Уже несколько раз меня спрашивали — а как ты планируешь свои поездки — деловые, отпуск, путешествия? Я действительно не сторонник «пакетного» отдыха и обычно детально придумываю, продумываю и самостоятельно реализую любую поездку.
Я поразмыслил и набросал алгоритм процесса на примере нашей американской поездки по Калифорнии и Неваде осенью 2012 года.
Итак, планируем поездку.
Любое планирование являет собой ни что иное, как снижение уровня неопределенности. Уровень неопределенности — очень индивидуальная вещь. Кому-то необходимо все спланировать и в каждый момент времени знать, что у него все подготовлено (одна крайность). Кому-то — вообще ничего не нужно, как пойдет — так пойдет (другая крайность). Разумный подход, как и любая «золотая середина» будет где-то посередине.
Для начала давайте, четко определимся, куда, собственно, едем. А во-вторых, сколько у нас на это есть времени. Предположим, что нас заинтересовала Калифорния, США а времени у нас — две недели — стандартный отпуск + два отгула.
Исходные данные.
Цель: Четверо друзей хотят впервые посетить-познакомиться с США. Для этого вполне подходит Калифорния. В ней в октябре еще тепло, много национальных парков, есть что посмотреть и куда поездить.
Время: 4 октября — 20 октября (2012).
Транспорт: Машина напрокат. Почему сразу пишу «машина напрокат». При поездках по России часто удобно ездить на своей. Несомненно, есть уйма вариантов путешествовать и без аренды машины — и каждый из них по своему привлекателен и удобен. Если, например, приехали в Штаты на пару-тройку месяцев — можно не арендовать, а купить машину (я описал такой вариант в другой статье). Еще, например, в США есть сеть автобусных маршрутов Грейхаунд и даже поезда AmTrak. Но беглый анализ цен наталкивает на простую мысль о том, что для четверых в отпуске — машина является самым дешевым и самым удобным способом. США — страна для автомобилиста.
Виза: Нужно получать. При этом в посольстве США не нужно показывать билеты и брони отелей — они дают россиянам мультивизу на 3 года (белорусам — на 1 год) и разумно полагают при этом, что бессмысленно подтверждать «мультик» бронями отелей и прочей фигней. Про процесс получения штатовской визы я тоже написал отдельно. Ничего там страшного нет.
Оценка бюджета.
Прежде чем детально считать маршрут, давайте предварительно прикинем бюджет мероприятия на команду из 4 человек. Он в нашем случае состоит примерно из следующих статей (цены 2012 года):
- Виза США — 4 х $160 = $640
- Перелет (туда-обратно) — 4 х $ 890 = $3560
- Аренда машины — 1 х $700 = $700 (это SUV — т.е. вместительный кроссовер)
- Бензин — из расчета 3т.км, 10л. на 100 км., $1 за литр — $300
- Проживание (двухместное размещение)- 2 х $60 х 15 дней = $1800 (посольства обычно рекомендуют ориентироваться на 50 долларов или евро за проживание в день)
- Карманные расходы (с питанием) 4 х $50 х 15 дней = $3000 (аналогично, посольства обычно рекомендуют иметь наличных денег из расчета 50 долларов или евро на человека в день)
Итоговая оценка = $10 000 на группу или «все включено» на одного человека = $2500.
Расчет маршрута.
Точка входа: LAX (Международный аэропорт Лос Анжелеса)
Точка выхода: тот же LAX.
Открываем Google Maps, и накидываем точки (ну, мы же что-то до этого слышали о Калифорнии?). Если нет — Wikipedia вам в помощь! Сан Франциско, Голливуд, Мост Золотые Ворота, Пустыня Мохаве, Забриски Поинт, Йосимити, Санта-Барбара, Национальный Парк Секвойя, Озеро Тахо, Лос Анжелес, Сан Диего. Дамба Гувера, о, да там же Лас Вегас рядом! Пишем в список Лас Вегас. В общем, разглядываем карту, фантазируем, ставим точки.
В результате у нас карта Калифорнии истыкана точками как ежик иголками. Надо это дело как-то упорядочивать. Что у нас остается неизменным? Точки входа и выхода — это Лос Анжелес потому, что туда летает больше и обычно дешевле рейсов, чем в Сан Франциско. Значит точкой отсчета будет именно LAX и вернуться мы должны туда же (открываем рядом другую Google Maps, Маршрут, первая и последняя точка — LAX.
