Очередная страна, после Мексики — Гватемала. И, забегая вперед, скажу, что последняя на моем табуретном пути. Как так получилось — читайте ниже.
Ночь провел на границе. Вот, кстати, как выглядел мой приграничный гостиничный номер. Как это называется… колониальный стиль?
Утром поймал таксишку-collectivo на ту сторону. Границу перешел без проблем, только погранцам минут 15 объяснял, почему вышел из Мексики 14го числа, а на границе — 15го. Долго шел, грю, пешком. Устал.
Но получил заветный штамп — 90 разрешенных дней пребывания в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Панаме. Этакий местный шенген.
Кстати. Сегодня 15 сентября, а значит в Гватемале — праздник. День Независимости от Испании. Поэтому автостоп у меня был веселый, дружелюбный, но сильно медленный (толпы народу на центральной улице, она же основная трасса) и немного нетрезвый.
А еще мне повезло — ливневые дожди, которые обрушились на Гватемалу, уже прошли… и остались только грязь и оползни.
Впрочем, последний трак-драйвер был трезв, но ехал не в Антигуа, куда я направлялся, а мимо. Но зато вечером правильно высадил и там я поймал рейсовый автобус. И вот сумерки и я в Антигуа. Друга на ночь глядя беспокоить не хочется, поэтому заселяюсь в ближайший хостел — Un Gato Negro, как сейчас помню. Черный кот, значит.
Дальше несколько дней гулял по Антигуа. Очень приятное место!
Много туристов, в том числе и тех, которые нелегально или полулегально работают. Как мои хозяева Симон и Петра. Симон — американец, Петра — немка. Уже семь (!) лет безостановочно путешествуют. К тому моменту немного поиздержались и подустали, поэтому решили временно осесть в Антигуа. Побыть, так сказать, обычными людьми. Работают барменами.
18 сентября.
Поучаствовал в Barista Competition — это когда бармены соревнуются, кто сварит лучший и самый красивый кофе. Насчет красоты — да, можно было еще поспорить, а вот вкусовые различия я потерял на второй чашке… а кофе-то был халявный! и его просто-напросто приходилось пить! трудная работа!
19 сентября.
В гостях у Боба, на BBQ. Уже чувствую себя хреново. Знобит и подштармливает.
20 сентября.
Наутро 20го съехал от Симона и Петры — не хотел их заражать своим состоянием. Отошел пару кварталов, нашел комнатку, выкупил ее на пару дней. Улегся… Берлога… логово. Спать…
Читаю в интернете про Малярию. Симптомы очень похожи. Название Mala Aira — плохой воздух — достаточно давнее название. Раньше думали, что это так на людей влияет плохой воздух болот). На самом деле, малярия — это инфекционное заболевание, переносчиком которого является комар вида Anopheles, летающий и кусающий в том регионе.
Достал из своей аптечки таблетки от малярии (Делагил). Начал пить.
В общем, следующие дни были примерно одинаковые. Ночью лихорадка, колбасево, мокрый от пота и трясущийся от холода. Утром — отходняк, слабость, выползаю на ближайший рынок, покупаю еду. Есть не хочется, но понимаю, что надо. Состояние крайней слабости, на грани обморока.
23 сентября.
Из новостей — я сегодня СМАЧНО пообедал. С нереальным аппетитом (до этого было без аппетита, даже на грани отторжения, просто понимал, что надо). Прогулялся до рынка — купил себе лаймов для витаминизации. Съездил с Бобом в клинику — на всякий случай сдал анализ крови. Должны быть завтра готовы. Потихоньку отпускает.
Забавно вспоминать, что было за день: у меня смешивается прошлые дни с текущим… ну это и понятно, они у меня на этой неделе все одинаковые. И я не могу сказать, что пустые — без новых впечатлений и опыта.
Продолжаю читать книжки. Сон не идет, почему-то, а раньше я любил подрыхнуть 🙂 Так, валяюсь, с ноутбуком в обнимку.
Боб сказал, что рядом в ста метрах весьма приличное и недорогое место, в которое он обычно рекомендует селиться друзьям. Я подумал, что негоже оставлять этот город с болезненным осадком, так что к выходным переселюсь из своей больничной палаты, а в выходные погуляю перед отъездом 🙂
Мне внутри не очень спокойно — какие-то тревоги, страхи полезли. Наверное, накладываются книжки на мое болезненное состояние. Но, думаю, это пройдет. А если не пройдет, то буду внимательнее слушать свою интуицию. Наверное, это еще один повод, чтобы задержаться тут подольше.
24 сентября.
Плавно перемещаюсь по городу, ем витамины. Надо же будет рюкзак на себя как-то надеть… И с ним как-то перемещаться. А мне пока ходить сложно.
Встретил на улице Вильяма — того самого гватемальца, который со мной переписывался и к которому я собирался в Гватемала Сити. Удивительная встреча! Погуляли по городу. Договорились, что я приеду в воскресенье и по дороге на вокзал (я собираюсь сразу в Гондурас, ибо много потерял времени) пообщаемся, погуляем по городу.
Вот, кстати, моя фотография после болезни. Худой и бледный 🙂
26 сентября.
Автобус Антигуа-Гватемала Сити. На нужной остановке выхожу, через полчаса встречаю Вильяма. Едем на вокзал, хочу купить билет… О-па.
А где мой паспорт? Хм. Вечер перестает быть томным. Паспорта у меня больше нет.
Похоже, мир мне в очередной раз (уже второй раз!) совсем толсто намекнул, что моя личная табуретная экспедиция закончилась и пора домой.
Соответственно, планы меняются. Теперь надо попасть домой.
Следующие несколько дней я жил у Вильяма, с его помощью занимался оргвопросами по возврату на родину. Об этом в деталях я напишу в следующем посте.
01 — 02 октября.
Гватемала Сити — Панама — Гавана — Москва.
Я — дома? Удивительное ощущение — у меня больше нет дома. Мне все равно, где находиться. Весь мир — дом. Очень интересное ощущение легкости.