Хоррор-квест или инструкция по выживанию

Данная статья была написана сразу после того, как у меня в Гватемале украли паспорт. Я возвращался по справке, не без приключений.

Теперь под катом — что делать, если с вами-таки случилась эта неприятность и как вернуться домой.

166676_1685332325428_5718268_n

Итак, вы оказались в чужой стране без вашего паспорта.

Опустим подробности, каким образом это могло произойти, вариантов – куча: паспорт могли украсть, вы могли его сами где-то оставить или же он просто пришел в негодность – утонул, растворился в кислоте, был постиран вместе с брюками и т.д.. Уже не важно. Паспорта нет, и надо что-то делать.

Принципиальных вариантов у вас теперь два.

Первый: вы получаете сертификат на возврат в Россию. Второй: вы ждете довольно долго (около 3 месяцев) и получаете новый паспорт. Для обычных путешественников второй вариант становится возможен при наличии определенных связей в дипломатических кругах. Ну или при должной настойчивости, а также при наличии времени.

Итак, в большинстве случаев нам «светит» сертификат на возврат. Это не так страшно, как кажется, особенно если заранее подготовиться.

 

Подготовка. Отправляясь в отпуск, путешествие, загранкомандировку – да куда угодно – сделайте электронные копии ваших документов. Я сделал копии всех моих документов и поместил их в свой же электронный почтовый ящик. Распечатку российского и загранпаспорта (с визами!) взял с собой. Это не отнимает много времени, зато может помочь сэкономить время во многих непростых ситуациях. Также запаситесь несколькими официальными фотографиями на документы.

Первым делом после утраты паспорта необходимо явиться в ближайшее отделение полиции и получить справку, что паспорта у вас не стало. Универсального места нет, в каждой стране по-разному, действуйте методом «язык до Киева». В Гватемале, например, это Ministerio Publico. Там мне без дополнительных вопросов выдали справку (на испанском, а как же!) о том, что меня зовут Pavel Lutsenko, родился тогда-то, там-то и что я потерял паспорт при таких вот обстоятельствах. Данные списывали с моей копии заграна. Если у вас была американская виза и вы планируете ее восстанавливать – возьмите два экземпляра справки: один для своих, другой – для американцев.

Теперь надо найти посольство, представительство или консульство России в данной стране. Это не всегда легкая задача. Посольства может и не оказаться, в таком случае необходимо будет найти посольство страны, представляющей интересы России в данном регионе. Мне повезло, хоть и не с первого раза, но родное посольство я обнаружил. Нашел телефоны, адрес, время работы и на следующий день с утра уже дежурил под дверью. День был неприемный, однако, мне повезло: я увидел европейской внешности представительного джентельмена и задал ему свой вопрос. Джентельмен оказался Консулом России в Гватемале, покачал головой, попросил подождать и скрылся за дверями. Минут через 30 он пригласил меня войти.
Я быстро заполнил рукописное заявление, мол прошу выдать необходимые для возврата документы; а также дал на распечатку электронные версии своих паспортов. Еще потребовались 4 фотографии (может и меньше, но мне сдачу не отдали).

Лирическое отступление. Что было бы, если бы…

Допустим у вас нет копий ваших документов. В этом случае процедура может растянуться и усложниться. В Китае например, мы выступали свидетелями для Алексея Мухранова, у которого тоже украли паспорт. Необходимо одновременное присутствие двух свидетелей, граждан России с документами. Если вы путешествуете группой и в ваших товарищей все нормально с документами – они могут письменно свидетельствовать, что вы – тот самый. Если же вы путешествуете в одиночку, то вам светит увлекательный квест «найти своих в стране чужих». Т.е. нужно найти двух соотечественников с легальными документами и привести их в посольство, где они и напишут свои показания. Мухранов искал соотечественников в Пекине дня три. А на четвертый – нашел нас.
Если же и это невозможно – скорее всего будет еще более длительная процедура – запросы в Россию, ответы… В общем, поверьте, проще сделать копии.

Свидетельство о возвращении мне выдали уже на следующий день и совершенно бесплатно. Я знаю, что в США эта услуга стоит 100 долларов. В Китае, вроде, тоже сколько-то стоила.

Теперь нам необходимо восстановить визы. Если для пребывания в данной стране вам нужна виза – значит пора искать местное министерство иностранных дел или снова полицию – они должны дать временную визу на выезд.
Также, вам обязательно нужна будет виза США, если вы планируете лететь домой с пересадками в США (в аэропортах США нет транзитных зон. Вообще нет. Поэтому даже для транзита через США вам нужна обычная виза B1/B2).

Виза США в Гватемале стоит 140 долларов. Для ее получения нужно заполнить анкету (на сайте), залить фотографию и оплатить 140 долл. в любом отделении Citibank. Срок рассмотрения – 3 дня.

Ну все, сертификат получен, пора решать, как будем возвращаться. У нас есть на это две недели и место под один штамп.

Мне было жалко трех дней и 140 долларов на американскую визу (а кто гарантирует, что ее дадут?), так что я пошел другим путем: я стал искать варианты возврата в обход США. Получались варианты через Европу (Гватемала-Панама-Мадрид (или Амстердам)-Москва от 1700 долл.) или же через Кубу (Гватемала-Панама-Гавана-Москва — от 1400). Если вы когда-либо летали через Кубу, то вы знаете, что множество удобных американских сайтов по поиску и заказу билетов просто не знают, что есть такая страна. Эмбарго… Поэтому поиск перелетов на Кубу будем вести по сайтам авиакомпаний.

После нескольких часов поисков я выбрал состыкованные перелеты карибскими авиалиниями Гватемала-Панама-Гавана и отдельно купил билет на прямой рейс Аэрофлота Гавана-Москва.
Все е-тикеты аккуратно распечатал и отправился в аэропорт.

Прохождение границ и таможен со справкой сильно отличается от привычной процедуры с нормальными документами. Придите си-ильно заранее… Вашу справку будут внимательно изучать (- Pasaporte? — Este es mi pasaporte! — Este?!), задавать вам множество вопросов, читать ваши билеты, консультироваться друг с другом, звонить в посольство… Таможенники обязательно проверят все ваши вещи, снова прочитают электронные билеты и все такое прочее. В общем, если вы пришли первым, то уйдете на посадку одним из последних.

Также имейте ввиду, что центрально-американские страны любят брать дополнительные сборы именно с улетающих. Так, например, Гватемала берет 30 долларов аэропортового сбора (обычно включено в стоимость билета) и 20 кетцалей ($2,5) наличными сбора на безопасность. А Куба – 25 песо (~$25) аэропортового сбора наличными в аэропорту. Так что какой-то запас наличности при себе иметь надо.

На Российской стороне у меня проблем не возникло. В конце-концов, даже теоретически, объяснять по-русски пограничнику в родном Шереметьево, что именно произошло — гораздо проще, чем делать то же самое по-испански посреди Центральной Америки.

Ну и – паспорт лучше не теряйте. Да и вообще, берегите себя.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s