Пока табуретчики летят где-то между Бангкоком, Пекином и Сан Франциско, предлагаю заглянуть в багажное отделение.
Обзор содержимого «кругосветного» рюкзака.
Дальние путешествия дисциплинируют. Это на выезд на выходные можно взять лишнего с три короба: обычно едем на машине, так что не только тащить не очень далеко, но и не на себе. Да и как отказаться от любимого мангала, складных стульчиков с подстаканниками и прочих удобных шняжечек, общим весом в два пуда? Совершенно невозможно — ну какой без них отдых?! Поэтому и берем.
В дальнем путешествии я считаю каждый грамм. Резоны тоже понятны: тащить это большей частью на себе, дорога дальняя и разумный минимализм вещей необходимо согласовать с максимальной универсальностью набора «на все случаи жизни».
Конечно, снаряжение будет подбираться исходя из задач экспедиции: в специализированном горном походе значительная доля веса приходится на обвязки и карабины, в длительной дикой автономке — на продукты питания и так далее…
Ну а мы сегодня поговорим об неспециализированном, познавательном путешествии, где может быть все… но по чуть-чуть. Время года: все сезоны, кроме зимы. География: Азия, Северная, Центральная и Южная Америка. По-идее, холодно быть не должно… Только в России на старте (март). Специфика путешествия: близко к людям, но с возможностью выхода на природу по нескольку дней (еды много брать не надо, но кемпинговое снаряжение — обязательно). Описываемая ниже техника распределяется на двоих – этакая ресурсо-независимая «двойка» внутри любой компании.
Все, что нужно для длительного путешествия (включая компьютер, фототехнику и прочую электронику) у нас поместилось в 55л и 45л рюкзаки. Спальные коврики, правда, висели снаружи.
Прежде чем мы детально рассмотрим, что же нужно для путешественника, хочу обозначить некоторые базовые принципы.
1) Не берите с собой то, что вам жалко потерять или сломать. Кладя в рюкзак ту или иную вещь, вы заранее согласны с тем, что она может сломаться или потеряться. Я не призываю ломать и терять все вещи направо-налево. Но если вы не согласны или вам ее жалко — не берите ее, лучше оставьте дома.
2) Универсальность. Старайтесь рассчитывать ваше снаряжение таким образом, чтобы не брать с собой узкоспециализированных вещей (в основном это относится, конечно, к электронике). В идеале, функции одного устройства должны хотя бы частично перекрываться другим. С одной стороны это убережет вас от перевозки огромного количества дублирующих друг-друга девайсов, а с другой – обеспечит подмену, если что-то выйдет из строя по дороге.
3) Минимум веса. При прочих равных выбирайте минимум веса.
Бивуачное снаряжение
Рюкзак №1. И первый совет, который я могу дать самостоятельному путешественнику: не берите большой рюкзак. Вне зависимости от объема, он ВСЕГДА будет заполнен, поэтому сразу же ограничьте себя и свои аппетиты литражом вашего самого близкого друга (то, что вы с ним будете контактировать чаще, чем с любимой девушкой — это я вам обещаю).
Также не пытайтесь подобрать рюкзак прямо в магазине чтобы он идеально подходил: полупустой рюкзак все равно сидит иначе. проверьте только то, что не зависит от веса: чтобы лямки были не узки нее только сами по себе, но и расстояние между ними должно быть вам комфортным. Настройте рюкзак и померьте его. Регулировки должны позволять изменять параметры в обе стороны от того, что вы настроили на полупустом: когда уложите все вещи и пройдетесь — подрегулируете.
Мой выбор: Deuter Aircontact Pro 55 SL. (здесь и далее — картинки не мои, нашел в гугле. Саму технику ищите у уважаемых продавцов и производителей).
Да, он считается женским, но не ведитесь на это. Для моих плечей вполне нормальны и лямки, и ширина между ними. Если вам подходит — прочь предрассудки и возьмите серый/черный.
