Экскурсия на бойню

После возвращения из табуретной авантюры (тут можно прочитать про это с самого начала) я испытывал сильную потребность в умственном труде. Писать посты и получать впечатления оказалось довольно просто и, при этом, весьма эмоционально затратно. Рассказывать о своих похождениях людям — интересно, но тоже быстро надоедает.

Быстро ввязаться в очередную авантюру не получилось (а знаете как сложно найти проект, который был бы еще масштабнее, чем тот, который мы уже сделали?!), поэтому я вернулся в отрасль, где успешно трудился до Табурета — внедрение корпоративных систем управления.

Статья-впечатление о первом посещении мясокомбината в небольшом городке Тюменской области.

На том проекте мы проработали почти год, результаты на проекте так себе, но вообще, по жизни хорошие… 🙂

142674250

«И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял имена…..» (с)
Спасибо, за эпиграф, Поползень!

Мое метровое шило в филейной части на этот раз занесло меня в Сибирь… В детали не будем вдаваться, работа проектная, работать мне там до октября минимум… А то и дольше. Пока режим 2 через 2 (недели), ближе к запуску буду там проводить больше времени. Только что завершился мой первый (для кого-то из нашей команды — второй) выезд. Вашему вниманию предлагаются самые свежие впечатления.

Объект моей временной работы расположен в небольшом городке Заводоуковск, более чем в ста км к юго-востоку от Тюмени. В городке живет примерно 25 тысяч человек. Я повидал уже множество маленьких, богом забытых городков России и не только ее, поэтому ожидал увидеть очередную дикую дыру.

142674250

Однако городок оставил вполне приятное впечатление: народ здесь получает весьма скромные деньги, но при этом безысходности и разрухи не чувствуется, пьют вполне умеренно и даже невысокий уровень преступности…

Здесь практически отсутствуют культурно-развлекательные программы — кинотеатр еще не построили, бассейна нет, на весь город несколько кафешек, один спортзал, боулинг и биллиард… Зато можно кататься на лыжах (есть прокат) и гулять по лесам, которых тут много. А еще в 20 км (в Ялуторовске) есть санаторий с целебным сернистым горячим источником, в котором можно погреться под открытым небом даже суровой сибирской зимой.

142674232

Кстати, о погоде. Погода несказанно радовала — днем яркое солнце и тепло до +5. Огромные сугробы подтаивают… А ночами все еще заморозки. Пару ночей было даже -15.. -20. Хорошо, что нас заводская по утрам машина забирает, а то б, наверное примерзли там. Вставать приходится в 6:30 — чтобы в 8:00 уже начать работать — как, собственно, все тут и работают.

142674241

Вот в таком особняке мы живем. Коттедж состоит из четырех трехкомнатных квартир, у каждой — отдельный вход. Три изолированные комнаты, кухня, раздельный санузел, горячая вода… Снимать такую квартирку стоит 6000р в месяц. А еще у нас на участке есть самая настоящая дровяная баня!

142674235

Вид на нашу улицу — улицу Королева.

Но вот и наша цель — местный мясокомбинат. Расположен хоть и в черте города, но на отшибе.

142674245

Да, теперь я знаю как делают колбасу. Я видел весь процесс, начиная с еще живой скотины и заканчивая копчением. Скажу сразу, и не без гордости: я это выдержал и даже вегетарианцем не стал.

Первым на нашем пути встретился колбасный цех. Легенды о полчищах крыс, прыгающих в фарш не подтвердились — все чистенько и стерильно.

142674221
Мясо на колбасу всегда идет 2й категории — потому что самое лучшее отбирается на мясные полуфабрикаты и копчености.

142674222
После измельчения мяса, составления фарша, добавления специй, перемешивания идет набивка колбас. А вот белая субстанция на переднем плане — соевый гель. Без него сейчас не обходится практически ни одна вареная колбаса. А вообще, правило цены тут как никогда действует: чем дороже колбаса, тем меньше в ней посторонних примесей помимо мяса и специй. Кстати, туалетную бумагу никто в колбасу не кладет, это тоже легенда отрасли.

142674224

Вода — тоже важная составляющая колбасы. Но лед для рецептуры лучше, поэтому есть вот такая снежная машина.

142674226

Куски мяса готовятся к копчению — развешиваются на крючках в специальных рамках. От самой коптильни фоток нет, но там и фотографии не нужны… Запах просто божественный!

142674230

Цех разделки. Здесь из свиной или говяжей полутуши получаются эскалопы, вырезки, антрекоты и прочие вкусные штуки. Работников данного профиля отличает виртуозное владение ножом и умение затачивать его прямо на лету.

Как вы, уже наверное поняли, мы шли против обычного технологического процесса.
И вот, кульминация нашей ознакомительной вылазки — убойный цех.

На подступах к цеху стоял резкий звук болгарки по металлу. И только к середине цеха я понял, что это совсем не болгарка… Ноги стали ватными а в глазах потемнело — я явственно представил, что это… А тут и театр жизни не подкачал — участливо продемонстрировал мечущуюся по загону свинью, которую электрическими разрядами подгоняли к последним в ее жизни воротам.

Ну что ж, наивный городской мальчик, добро пожаловать в реальную жизнь… Вот так вот хмурые и усталые люди в забрызганных фартуках и белых резиновых сапогах спокойно и безучастно делают из животных то, что ты так любишь есть. Привыкай, Корвин, теперь ты видел, теперь ты знаешь.

Вообще, в таком антураже и с таким звуковым оформлением только фильмы ужасов снимать: полусумрачные коридоры, кафель, холод, кровь на полу… звуки еще эти…

И запах. Запах особенный. До экскурсии я его, конечно, чувствовал — весь первый этаж комбината так пахнет… когда-то сильнее, когда-то слабее… Я его разложил на какие-то узнаваемые составляющие — такой мой способ познания неизведанного. После экскурсии сомнений уже не было. Я знаю, чем пахнет массовая насильственная смерть. Этот липкий, тяжелый запах состоит из безграничного ужаса, крови, испражнений… и беспросветной обреченности.

На следующее утро я пересекся в столовой с первой «убойной» сменой на завтраке… И тот самый запах шел от этих людей. И во мне поднялись воспоминания. И еда залезла с трудом… а для них это просто работа…
PS Ну и напоследок — нотка позитива. Непосредственно перед отлетом в Москву нас привезли на экскурсию на отдельное подразделение — просто похвастаться. И, надо сказать, там было, чему удивляться.

Больше 15 лет назад при участии голландских и немецких агрономов и инженеров в Cибири была построена теплица на 10 тыс. кв. м.

142674256
Автоматика следит за влажностью, за температурой, за снегом, за уровнем углекислого газа, за освещенностью…
Урожаи снимаются постоянно, круглый год! Здесь выращивают листовой салат, укроп, петрушку, базилик, мелиссу, огурцы… Урожай хита продаж — листового салата вызревает за 25 дней! Еженочно загружаются машины, чтобы утром доставить свежую зелень в магазины ближайших областей. И эту зелень невозможно найти в магазинах вечером — уже к обеду ее всю раскупают.

142674261
Вот такой вот чудесный кусочек лета посреди заснеженной Сибири!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Работа с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s