то футов до камер».
Если впереди школа, вело-дорожка или просто пешеходный переход — нарисуют обязательно X-sing – это ‘crossing’ – пересечение с чем-то. Опасные места предваряются «стиральной доской» — участком дороги, на котором шины издают резкий звук — если начал засыпать — проснешься, если отвлекся — вернешь свое внимание на дорогу.
Разделительная полоса и линия обочины тоже обычно выделяется неровным асфальтом с аналогичным звуком — ты всегда быстро узнаешь, что поехал на встречку или на обочину.
Разноцветные катафотики в разметке помогают ориентироваться… Даже, на мой вкус, они черезчур яркие ночью…
А вообще, очень много здесь рассчитано на сознательность водителя. Железнодорожные переезды оснащены только светофорами и хиленькими шлагбаумами — почему-то никому и в голову не приходит пересекать ж.д. пути на красный сигнал: поезда тут скоростные, длинные и тяжелые.
Моя оценка организации дорожного движения в США: «пять с плюсом».
PS. мусорить, кстати, нельзя. Штраф за бычок из окна может составить от 500 до 2000 долларов, в зависимости от штата и места. Обочины вполне чисты…