Рюкзак №2. Второй рюкзак, который вам понадобится — городской, компактный. Область его применения: быть вашей ручной кладью в самолете или ином транспорте (верный способ лишиться техники — это сдать ее в багаж… и дело даже не в потенциально возможном воровстве, просто понаблюдайте как кантуют чемоданы при погрузке в любом аэропорту). Ну и главное: именно с ним вы будете гулять по городам, лазить на пирамиды и впитывать культуру… Этот рюкзак не должен быть сам по себе излишне тяжелым и жестким, однако и авоськой он быть тоже не должен. Идеально, чтобы он вместе с содержимым помещался внутри основного рюкзака.
Мой выбор: китай нонейм. На самом деле, действительно любой подойдет.
Спальник. Спальник — вещь тоже очень интимная, индивидуальная. Вам ведь в нем спать… Его необходимо выбирать исходя из температурной специфики вашего путешествия. Из всех параметров спальника для нас наиболее критичны два: температура комфорта и вес. В моем случае мне подошел самый компактный и легкий спальник, какой я смог найти — 650грамм, температура комфорта +12 плюс возможность состыковываться с таким же собратом и штатный компресс-мешок. Самые холодные ночи, что я пережил в данном спальнике — около 0С на самом севере Монтаны. Но это форсмажор. Если бы мое путешествие планировалось по более холодным местам — спальник я бы выбрал потеплее. Сушите свой спальник после каждой ночевки. Стирайте хотя бы раз в месяц. Чтобы было теплее/комфортнее — можете взять простынку, подходящую по размеру и сделать из нее х/б вкладыш в спальник.
Мой выбор: Salewa Sigma Quattro 650. Одеяло с капюшоном. Состегивается с таким же собратом.
Коврик. Самонадувающиеся коврики будут, конечно, гораздо более комфортными, но и более тяжелыми при этом. А если сравнимо легкими, то очень дорогими. К тому же, могут быть проблемы в случае проколов… Выбирать вам. На мой вкус, стандартная туристическая пенка отечественного производства предоставляет достаточный комфорт и непревзойденную надежность.
Мой выбор: Пенополиуретановый ижевский туристический двухслойный коврик — за надежность и универсальность.
Палатка. Это ваш дом в тех случаях, когда вы не можете или не хотите искать что-то более комфортное и фундаментальное. Наиболее разумным вариантом мне видится легкая трекинговая двухместная палатка. Конечно, если вы путешествуете в одиночку, то, возможно имеет смысл обратить внимание на одноместные или полуторные модели. Однако я бы все равно брал двухместку: хоть будет куда рюкзак положить. Однослойная или же с тентом тоже вопрос религиозный. Двухслойка будет чуть лучше держать дождь и чуть лучше сопротивляться холоду, но поскольку палатка — не основное наше жилище, то однослойные палатки, как показала практика, вполне справляются.
Модель: Vaude Hogan Ultralight. Для двоих — самое то. И весит всего 1.7кг. Есть полуторная и одиночная версия этой палатки.
Полевая кухня. Если вы путешествуете в одиночку — возможно, вам полевая кухня в таком объеме и не понадобится. Например, когда у меня был одиночный участок маршрута, я оставил себе стандартный и компактный набор: кружку-ложку-миску-нож.
Для двоих же набор полевой кухни позволяет неплохо экономить бюджет на питание…
(это, кстати, единственная МОЯ фотография в этом посте)
На рынке существует огромный выбор туристической посуды на все случаи жизни. Для меня важна максимальная функциональность набора и, при этом компактность.
Котелок и миски: восточно-германский армейский набор. Очень похож на наш армейский «боб», но имеет одно важное отличие: вторую внутреннюю миску. А внешняя миска используется еще и как сковородка.
Кружки: термокружки по 200мл. К ним одно требование: должны идеально вставать внутрь котелка и накрываться внутренней миской. Внутрь кружек отлично помещаются флакончики со специями, микротерка и прочая мелочевка.
Ложки: стандартные советские десертные, после обработки напильником отлично помещаются во внутреннюю миску.
Газовая горелка: Максимально компактная и простая, накручивающаяся на баллон. (совсем хорошо, если она без баллона тоже влезет внутрь котелка!) Имейте ввиду, что газовые балоны вам в самолете провезти не дадут, так что бессмысленно их покупать заранее. Лучше найти на месте. Из этого следует, что горелка должна быть совместимой системы с продаваемыми в том регионе баллонами. Если не уверены — можно и горелку купить на месте.
