Первый раз в США

И вот 21 мая 2010 года я в составе табуретной команды впервые ступил на землю Соединенных Штатов Америки.

Какая она — страна, которую в моем советском детстве считали врагом, и которую мы, обычные люди знаем по голливудским фильмам?

P1090481_edited

Мы прилетели в аэропорт Сан-Франциско утром и к середине дня уже закончили с паспортным контролем, багажом и первичным ориентированием на местности.

Надо сказать, что я сильно волновался. Надо сказать, что мне присуще волнение — этакий «мандраж» перед каждой новой поездкой. А что, а как оно там будет? А вдруг? А если? А?..

Сладковатый, чуть терпкий привкус предвкушения чего-то нового. Видимо, я таким образом настраиваюсь на поездку и это вот предвкушение позволяет мне пребывать в состоянии «здесь и сейчас». Это значит — повышенное внимание к деталям, к безопасности, ориентация на коммуникацию, на поиск решений. У меня все дела хорошо получаются в этом состоянии. Удивительно, но перестает получаться ровно в тот момент, когда привыкаешь к ситуации, привыкаешь и перестаешь удивляться. Когда ситуация перестает быть для тебя новой. Ну да ладно, об этом позже.

Так вот, особенно я беспокоился за Couchsurfing. Кто не знает, это такой сервис, где можно найти себе бесплатный ночлег практически в любой стране мира. Каучсерфинг нам был нужен как воздух. Нет, как жилье. Дело в том, что если в Китае/Тайланде наш худой бюджет еще позволял жить в хостелях, то на США его явно бы не хватило.

Серфить с пустыми профилями можно долго и, скорее всего, безуспешно. Поэтому еще в Китае все члены команды завели себе внятные профили (я допинал), зафрендили друг-друга и написали друг на друга отзывы. Ну, хоть что-то, как говорится. В Лаосе я начал бомбить американцев — мол, такие клевые мы, едем вот вокруг света. Ситуация осложнялась тем, что мне нужно было вписать таким образом 6 человек. Всего я разослал порядка 400 запросов. И на момент посадки в самолет Бангкок-СанФранциско, у меня не было ни одного приглашения, а нужно было хотя бы три (я обычно отправлял запросы на ночлег для двух человек). Так что было с чего волноваться.

Итак, мы прилетели, нас встретил знакомый Марса, Слава на своей машине (спасибо ему огромное). Все в машину не влезли, поэтому договорившись о точке встречи, мы с Ласом отправились тестировать местное метро (называется BART — Bay Area Rapid Transit) а остальные распихались в славин минивэн.

Слава нас привез в хостель. Хостель был дорогой (в смысле, не для нашего бюджета) Но зато нас там накормили кашей и там был интернет. И — о чудо! Три подтвержденных приглашения с телефонами и адересами. Ведь чудо же!  Записываю адреса, забиваю в навигатор — команда делится и я вместе со Славой отправляюсь всех расселять. Последними,  понятное дело, селились мы с Катей. И оказались дальше всех, в городке Менло Парк.

Что я помню от этого длинного суматошного волнительного первого дня? Палаточки с кофе на улицах. Много негров в метро… Особенный цвет тротуаров — с какими-то даже искорками, мелкими блестками… Особенный запах — я не знаю, что это, может земля так пахнет, может еще что-то. Запах приятный, мне нравится. Небо… голубое, высокое. Холмы крутые. Итак,

Сан Франциско

P1090145_edited

Центр города — типичный для американских городов — высотки и многоэтажные дома. Кстати, самый центр называется downtown и живут там в основном бомжи (один такой персонаж попал на фотографию — слева с большим мешком). Ну, я утрирую — не только бомжи живут, но для меня было очень удивительно — вот Сити, деловой центр и вот два блока по Mission Street — и уже бомжатник и даже улицы пахнут бомжами… Бездомные, как я понимаю, бич субтропических городов США. Зима мягкая, можно перекантоваться как-то и на улице…

P1090149_edited

Это — Union Square, юнион-сквер. Центральная площадь города. Сердечки — это символ Сан Франциско. Каждый год они разные, с разными рисунками. На площади, бывает, собирают сцену и организуют всякие концерты. В день, когда мы там гуляли, четыре девахи показывали танцевальную аэробику с табуретами. Удивительное совпадение!

Улицы вокруг Юнион-сквера перегружены транспортом и народом. Это просто чудо, что в кадр мне попали всего полтора ребенка! Вообще, сделать там безлюдный кадр очень сложно!

 

P1090208_edited

Знаменитые холмы Сан Франциско и трамвайчик на кабельной тяге (cable train). Между рельсами посередине — канал, в котором некая механическая передача погромыхивает, что-то вроде цепи. Трамвайчик цепляется за нее и таким образом может ехать. При этом водила этого транспортного средства еще имеет какие-то средства управления, чтобы останавливаться на светофорах и остановках. Этот трамвайчик — фирменный туристический аттракцион Сан Франциско.

 

P1090213_edited

Вниз, вниз, вниз, а там где-то на горизонте виден кусок моста и моря.

P1090215_edited

Или вот еще. Парковаться на этих наклонных улочках нужно с вывернутыми в сторону тротуара колесами. Я помню этот вопрос в билетах на знание ПДД… но всегда недоумевал — зачем оно?! В России я таких горок в жизни не видел, а если и видел — то мне в голову не приходило там парковаться. А тут — вишь, пригодилось.