Теперь ставим основные важные точки между двумя Лос Анжелесами. Лас Вегас — надо, Сан Франциско — надо, Сан Диего — море пару дней перед отлетом — надо. Ежик превратился в треугольник. Теперь отметаем те точки, которые явно не вписываются в машрут и добавляем деталей, которые его дополняют: Из Лос Анжелеса в Лас Вегас едем через пустыню Мохаве и Дамбу Гувера; из Лас Вегаса в Сан Франциско едем по другую сторону Сьерра Невада и через парки Долина Смерти (Забриски Поинт, это там, да) и Йосимити; из Сан Франциско в Сан Диего едем по побережью — сначала через Силиконовую Долину, а потом трасса №1 Панамерикана через Санта Барбару. Смотрим на маршрут, оптимизируем, чтобы поменьше было мест, через которые мы проезжаем дважды. У меня получилось, что мы заезжаем на дамбу Гувера туда и обратно да еще в Сан Диего тоже ведет одна дорога. Ничего страшного.
Получается примерно вот такая картинка:
У меня получилось что-то в районе 1747 миль (это почти 2800 км). Прикидываем, насколько это вообще реально: делим расстояние на количество дней. День прилета — в минус, два дня отлета — тоже в минус. Получается 16 дней минус 3 = 13 дней. Итого в среднем 215 км в день. Нормально, это достижимо, поэтому для первой оценки сойдет.
Расчет времени.
Теперь пора разобраться с датами.
Я не отношусь к людям, которым надо постоянно двигаться. Несомненно, я двигаюсь много и порой говорят, что шило в моей филейной части превышает все разумные размеры, но все-таки мне тоже иногда хочется зафиксироваться на одном месте и походить ногами по округе, посмотреть на океан, подумать, посидеть.
По моему опыту, совершенно необходимо добавить хотя бы день на акклиматизацию после перелета. Организм будет испытывать стресс, хотеть спать в неподходящее (для Калифорнии) время, поэтому длинные перегоны сразу после прилета лучше не делать. Выпить мелаксенчику и дать организму придти в себя.
Далее, поскольку кое-кто хотел просто полежать на море перед отлетом, значит планируем стоянку в Сан Диего. 4 дня. Разумный компромисс между пляжным отдыхом и нон-стоп движухой.
Ну и в середине маршрута обязательно надо сделать привал. Т.е. постоять на месте хоть денек (обращаю внимание, это две ночи). В нашем случае это либо национальный парк Йосимити, либо Сан Франциско.
Теперь рисуем табличку в Excel где по вертикали перечисляем основные точки маршрута, а по горизонтали расписываем все даты. Для того, чтобы не путаться, между датами можно поставить колонки «ночь» — тогда будет сразу понятно, где именно ночуем. Цветом на пересечении времени и пространства обозначаем наш путь.
Дополняем табличку километрами (или милями) перегонов и снова проверяем на соответствие нашим возможностям. Нормальный водитель может проехать в день в «экскурсионном режиме» не больше 400 км. Если водителей двое и больше — то можно и больше проехать, но мир вы будете разглядывать исключительно через стекло автомашины. Если маршрут по горам — еще меньше километров в день вы проедете.
Также стоит учесть особенности светового дня (в Калифорнии субтропики и темнеет очень быстро и резко в районе 7 вечера). Впотьмах лучше не ездить. При прочих равных, лучше в сумерках встать переночевать и отдохнуть, а утром проснуться пораньше и больше увидеть. Километры те же, но картинка за окном более информативная. Да и рисков меньше, какими бы профессиональным водителем вы ни были. Кстати, при аренде автокемпера в штатах (это такой дом на колесах, официальное название RV — Recreational Vehicle) норма — 100 миль в день. Созерцательная такая норма, разумная.
Так что если километров слишком много, то лучше урезать осетра сократить количество точек, куда вы хотите попасть. Другими словами, пересечь все штаты с востока на запад по Route 66 от Чикаго до Лос Анжелеса за неделю, теоретически, конечно, можно (это без малого 4500 км), но какой смысл ломиться безостановочно по 650 км в день?