Ножик (и брусочек для его правки). Как показала практика, обычный швейцарский перочинный ножик средних размеров с минимальным набором — два лезвия, шило, отвертка, открывашка, штопор — отлично подходит в качестве универсального инструмента и не вызывает вопросов у таможенников, погранцов и прочих представителей власти. А алмазный брусочек для правки лезвий (made in USSR) позволит поддерживать ваш ножик в рабочем состоянии.
Зажигалка и спички – без комментариев. Зажигалка обычная газовая, а спички в НЗ я брал влагозащищенные, охотничьи — герметичная упаковка на 10 спичек из армейского питательного набора. Или можно взять охотничьи.
Фонарик. Налобный фонарик — еще одна незаменимая вещь в быту и путешествии. Позволяет освещать себе путь и при этом не занимать ничем руки. Китайские дешевые поделки на эту тему обычно имеют кучу бесполезных режимов, не очень удобное управление, а самое противное, что ломаются через месяц активной эксплуатации.
Модель: Petzl Tikka2, 4 светодиода, 3 режима.
Переходим к технике.
Комментарий 2015: ну да, я понимаю, что компьютерные технологии на месте не стоят, поэтому сейчас бессмысленно рекомендовать конкретные модели — выбор в 2015 году гораздо больше.
Фотоаппарат. Выбор фотоаппарата — выбор религиозный. Если вы увлекаетесь фотографией — вы сами прекрасно знаете, что лучше всего подходит для вашего творчества. Для обычных же пользователей, кто хочет привезти из поездки более-менее качественные фотографии я рекомендую обратить внимание на универсальные цифровые фотоаппараты со встроенной хорошей оптикой. Они, обычно достаточно компактны и имеют малый вес, а нормальная оптика и выбор настроек позволяют не только создавать классические шЫдевры в стиле «я и памятник», но и начать самовыражаться в творчестве. Возможность записи видео — тоже плюс. Хорошо также, если аккумуляторы вашего аппарата совместимы с вашим же универсальным зарядником (читайте дальше), а флешка — с кардридером вашего ноутбука.
Мой выбор: Panasonic Lumix DMC FZ28 + Sandisk 8Gb SDHC
Комментарий 2015: при прочих равных, я бы брал тот аппарат, у которого не самый гигантский оптический зум (также, не стоит гнаться за самыми большими мегапикселями). Также, у фотоаппарата не должна быть самая маленькая ПО РАЗМЕРУ матрица. Если она будет больше, чем стандарт, который для этих фотоаппаратов сейчас 1/2.3″ — очень хорошо, просто прекрасно.
Ну а флешки берите любые.
Сотовый телефон или коммуникатор. Все равно нам периодически приходится пользоваться сотовой связью — поэтому сотовый телефон обычно нужен. Коммуникатор расширяет возможности телефона для интернет-серфа, электронной почты, чтения электронных книжек и многого другого. Также, с коммуникатором очень удобно искать на улице открытые wi-fi сети и бесплатно звонить через Skype.
Мой выбор: iPhone 3G 8Gb + стандартный зарядник с резервным аккумулятором. Куплен б.у. «по случаю» в США — очень удобное устройство для интернет-общения, Skype-фон и электронная почта. С его появлением мы перестали драться за ноутбук 🙂
Комментарий 2015: Сейчас, в век развития ВСЕВОЗМОЖНЫХ смартфонов стоит другая проблема: как найти смартфон разумных размеров, а не «лопату». Мой выбор сейчас — двухсимочные смартфоны с хорошим аккумулятором Philips Xenium.
GPS Навигатор. Далеко не каждому нужно такое устройство. C одной стороны очень удобно ездить по зарубежным дорогам с использованием программ векторной навигации, а с другой — когда ты вне дорог, необходима совершенно другая система навигации, растровая. Плюс, для пеших переходов навигатору нужна влагозащищенность, удароустойчивость, экономичность… Если использовать КПК вместо специализированных приборов для навигации, то это расширяет функционал, но, в целом снижает надежность. КПК вполне может стать заменой коммуникатору в части интернет-серфа. Или, наоборот, коммуникатор может иметь в себе необходимые функции для GPS-навигации.
Мой выбор: КПК Asus MyPal696. Электронная библиотека, навигационные системы iGo и OziExplorer на одном устройстве.
