Платить штрафы и продать машину в Америке

Окончание эпопеи с покупкой машины в США. В первой части мы ее купили, потом — как мы на ней ездили.

Теперь — сказ о том, как я платил штраф за неправильную парковку и как продавал наш дом на колесах.

P1110825

Платить штрафы в Америке

Да, не обошла и нас чаша сия. Парковался в 00 часов на улице, не заметил пожарный гидрант (обычно его местоположение выделяют покрашенным красным бордюром. А сам гидрант — ядрено желтый.

В данном случае гидрант был чуть вглубь, а бордюрчик был обычным. Прихожу утром — под дворником любезное послание.

P1120717

35 долларов — огромный штраф для России. Здесь же мне говорят, что я легко отделался. Parking Violation, мол, обычно обходится в 50-70 долларов. И что за жутко просроченные штрафы могут и в тюрьму упечь… на полгодика.

 Комментарий 2015. Ну, у нас теперь и штрафы подтянулись. Не отстаем, значит, от идеологического противника в этом аспекте!

Машина уже стояла на продажу, по адресу, на который я ее регистрировал никого такого нет, я уеду — меня не найти, любые совпадения возможны только по имени и фамилии, да и то не особо доказуемо. Но подумав немного, я решил, что Америка — страна, в которую мне хочется вернуться и дополнительные осложнения в будущем мне вряд ли нужны… Ну и в конце-концов: накосячил же. Гидрант блокировать нельзя.

Итак, имеем тикет (формально, это не тикет — это по-другому называется, но для краткости будем называть его именно так) за неправильную парковку. На нем популярно написано, что именно надо делать. Способов оплаты штрафов тут несколько:

1) Лично явиться по адресу конторы, которая занимается выписыванием парковочных штрафов (это не Полиция!). Адрес написан на тикете. Не интересно.

2) Заплатить на сайте. Уже лучше. Сайт указан на том же листочке. Но они прекратили прием штрафов по parking violation. То ли временно, то ли навсегда. Жаль. Зато все остальное можно оплатить.

3) Отправить им чек по почте. Отличный вариант, если бы у меня был счет в местном банке и чековая книжка. Нету.

4) Отправить им по почте Money Order. То, что подходит лучше всего для платежей до $100.

 Комментарий 2015. Я, в общем-то впоследствии еще нарывался на штрафы за неправильную парковку. А что делать, невнимательность + неполное знание деталей… В общем случае, данная процедура в разных штатах разная. В Колорадо, например, за раннюю уплату штрафа дают дисконт 50%. Это написано на тикете, там же указано, куда платить. Я платил с дисконтом через интернет.

Захожу в ближайшее почтовое отделение, прошу продать мне Money Order. MO здесь — это универсальное средство платежей — с помощью MO можно оплачивать любые штрафы, взносы, сборы и т.п.  Это защищенный листочек бумаги, на котором напечатана сумма, которую получит мой корреспондент, когда придет этот MO обналичивать.

Продается MO в любом почтовом отделении. Заплатить за него можно только  наличными или дебетовой картой (наши российские пластики здесь поголовно воспринимаются кредитками, поэтому нам остался только вариант с кэшом).

Итак, я прошу продать мне Money Order, называю сумму, которую следует впечатать в этот чек и даю деньги (35$). Попутно  покупаю конверт с маркой ($0,55). Почта берет комиссию в ~$2.5 за оформление MO.

Заполняю ордер. Вписываю адрес и название конторы, а также номер штрафного тикета. Два раза, затем отрываю корешок, а основную часть кладу в конверт. Конверты тут полностью чистые — догадайся сам, что где писать. Я догадался со второго раза: КОМУ и КУДА пишется справа, под маркой. Слева пишется от кого — на случай возврата.

Отправляю конверт — засовываю его в почтовый ящик. Вуаля. Я снова чист перед американским законом 🙂

Продать машину в Америке

Ну вот и подходит к концу наш американский этап путешествия. Пришла пора расставаться — я останусь в Калифорнии еще сколько-то — продавать машину,  а команда двинется вперед.

Ребята выгребли весь нажитый скарб из закутков нашего, можно сказать, мобильного дома, пропылесосили салон и немного помыли снаружи.

Конечно, после помывки, обнаружились новые царапины, ну да не в этом суть… мы же на ней ездили, а не пылинки сдували.

 За время путешествия мы умудрились обрасти лишним скарбом. У нас появились запасные вещи в большим количестве и даже своя сковородка! Со всем этим придется расстаться. Раздариваем по друзьям и знакомым. Куча вещей ушла в специальные уличные боксы — «в пользу бедных».