Планирование ночлега.
Маршрут, в целом, понятен. Теперь обдумываем, где будем ночевать. Понятно, что если точка ночевки пришлась на город, то имеет смысл ночевать в нем. А если нет? Итак, наши возможные варианты: отели в городах, мотели на трассе, городки по дороге (в которые мы изначально не собирались), хостели, кемпинги, каучсерфинг, аренда жилья у местных ну и дикий отдых (палатку поставить среди дикой природы, например).
Следует помнить, что поиск места под палатку и развертывание лагеря — это еще пара часов в минус — как вечером, так и утром. Это неплохо работает на просторах нашей необъятной, но в Европе или США превращается в квест «как найти место под палатку и при этом не нарушить ничью частную собственность». Я ночевал в палатке в США, так что это тоже возможно, просто обычно требует большего внимания и времени на поиски, чем у нас.
Пару слов про взаимодействие с местными. Есть сеть поиска бесплатного ночлега Couchsurfing. Смысл простой: заводите профиль и пишете заранее людям из городов по вашему маршруту, мол, вы мне понравились, хочу к вам в гости приехать. Народ отзывается, вы приезжаете и живете у них совершенно бесплатно согласованное количество дней. При столь идиллической картине следует помнить о том, что 1) вы в гостях, а значит с хозяином придется общаться 2) вы должны быть интересны и комфортны как гость 3) у вас должен быть интересный и вызывающий доверие профиль (например, с отзывами от предыдущих хозяев или ваших гостей) 4) вас должно быть разумное количество. Я хоть и организовывал с помощью этого сервиса ночлег для шестерых человек в одном месте и одновременно, но это, скорее, исключение. А так, понятно, что одному путешественнику «вписаться» проще, чем двоим, а двоим проще, чем любому другому большему количеству. Несомненным достоинством данного метода является погружение в местную жизнь. Ну а уж местные всегда лучше знают и подскажут, где лучше погулять, где вкуснее покушать и на что посмотреть.
Второй вариант — аренда жилья у местных. Да, за деньги. Для поиска таких вариантов тоже есть соответствующий сервис — AirB’N’B (Air Bed & Breakfast). Тут гораздо охотнее пускают пожить на 3 дня и больше. Процесс аналогичен — создаете профиль, ищете подходящие варианты по цене/расположению/отзывам, пишете владельцам… Разница лишь в том, что сервис выступает посредником между вами и владельцем жилья и даже, я бы сказал, гарантом оказания услуги. Владелец не получит ваших денег пока не пройдет 24 часа с момента вашего заселения. Так что в случае накладок у вас есть 24 часа, чтобы об этом сообщить. Единственная сложность — как договориться о передаче ключей когда въезжаешь, и когда выезжаешь.
Тут опять вопрос — так какую степень неопределенности вам комфортно допустить? Если никакую, то жестко бронируйте места на каждую ночь маршрута. Однако, помните, что из-за возникающих накладок график может поплыть и его придется нагонять. Это уже не отдых, не путешествие, а прям какое-то спортивное ориентирование, гонка на время.
Я обычно предпочитаю забронировать пару-тройку точек остановки (например, сразу после прилета — ибо нет сил что-то искать; перед отлетом — потому что уже нет времени и одну точку на середине маршрута), а остальные места найти по ходу дела.
Если говорить про Штаты, то я люблю сеть мотелей Motel6 — дешево и сердито. В каждом номере душ, туалет, кондиционер и две queen-size кровати (это полуторки для американцев, но вообще-то на каждую такую вполне комфортно помещаются двое наших). Т.е. номер на двоих, но при желании и пару дополнительных долларов можно уплотниться вчетвером. Бронировать у них не нужно — места обычно есть.
Итак, добавляем места точных и предполагаемых ночевок в наш план поездки. Приводим в порядок километраж. Получается вот такой файлик (кликабельно, увеличивается):
Эту версию уже можно обсуждать с товарищами по счастью путешествию. На основании этой дорожной карты уже можно забронировать что надо где надо и уточнить бюджет поездки.
Честно говоря, сейчас, через два года, как мы этот маршрут проехали, я бы еще сократил количество миль на этом маршруте. Виной тому субтропическое отсутствие сумерек и желание побольше времени провести в тех местах, которые мы проезжали.