Комментарий 2015: с развитием смартфонов, все сложнее найти универсальное устройство, какими были наладонники. Кстати, для путешествий я до сих пор пользуюсь Asus MyPal696 — на нем полностью база дорожных знаний и оффлайновая навигация.
Нетбук. Определитесь, он вам вообще нужен? Если для ваших задач достаточно коммуникатора — не берите лишних вещей. Но если вы в дороге пишете, обрабатываете фотографии, выкладываете видео — в общем, работаете — нетбук необходим. Он должен быть достаточно удобным для набора текстов, достаточно функциональным и мощным (хотя бы простейшие операции с фото-, аудио- и видеоматериалами должен тянуть), поддерживать wi-fi, но при этом компактным, легким… а еще максимально долго работать от батареи.
Мой выбор: Asus Eee PC 1xxx + внешний жесткий диск. Вес — всего 1кг. внешний жесткий диск нужен, потому что встроенная в мой ноут флешка всего 40Gb.
Комментарий 2015: Ну тут вообще все понятно. Планшеты развились, компактные ноутбуки на любой вкус. Подбирайте сами и не гонитесь за самыми топовыми моделями. Важными характеристиками ноутбука в дороге осталась достаточная производительность, емкий аккумулятор и крепкий корпус.
GPS трекер. Еще один девайс, который нужен далеко не всем. Его функция: передавать свое местоположение на специальный сайт. Для чего это нужно: в первую очередь для интерактивности, ведь онлайн отслеживание передвижения вашей экспедиции — достаточно увлекательное занятие для тех, кто остался дома!.. А также трекер нужен для аварийных целей. Трекер может работать как с помощью СМС, так и передавать отчеты GPRS трафиком. Может отсылать автоматические отчеты с заданной периодичностью (от частых отчетов раз в 30 секунд до полностью ручного режима по нажатию аварийной кнопки). Также, устройство автоматически пишет внутренний лог движения, который можно скачать и наложить на карту.
Мой выбор: Globalsat TR203. Стоимость одной смски в роуминге — 20р (МТС).
MP3-плеер. Сейчас их делают с минимальными габаритами да и выбор весьма широк. Когда я отказался от своего старого iRiver’a с питанием от аккумуляторов АА в пользу нового микроскопического плеера со встроенным аккумулятором и зарядкой от mini-USB — я исключил из своего рюкзака еще и зарядник для АА/ААА аккумуляторов.
Комментарий 2015: ой, что-то подозреваю, что этот класс техники тоже почил в бозе. По-крайней мере я слушаю музыку на своем смартфоне…
Переходники и шнуры. Универсальный переходник. На всех континентах свои электрические параметры сетей, свои розетки. С разным напряжением в сети, обычно, справляются соответствующие зарядные устройства — например, посмотрите табличку электрических параметров блока питания своего ноутбука — обычно входные параметры охватывают как пониженное американское напряжение в 110, так и наши 220V. А вот розетки везде разной формы. Можно купить один универсальный переходник на все случаи жизни (160р), можно покупать по необходимости (обычно 50-100р за штуку).
Шнуры — mini-USB, лучше парочку. Если ваши девайсы требуют проприетарного разъема, как мой айфон — не забудте захватить и его.
Авто-USB-зарядник. Если вы периодически оказываетесь в автомобилях, то это — незаменимая штука. В комплекте с mini-USB шнуром она зарядит вам любой гаджет — будь то mp3-плеер, GPS-трекер или навигатор.
Сетевой-USB-зарядник (см. мой зарядник для iPhone) — иногда неудобно или небезопасно доставать ноут, а зарядить гаджет необходимо.
Комментарий 2015: сейчас с этим стало сильно проще — более-менее стандартизованные разъемы (на моих гаджетах их всего два вида, а не пять, как это было в 2010м) в совокупности с зарядником, на котором вместо шнура — USB порт.
Зарядные устройства. Часть маломощных девайсов можно заряжать от специальной портативной солнечной батареи. Обычно в комплекте с такой батарейкой есть зарядка от сети и набор переходников для разных устройств (я взял с собой три: толстая Nokia, iPhone и mini-USB). Несмотря (а может быть даже вопреки) своему китайскому происхождению, эта батарейка трижды падала на скорости с крыши автомобиля и до сих пор жива и функциональна. Жаль только, что данная модель не может одновременно заряжаться и заряжать гаджет. Что-то одно.
