Итак, табуретчики оказались в Тайланде. Как мы провели те 9 дней, что у нас были до самолета в Сан-Франциско — ниже.
Ритм путешествия ускорился, а мои дорожные записки кончились на Лаосе. Но это не страшно, я помню, чем мы занимались в Тайланде 🙂
Итак, путь из НонгкХая до Бангкока неблизкий, порядка 650 км, дорога неизвестная, как будет стопиться — неясно, так что старт на трассу — с рассветом, т.е. около 5 часов утра.
13 мая
Подъем, как обычно, в 4:30, чтобы попасть на трассу. Фигу. Проспали. Пешая прогулка и вот мы на трассе на Бангкок. 6 утра. Солнце встало, но тени еще длинные, как раз, чтобы не жариться.
Были вознаграждены за ранний подъем: в это же время множественные монахи в оранжевых одеждах выходят на улицы и неспешно бредут сначала питаться (им подают еду добрые самаритяне), а потом кто на работу, кто на медитацию.
Успели пообщаться с автобусом Нон Хай — Бангкок. Проводник на мой вопрос «how much» что-то пробурчал и закрыл дверь. Не судьба, подумал я, значит на автобусе не поедем. Да и не очень-то и хотелось.
Катя: «я думала, что вот сейчас мы постоим пару часов, нам надоест, потом пойдем в приглянувшееся нам интернет-кафе, просидим там до вечера, а вечером купим билеты на автобус и поедем в ночном автобусе…»
Стоим, стопим. Водилы нам сигналят, общаются, машут руками, улыбаются, но останавливаться не спешат. Пешочком меняем позицию — за светофор. Находим тенек от буддийского храма, стоим теперь тут.
Ловится пикап Тата (впервые еду на индийском автопроме — ничего так автопром, лучше нашего!)
Мужчина очень неплохо владеет английским. Едет в Хон Каен (Khon Kaen), это 180 км. Закидываем рюкзаки в кузов, а Катю и гитару трамбуем на заднее микросидение. И последующие два часа мы не закрывали рта. Успели обсудить все, что относится к нам, к нему, к Тайланду, к России.
Выгрузил он нас на объездной Хон Каена и пошел по делам. А мы пошли завтракать — ведь после завтрака и автостоп приятнее!
Позавтракали, солнце уже высоко. Проходим вперед метров 200 и встаем в тени пешеходного перехода. Снова, руки, сигналы, улыбки.
Останавливается еще один пикап. В салоне — он, она и их маленькое чадо. Едут недалеко, но я хочу сменить позицию. Закидываем вещи в кузов и туда же закидываемся сами.
Yahooooo!!!! Я понимаю, местные ездят в кузове, им это привычно… а мне вот нет. Сидеть на раскаленном металле кузова, одной рукой держаться самому, другой рукой держать гитару, чтобы не улетела (а она пыталась!!)… И скорость, и ветер, горячий такой, как из фена, и свист ветра в ушах… Настолько здорово, что я забыл про фотоаппарат 🙂
Проехали недалеко — он свернул в какое-то село. Показал на станцию железной дороги, но ведь нам такого не надо!
Возвращаемся на трассу и снова — вот чудо! Есть пешеходный переход и у него есть тень. Стоим там. Жара невыносимая. Но теперь у нас есть вода — купили в деревеньке! Так что оптимизма не теряем, улыбаемся и машем машем руками, улыбаемся — стопим, в общем.
Останавливается легковушка… В ней снова трое. Рассказываю про путешествие и про Бангкок. Грят, мы не в Бангкок. — Ну, сколько по пути, ОК? — ОК, садимся. Рюкзаки чудесным образом помещаются в багажник, гитара туда же.
И вот тут началось…
Во-первых, мы вынесли ребятам моск по поводу кругосветки. Во-вторых вскоре мы останавливаемся поесть и нас кормят буквально до отвала в придорожной тайской жральне.
Во-вторых когда Ни (так зовут девушку-таечку) подустала вести машину, я попросился за руль… И МЕНЯ ПУСТИЛИ! Я проехал больше 150 км за рулем чужой машины, в чужой стране с правосторонним движением! Это был супер опыт, главное все живы 🙂
В-третьих, нас угостили вяленой свининой… с сахаром и тмином. Пахнет божественно! И вкус тоже не подкачал, хоть и странно для нашего человека сладкое мясо кушать.
Ну и в-четвертых — ребята стали выяснять, зачем нам в Бангкок… ну а мы возьми да сознайся, мол, мы так, в ту сторону, а вообще-то мы на море хотим. Ну они и сказали — поехали с нами, мы ж в Паттайю, а там же море… Ну мы и согласились 🙂
Знакомьтесь — Ни, Паша, Лак и его племянник (на самом деле, я забыл, кто кому этот парень, но хочется назвать его племянником).
А вечером была обзорная экскурсия по городу, вид дневной (а потом и ночной) Паттайи, ужин в тайском ресторане «для своих»…
Я впервые в жизни вообще столкнулся с таким отношением совершенно незнакомых людей… И это очень ново, очень удивительно и прекрасно.