P1110820_edited

 

Итак, как продать машину в Америке. Суть процесса ничем не отличается от нашего: Размещаем объявление, принимаем звонки, показываем машину…

1) Размещаем объявление. Огромное количество сайтов готово помочь нам продать машину. Одна беда — в большинстве своем они платные. Я нашел только два бесплатных: http://www.craigslist.com и classfields.ebay.com.

Само объявление может быть любым. При продаже возрастных машин никого особо не парит комплектация или навороченность магнитолы. Обычно интересуют три вещи: год, пробег и коцки по кузову.

Кстати, вот так выглядела моя объява:

Honda Odyssey in a really good condition for sale.

I bought it in May for travelling across USA. Now this part of our big travel is about to finish, so, I’m selling this car.

There are no problems with the car. Everything works properly.

Full name: Honda Odyssey LX 5-door Minivan

VIN: JHMRA3866WC006910

Year: 1998

Mileage: 166K

Engine: 2.2L Gasoline

— Oil was changed ~2K miles ago.

— Well start, no strange sounds.

Transmission: 4-speed Automatic

— Clear ATF

Exterior Color: Silver

Interior: 7 seats.

— Second and third rows can be transformed for carry more cargo or for sleep.

— Interior Color: fawn cloth

Features:

— ABS

— Dual Air Bags

— Cruise Control

— Air Conditioning: front and rear

— Power Door Locks

— Power Windows

— Power mirrors adjusting

— Tilt Steering (up/down)

— AM/FM Stereo + 5CD Changer

 

Additional: Clean title, California plates, the sticker expires in August 2011.

Smog check passed 05/13/2010, valid till 08/13/2010.

 

Price: $4,200

Bonus: Power Inverter 140W (with USB)

For more information call me (415) 269-2306 (English, Russian). Thank you!

Если покупателя интересует цена в первую очередь — это перекупщик. Он сделает из вашей машины конфетку и продаст дороже.

Кстати, о перекупщиках. Я прокатился по официальным автосалонам — у многих написано «покупаем машины за нал». Прокатился. Лучшее предложение было «ну… я могу дать 2 тысячи долларов»… худшее «эта помойка больше $500 не стоит». Ну не стоит, так не стоит. Самые человечные дилеры не называли сумм, просто объясняли, что данный год и пробег находится вне их интересов и советовали размещать объяву на крэйгслисте. Так я и сделал.

Звонков было много. Очень мне запомнился индус (или кто он там) перекупщик, который звонил мне дважды в день и предлагал 3 тысячи «больше у меня нет». Также регулярно он спрашивал о техническом состоянии кузова.

Были и люди, которые договаривались «через час на парковке около SafeWay», но через час их там не оказывалось, обещали приехать на следующий день… и так далее.

Развязка наступила как-то очень буднично и просто. Позвонил китаец днем, приехал вечером, сделал круг по кварталу, поторговался (торговался ожесточенно, кстати. Стремился к тем же 3 тысячам) и… купил.

 

Теперь оформление. Я уже через две недели после регистрации получил на указанный адрес чистый тайтл (право собственности на машину. типа нашего ПТС. Его присылают из DMV в течении месяца по почте и никак иначе. Об этом я писал в первой части). Ну что ж, теперь настала пора его использовать. Вписываем данные покупателя, ставлю подпись, мол продаю. Дублируем

P1120720

 

Обратите внимание: машина по документам продана за $500. Это не ошибка — это повсеместно, ибо база для исчисления налога при регистрации — именно эта сумма.Все ее стремятся занизить, насколько это возможно. Правда, и в DMV не дураки сидят, они могут несогласиться с ценой и насчитать налог по собственному усмотрению на стоимость такой машины. В общем, стандартная лотерея в стиле «надури государство».

Теперь я должен в пять дней послать этот квиточек в DMV (адрес написан на квиточке), а покупатель — явиться туда же на оформление транспорта на себя.

Это все 🙂

Да, это очень просто.

 

Бюджет. Подведем итоги

Мы два месяца в хвост и гриву использовали эту машину, практически жили в ней, накатали 10 тысяч миль, повидали уйму интересного… Посмотрим, во сколько нам обошлось данное удовольствие:

-$3 500(покупка), -$300(регистрационные действия и налоги), -$290 (страховка), -$40 (штраф). Бензин: -$1200 (бака обычно хватало на 350 миль, заправка одного бака — 40 долларов, а наездили мы почти 10 тысяч миль).

Итого расходов:  около $5 330.

Доходы: +3 400 (продажа), +$60 (возврат неиспользованной страховки — вернулось позже, через примерно, месяц чеком на адрес регистрации машины. спасибо Эраю, обналичил и перевел мне).

Итого расходов на транспорт:  $1870 за два месяца и на шестерых.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Финансы с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s