Количество зарядников необходимо подбирать исходя из количества вашей техники. Хорошо, если все ваши мелкие гаджеты могут заряжаться от ноутбука: тогда для них можно взять минимальное количество универсальных USB-шнуров (а к ним микродевайс зарядки от сети). Если ваш фотоаппарат (и что-то еще) работает от аккумуляторов АА — имеет смысл взять компактный зарядник с возможностью зарядки в авто.
Мой выбор: разнообразные девайсы от AcmePower.
Переходим от техники к документам и одежде.
Документы.
Из документов нам понадобится загранпаспорт с необходимыми визами, водительское российское+международное водительское удостоверение (если планируете водить машину зарубежом) и медицинская страховка путешественника.
Обязательно сделайте электронные копии всех имеющихся у вас документов. А копии российского паспорта, заграна и водительского удостоверения — распечатайте и положите в рюкзак — они могут сэкономить вам кучу времени и сил, если, не дай бог, вы потеряете ваш заграничный паспорт.
Пару слов про медицинскую страховку путешественника. Я купил вот такую от УралСиб Иншуренс (покрытие World, лимит — 30 тысяч долларов, что должно хватить на любое серьезное лечение в стационаре любой, пожалуй, страны, кроме США), а также покрытие расходов на доставку (тела) домой. Срок полиса — 1 год. Но страховка покупается, чтобы ей никогда не пользоваться…
Пластиковые карты. Дебетовая для повседневных расчетов и снятия наличных; кредитная — НЗ на случай нестандартных ситуаций и эвакуации.
Еще несколько советов, касающиеся документов: никогда не храните паспорт вместе с пластиковыми картами. Документы могут украсть, но сам по себе паспорт никому не нужен — крадут обычно что-то похожее на бумажник. В большинстве стран паспорт вам нужен не очень часто, поэтому положите его подальше. Аналогичный совет относится и к водительскому удостоверению: храните ваши ID отдельно друг от друга и от денег.
В чем носить документы? Отличный вопрос. Застегивающиеся карманы на вашей одежде — для того, что нужно чаще. Еще я брал с собой два приспособления: полиэтиленовый гермо-кошелечек со шнурком для ношения на шее (носил в рюкзаке, в самой глубине) и потайную сумку для ношения на теле. Они обе ниже:
Одежда.
Флиска. Флисовая кофта на молнии или без прекрасно сохраняет тепло даже если вы попали под сильный дождь. Отлично, если она с капюшоном.
Анорак. Куртка-непромокайка служит дополнением к флиске и защитой от ветра и воды.
Термобелье. Термобелье для активного отдыха — на случай холодной погоды. В комплекте с флиской, анораком, штанами и трекинговыми ботинками дает вполне зимний вариант одежды — легкий «минус» вы во всем этом выдержите легко.
Футболки, трусы, носки. Всех — по три (носков — две пары обычных плюс шерстяные). Этого достаточно, чтобы одну вещь носить, другую стирать, а третья — прозапас, если вдруг постирать не удалось. В шерстяных носках отлично спится в прохладную погоду. По выбору — ничего особенного — обычные хлопчато-бумажные изделия (за исключением шерстяных носков — они, разумеется, шерстяные). Эти вещи всегда можно заменить на новые — в любой стране мира они стоят недорого.
Брюки. Двое брюк. Одни поцивильнее, другие — для более грязной дороги. Можно брать джинсы, но они тяжелее и дольше сохнут.
Шорты. Если ваш маршрут пролегает через теплые страны — шорт тоже лучше взять двое. Отличный вариант, когда от брюк отстегиваются штанины и «брюки превращаются… в элегантные шорты» — в этом случае можно сэкономить немного места и взять одну вещь вместо двух.
Шапка, морской шарф, перчатки. Шапка флисовая, для холодной погоды. Морской шарф удобнее, чем обычный, не выбивается из-под одежды. Перчатки обычные, хозяйственные.