 

P1090216_edited

В Сан Франциско много односторонних улиц. Бордюры раскрашены красным и желтым. Красным — не парковаться вообще никак. Желтым — можно остановиться на короткое время. Вообще, проблема с парковкой налицо. С бесплатной особенно. С платной — тоже проблема. Совершенно нормальная ситуация, когда приехав домой, американец наворачивает еще пару-тройку кругов вокруг дома — ищет окошко для парковки.

P1090222_edited

Ну и конечно же, чайна-таун — город в городе. Отличное место для того, чтобы выпить зеленого чая, съесть плошку риса, а также купить дешевых овощей/фруктов.

P1090276_edited

Набережная (embarcadero)! За спиной у меня — Бэй Бридж (Bay Bridge), впереди где-то далеко — Голден Гейт Бридж (Golden Gate Bridge). Гулять очень приятно!

P1090423_edited

Еще одна гордость и достопримечательность — пирс 39. Больше 20 лет назад сюда приплыли некие тюленеобразные — sea lions — морские львы, да так и остались. Их отсюда никто не гонит, но и не держит. Живут себе. Хорошо им…

P1090431_edited

Это — визитная карточка Сан Франциско — Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge). Он действительно красный.

P1090463_edited

А это — вид с моста на город. Вдалеке слева виднеется другой огромный мост — Bay Bridge. Он, кстати, больше, чем Golden Gate, но известен почему-то именно Golden Gate.

P1090481_edited

Еще вид на сити в закатных лучах…

P1120565_edited

Фотография сделана со смотровой башни в Голден-гейт парке (он довольно далеко от самого моста, не ведитесь на одинаковые названия).

Сан Франциско известен своими туманами. Туман может быстро возникнуть, зацепиться за холмы, упасть молочной пеленой на город и так же быстро исчезнуть. Когда туман падает на город, может резко похолодать на несколько градусов.

P1120569_edited

Так к чему я это. Вот на этой фотографии — небо белое. А на предыдущей — синее. Фотографии сделаны с одного и того же места с разницей в несколько минут. Как мне сказали американцы — скажи спасибо, что вообще хоть что-то увидел.

P1120572_edited

Ну и еще один вид на этот потрясающий город.

Наверное, если бы я первый раз прилетел в какой-нибудь другой город — я бы впечатлился и полюбил его. Но первое свидание у меня случилось с Сан Франциско. Этот фривольный, контрастный и динамичный мегаполис навсегда запал мне в душу.

Силиконовая Долина (далее — уже не майские фотографии, а более поздние. Из Сан Франциско мы уезжали и непременно возвращались. Город-магнит)

P1110882_edited

В центре Сан Франциско преобладает многоэтажная застройка. Подальше от центра этажность снижается, дома становятся более индивидуальными… Ну и очень много народа живет в пригороде. В Южном Сан Франциско домики стоят блоками, типа таунхаусы, подальше на юг — уже отдельные обособленные дома. На фотографии — типичная улица спального района Силиконовой долины. Машин мало, зелени много, тишина и спокойствие.

P1110904_edited

Или вот другая улочка. Кстати, на этой фотографии запечатлен либо переезд, либо гараж-сейл (garage-sale). Как мне рассказали, когда культурное наследие у среднестатистического американца уже не влазит в гараж, устраивается гаражная распродажа. Для этого пишутся на всех углах в радиусе пары блоков объявления, мол сами мы не местные по такому-то адресу в такой-то день — распродажа. В день и час Ч все ненужное барахло вытаскивается на улицу (или во двор, или более-менее аккуратно расставляется все в том же гараже). Народ приходит и раскупает/разбирает то, что нужно и интересно. Таким образом я купил себе флиску за 50 центов, Лас — вспышку для Никона за 2 доллара… ну и вообще, просто походить, поглазеть на нажитое непосильным трудом историческое барахло бывает весьма любопытно.

 

P1110905_edited

Красота!

 

P1110906_edited

Та самая одноэтажная Америка.

Ограничение скорости в таких райончиках обычно 25 миль в час, поэтому дети спокойно играют рядом с улицей или прямо на ней.

 

P1120135_edited

Эта фотография из Санта Круз, хипповской мекки Силиконовой Долины и серфинг-центра.

 

P1120691_edited

А это — центр города в Сан Хосе (San Jose).

 

P1120694_edited

Снова Сан Хосе и современный школьный автобус. «Носатые» классические автобусы сейчас уже практически не встретить.

 

P1120695_edited

Фонтан для купания. Да! В нем официально можно купаться, что дети с удовольствием и делают.

 

P1120760_edited

 

Лос Анжелес

P1120913_edited

Лос Анжелес значительно южнее, значительно ровнее и, соответственно, климат тут более жаркий. Но и город значительно более скучный. Зато есть Голливуд!

P1120952_edited

Ну да, это — Голливудская Аллея Звезд. Просто тротуар, тут все ходят. Никакого пиетета!

P1120958_edited

Элвис, как живой!

 

P1120947_edited

В Лос Анжелесе — та же структура. В центре — сити, даунтаун и бомжи, по окраинам — домики разного достатка. Город соединен равномерными клетками улиц.

 

P1120967_edited

О, ты смотри, он не весь плоский. Холмики есть… Но до Сан Франциско ему далеко, понятное дело.

P1130076_edited

P1130026_edited

P1130075_edited

Одна из конечных станций синей линии метро Лос Анжелеса (Практически, линия уперлась в море, в Лонг Бич).

А вот и море!

P1120797_edited P1120808_edited P1120814_edited
продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s