Итого: НонкХай — Паттайя (750км, три машины и 14 часов в дороге). Автостоп в Тайланде есть!
14 мая
Переночевали в первой попавшейся гостинице, выспались отлично! Теперь — надо осмотреться, найти местечко подешевле (эта гостиница нам стоила что-то в районе 500 бат/ночь, что по нашему бюджету было дороговастенько), а также дать остальной команде сигнал, что все готово, мол, приезжайте сюда.
Нашли отличную комнату в районе, где живут местные. Местные — это обслуживающий туристов персонал включая проституток и прочих свиститов. Начало мая — не сезон для Тайланда, считается, что здесь сезон дождей, слишком влажно еще и вообще.
Очень прикольно было наблюдать, как в баре внизу собираются девочки и мальчики после трудового дня (или ночи) и культурно отдыхают — играют в бильярд, пьют пиво.
В двухстах метрах от нашего обиталища находился местный рынок, где в 6 утра можно было купить отличный супчик не знаю из чего. При общей серости того, что наливалось в полиэтиленовые пакеты (я не шучу — темносерая непрозрачная субстанция), эта штука содержала в себе элементы яйца, фрагменты имбиря и еще каких-то овощей — как будто стручковой фасоли. Почему мы это нечто ели? Ну потому что местные это едят и это заканчивается уже к 7 утра. Т.е. даже те ранние пташки из пакетных отельных туристов, которые в 8 утра уже вышли на улицу — даже они не имеют шансов попробовать сие чудо местной кухни. Все разбирается самими же тайцами за полчаса-час.
Я определил для себя две категории — есть турист и есть путешественник. Турист живет обособлено — он купил пакетный безопасный тур и все, что находится вне этого тура или стандартных туристических активностей — все это им воспринимается как стремное (враждебное, чуждое). Такой человек вряд ли пойдет из своего отеля на местный рынок: ему достаточно ассортимента магазинчиков на первой береговой линии. Такой человек вряд ли воспользуется тук-туком — скорее всего закажет такси прямо из отеля.
Путешественник тоже может жить в отеле. Но он открыт для коммуникаций с местным населением и умело этим пользуется. Путешественник всегда интересуется, как живут местные жители, чем питаются, где покупают, на чем ездят.
Еще одна любопытная история, иллюстрирующая разницу между путешественником и туристом. На пароме (мы плавали на какой-то соседний пляжный остров) мы познакомились с одной милой российской парой. Все как обычно — жили в отеле, завтрак за отдельные 10 долларов с человека (в этом месте я промолчал, поскольку у нас вся команда питалась целый день на примерно те же деньги), магазинчики 7eleven, супермаркеты и все такое прочее.
Мы поделились с ребятами важным открытием: на улицах Паттайи стоят аппараты с чистой питьевой водой! 1бат = 1 литр. Очень удобно, пришел со своей бутылкой, кинул монетку, налил. Сие важное жизненное открытие не нашло должного отклика: зачем, грят, когда можно в магазине за 7 бат купить.
Действительно, 7 бат (7 рублей по курсу 2010 года) — не очень большие деньги. Но на этом примере я четко вижу принципиальное отличие туриста от путешественника: путешественник ищет оптимальные варианты для жизни и находит их. Как мы видим, на примере бутылки с водой — разница в 7 раз.
Турист в отпуске — это значит, что у него есть ограниченное время, чтобы потратить то, что он на этот отпуск отложил. Путешественник живет в этом процессе, процесс не закончится через две недели, поэтому его цель — прожить с удовольствием и при этом потратить ресурсы максимально экономно и максимально эффективно.
Другими словами, если туриста везде считают за ходячий мешок с деньгами, то путешественника везде считают за своего — может быть немного странного (иностранец с табуретом?), но своего.
15 мая
Команда нас нашла и разместилась. Всех в нашу комнату вписать не получилось, хозяин оказался сильно против, но Ласа с Елкой — вписали. Остальные вписались где-то неподалеку. Сегодня у нас пляж и первый опыт скутеров.
Пляжи в Паттайе городские и бесплатные. Каждый вечер специально обученные люди собирают на пляжах мусор. Но мусора было не сказать, чтобы много. Чистенько вполне. Наверное, не сезон и критическая масса руссо-туристо еще не приехала.
Море ласковое и теплое. Воздух прогрет до комфортных +24..+28 градусов… Если это «не сезон», боюсь интересоваться, что же такое сезон… Кипяченое море и обугливающее солнце?
16 мая
Катались на паромчике на остров КохЛаан (Koh Laan) — просто море, просто белый песок.
Вообще, наступил первый путешественнический отходняк — уже не хочется новых впечатлений, не хочется брать в руки фотоаппарат… просто хочется лежать на пляже и купаться в море.
17 и 18 мая
Оттопыриваемся, ездим на скутерах по округе, покупаем необходимые вещи… наслаждаемся комфортной азиатской жизнью перед прыжком в очередную неизвестность — США.