Технические подробности.
Теперь несколько слов о том, чем именно я пользуюсь для расчета всего этого.
Авиабилеты. Прощупываю варианты по авиабилетам на skyscanner.ru, expedia.com. Экспедия позволяет сделать составной маршрут — если требуется прикинуть несколько несостыкованных перелетов в разные дни. Когда более-менее появилось понимание, какими авиалиниями стоит лететь, имеет смысл проверить на сайте конкретного местного авиаперевозчика. Например, исследуя альтернативные варианты по этой поездке, я нашел самое нормальное предложение на сайте Delta Airlines, причем сайты-агрегаторы многих локальных рейсов просто не показывали.
Ну а вообще, для снижения затрат, научитесь планировать свое путешествие сильно заранее и привыкайте мониторить разные ресурсы в поисках скидок на билеты, полетов за бонусные мили и всяких сезонных предложений.
Аренда транспорта. Мой любимый брокер по аренде авто — EconomyCarRentals.Com. Проверял его и в Европе, и в Штатах — отличная цена, нормальный сервис (опять же, никто не мешает проверить цену на сайте рентной конторы). Если нужен мотоцикл — в США это, несомненно, EagleRider, в Европе общеевропейского сервиса я не встретил, на Крите пользовался MotoExperience. Но вообще, локальных авто- и мотопрокатных лавочек там много в каждом южном городе.
Проживание. Для погружения в местную среду и общения — Couchsurfing, для аренды жилья больше и дешевле, чем гостиница — AirB’N’B, для обычной брони отелей подойдут Booking, Hotels, Motels, для дешевых «студенческих» мест ночлега, когда ты арендуешь, по сути, только койку и тумбочку (кстати, европейцы очень любят именно хостели) — Hostels.
Техническое оснащение. Самое разумное действие, после планирования маршрута — это забить в ваш навигатор те точки, которые вы отметили на гугль-карте. Так что, да, вам потребуется оффлайн GPS-навигатор (потому что даже в США ваш любимый смартфон может оказаться без сотовой сети и что вы с этим будете делать?). Я использую старый наладонник с WinCE 6.0, на котором установлено два приложения: iGo 8.3 (векторные карты всего мира + публичная база знаний + моя личная база знаний) и OziExplorer для растровых карт (пригодится, если едете в дикие места или ломитесь по бездорожью).
Если со старыми девайсами напряженка, можете взять любой современный китайский навигатор без лишних наворотов. Китайцы обычно ставят на все свои устройства WinCE, а многие даже сразу укомплектовывают моей любимой iGo.
К навигатору-устройству вам потребуется крепеж на стекло, автомобильный шнур питания и запасной аккумулятор (я использую аккумулятор большей емкости для пеших или мотоциклетных прогулок). Этого добра не очень много, зато добавляет уверенности при ориентировании на незнакомой местности.
Вот так выглядит мой дорожный навигационный набор. Весит немного, а пользу приносит большую:
Чтобы не зависеть от электроники, бумажную карту тоже лучше купить, как приедете. Или взять бесплатную в прокате автомобилей.
Местная симка с интернетом, несомненно, добавляет удобства и оперативности поиска, но, как показывает практика, не является такой уж обязательной. А вот универсальный переходник для местных розеток — очень даже пригодится.
Ну и самый важный совет, которым, я надеюсь, вам никогда не пригодится воспользоваться. Сделайте электронные копии всех ваших документов и поместите в своей почтовый ящик или на облачное хранилище. Самые важные (паспорт-виза-права) распечатайте и возьмите с собой в поездку отдельно от ваших документов. Почему — расскажу отдельно про потерю документов в чужой стране и необходимые действия по возврату домой. А пока просто поверьте, что эти простые действия сохранят вам кучу времени и нервов «в случае чего».
Эпилог.
Ну вот. Вы научились оценивать маршрут в пространстве, времени и в деньгах. Теперь его можно детально прорабатывать, читать про конкретные места, смотреть в интернете советы… в общем, предвкушать приключение и готовиться к путешествию!
Грамотно спланированное «без фанатизма» и подвигов путешествие — залог хорошего настроения и уймы приятных воспоминаний на долгие годы!