Сандалии. В теплых краях вы, скорее всего, будете ходить только в сандалиях, поэтому они должны быть крепкими и удобными. Моя попытка купить сандалии в Китае провалилась — они развалились через два месяца. Пришлось купить нормальные Keen Newport Waterproof. Мерять сандалии надо так, чтобы они были впритык и чуть-чуть сдавливали, самую малость — разносятся и станет суперкомфортно. В излишне больших лаптях есть шанс потерять их во время брода через грязевую ванну. Закрытый носок — гарантия сохранности ваших пальцев. А еще в моих water-proof сандалиях можно ходить в душ — таким образом я выкинул из рюкзака сланцы.
Трекинговые ботинки или кроссовки. Обувь для пониженных температур и сложного рельефа. Подбирается исключительно по ноге и по ощущениям. В принципе, можно обойтись недорогими кроссовками вместо изначально дышащих, но более тяжелых треков. Но не впадайте в крайности: мягкие кеды вам не подойдут. Также не стоит брать альпинистские треки — они слишком жесткие. Да и вообще, ботинки занимают довольно много места, поэтому оцените целесообразность: eсли вы едете, например, в теплую Азию, то может быть получится обойтись вообще только одной парой обуви?
Мой выбор — Garmont. Потому что село исключительно по ноге.
Средства личной гигиены. Кусочек мыла, микротюбик зубной пасты. Флакон шампуня (должно хватать на один или два раза) — отлично подходят компактные флакончики из душевых наборов всяких гостиниц.
Зубная щетка, синтетическая компактная мочалка, компактное микрофибровое полотенце. Ногтегрызка.
Индивидуальные средства ухода – крема, лосьоны, протирки – по потребности.
Дорожная аптечка.
Обычно я еду в дальние страны не болеть, так что брать с собой многолитровый баул с медикаментами (как берут с собой одни мои знакомые врачи ) я не стал. Однако, моя микроаптечка содержит в себе:
— Общеукрепляющие, противопростудные и болеутоляющие средства. Витамин Ц в пакетиках, планка аспирина, фервекс, анальгин и «звездочка».
— Антибиотики. Если уж накрыло — надо лечиться. Ципролет проверен на практике — отлично действует.
— Антигистаминные. Совершенно не знаешь, к чему новому у тебя есть аллергия. У меня она периодически есть к домашним животным (не ко всем!), так что планка Кларитина всегда со мной.
— Обеззараживатели. Активированный уголь — ну мало ли, что съесть придется. Его надо много, потому что один лечебный прием — это одна таблетка на 10 кг веса. Туда же, к обеззараживателям — марганцовка. А то мало ли, из какой лужи пить придется.
— Крем Спасатель в неродной упаковке. Отлично помогает при мелких царапинах, ожогах и прочих неприятных мелочах. Пузырек йода. Пузырек перекиси водорода. Пластырь бактерицидный. Крем от загара (солнце бывает очень недобрым, а автостоп — очень медленным).
— Бинт стерильный. Не думаю, что буду им пользоваться, но на всякий случай он есть. По-крайней мере в США мы через него творог отжимали 🙂
— Специализированные средства для конкретного региона. Когда ездил в энцефалитные районы — брал с собой Йодантипирин. Сейчас — антималярийный Дилагил. Да, еще нужен репеллент, наиболее эффективный в данном регионе (его лучше купить в любом местном магазине).
Вот вы и познакомились с содержимым наших рюкзаков. Много? Да нет, не очень. Как показала практика, я могу достаточно далеко пройти с таким рюкзаком (вес ~16кг), он меня не напрягает. К тому же, всегда можно попробовать сэкономить на электронике — она оказалась самой тяжелой составляющей в моем рюкзаке. Фотоаппарат можно взять компактный, ноутбук, трекер, навигатор не брать вовсе, а внешний жесткий диск заменить на регулярную загрузку фотографий в интернет…
Если вы не планируете длительное пребывание и ночевки на природе — тогда долой палатку, спальник, коврик (хотя даже для цивилизованного туриста спальник и коврик я считаю необходимыми: попробуйте, например, с комфортом переночевать в любом аэропорту без этих вещей).
А если вы не стеснены ни в средствах, ни в языках — тогда можете вообще ничего с собой не брать, а все покупать по месту, включая дорожную аптечку.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать. Интересных вам путешествий… и — берегите себя.