С полицией мы пообщались дважды. Первый раз — когда ехали с Ласом без футболок (хотели загар немного выровнять). Оказывается топлесс ездить на скутере нельзя. Прикинулись чайниками, тут же надели футболки, полисмен пытался нам что-то объяснить про штраф, но потом махнул рукой и отпустил. И даже позволил сфотографироваться.
Второй раз уже было серьезнее — мы проскочили свой левый поворот с трассы (движение правосторонее, слева — обочина) и решили аккуратно по широкой песчаной обочине вернуться на пару сотен метров (мне бы и в голову не пришло, но тайцы почти все так делают). Ага. Полиция. Права давайте, мол. За рулем третьего скутера был Марс, а он бесправный. Пользуясь тем, что нас много и мы все для них на одно лицо, подменяем Марса на Катю, предъявляем ее права. Выписывают штраф, забирают права. Теперь надо съездить в полицейский участок, оплатить и тут же нам все вернут. Ну ладно, едем за тайцем с Ласом, платим. 400 бат нам обошлась эта встречка и потеря примерно часа времени. Поскольку бюджеты подходят к концу, деньги для нас немалые…
19 мая
В Бангкоке — революция, какие-то столкновения протестующих с полицией. Насколько я понял, тайцы очень любят старого короля, но не любят его сына. В этом вся и проблема. До Паттайи никаких столкновений не добралось, но выразилось в некотором нервозном ожидании и «комендантском часе».
Собираем, пакуем вещи, готовимся к отъезду.
Договорились, что Паша, Катя, Елка и Лас выдвинутся 20го мая утром рано на такси — чтобы нормально посадить Елку на самолет до Москвы. Остальные приедут в течении дня на общественном транспорте, поскольку наш вылет — поздно вечером. Прорабатывали варианты с вечерним автобусом до аэропорта, но как-то не особо удобно было… да и в аэропорту ночевать опять…
Оки, иду договариваться с такси. Нашел конторку, заказал машину, объяснил, где находимся. Были, были сомнения! Ну да ладно, телефон есть, если что-то — будем тренировать английский язык.
20 мая
Утром рано (практически еще ночью) приехало такси — его еще пришлось ловить по всей улице, благо, это была единственная машина, а я был единственный пешеход.
Доехали до аэропорта, проводили Елку.
Революция на аэропорту не сказалась. Только вокруг аэропорта — оцепление из военных, чтобы чего не вышло на стратегическом объекте… и внутри — какое-то количество людей, которые ждут своих рейсов больше 1 дня: познакомились с другой парой из Питера, они сказали просто: а у нас отель в центре, там рядом чего-то взорвали и пожар начался… поэтому мы решили, что в аэропорту будет безопаснее. 3 дня жили в аэропорту, улетели несколькими часами раньше нас.
Вот так и работаем — уголок, розетка, бананы в уши, ноут на колени:
Насколько я помню, потолок аэропорта над нами был то ли стеклянный, то ли зеркальный. Что зеркальный даже более вероятно… иначе куда мы с таким любопытством смотрим.
Но эта фотография о другом. У нас всего-то за какие-то пару месяцев путешествия выработался навык везде устраиваться с комфортом и по-домашнему. Вот и здесь — нам нужно провести приличное время (если мне не изменяет память, Елка улетала в Москву утром, а наш самолет на Сан-Франциско был поздно вечером) на одном месте. Мы тут же устраиваем базар-вокзал свой быт с максимальным комфортом: находим розетку, отгораживаем территорию тележками, контролируем вещи, разведываем источники воды, питания и т.п., спим, отдыхаем, пишем заметки…
В общем, везде как дома или дома как везде.
21 мая
А, точно! Нас же еще в самолет сажать не хотели. США требует для туристической визы наличие обратного билета… коего ни у кого из нас, естественно, не было. Поэтому общение с тайской девушкой на регистрации было весьма увлекательным:
— ваш обратный билет из США?
— понимаете, у нас кругосветка, мы потом в Мексику… на местных автобусах…
— ваш обратный билет из Мексики?
— понимаете, мы потом в Гватемалу… и мы не знаем на чем…
— ваш обратный билет из Гватемалы…
— мы потом в Гондурас… Никарагуа… Коста-Рику… Панаму… Колумбию… Бразилию… Чили…
— ну вот из Чили-то у вас есть обратный билет?
— понимаете, настолько заранее не бронируют 🙂
Ну ладно, грит, тогда хоть сообщите адрес пребывания в США. Это можно, грю. Ща, только в навигаторе найду… Включаю свою шайтан-коробочку и называю ей первый попавшийся адрес, который выкопал из недр навигатора.
В общем, 20го мы вылетели в США с пересадкой в Пекине. В транзитной зоне Пекинского аэропорта у нас было несколько часов… что помню — что успели поспать, что доедали тайские фрукты… и что за паролем на вайфай надо было куда-то ходить и предъявлять паспорт… и что банку консервов отобрали у Оли на безопасности…