Тест оперативной радиосвязи №1 (лирика)

Продолжение оперативного теста радиосвязи.

То была физика, а теперь — лирика. Глазами, как говорится, участников.

DSC_2634_edited

Проза жизни о радио связи, лесах и бездорожье.

С нами поехал Митцу Аутлендер. А ведь мы предупреждали… 😀

Первая группа в составе УАЗика и Аутлендера выехали днем пятницы – в их задачу входило найти место для лагеря. Мы (экипаж Галлопера), поскольку только стартовали в 19 часов, выполняли квест «выберись из московских пробок и найди товарищей в ночном ржевском лесу». По телефону мне было сообщено примерное направление. Я, конечно же, свернул раньше… ну а что, дорога же нарисована! Проломившись через заброшенную дорогу заброшенной же деревни вышел к нужной точке. Как раз в районе заброшенной деревни наладилась связь, так что волшебные голоса вели меня и дальше. С их помощью вполне успешно достигли лагеря, наскоро перекусили и легли спать.

Второй день. Хочется начать радио испытания – но для этого данная полянка не подходит. Снимаемся с места и начинаем искать место получше, а для этого — дорожку на запад. Через час катаний по грунтовке туда-сюда понимаем, что наилучшая дорога – это та, которую мы сочли поначалу излишне стремной.

IMGP0022_edited

IMGP0010_edited

IMGP0048_edited

IMGP0031_edited

Начинаем движение на запад. Поскольку с нами был маленький и дорогой полноприводный автомобильчик, приходилось с этим считаться. Когда я говорю «считаться» я имею ввиду, что последующие несколько часов мы тащили Аутлендер на тросе. Традиционное преодоление препятствий – я проезжаю, после меня с разбегу пытается взять преграду Аутлендер. Иногда получалось. Иногда – нет. Тогда я сдаю назад и мы цепляем трос (после второй лужи один трос я не отцеплял от своего хвоста, наматывал на запаску, а Аутлендер – от своего переднего крюка). Один раз я тоже ошибся с траекторией и сел на пузо. За мной с разбегу не поглядев сел Аутлендер – хорошо, что у него клиренс меньше – до меня не доехал. УАЗка совершенно читерски объехал эту проблему и вытащил меня, ну а я – Аутлендер. Вообще, это была, кажется, единственная преграда, которую можно было объехать…

DSC_2634_edited

IMGP0143_edited

IMGP0092_edited

DSC_2699_edited
DSC_2708_editedПилоты Аутлендеров настолько суровы, что им даже топоров не выдают. Но, как мы видим, они прекрасно справляются и без оных 😀

IMGP0111_edited

IMGP0116_edited

IMGP0076_edited

Кому по грудь, а кому и по шейку…

IMGP0124_edited

IMGP0130_edited

IMGP0135_edited

Ну как же! Чтобы от УАЗика, да ничего не отвалилось 😆

IMGP0150_edited

Вот тут ролик с наглядной иллюстрацией: как берут препятствия машины с разной подготовкой: http://www.youtube.com/watch?v=OYB885oEhoY

Ну и коник во всей красе:

В общем, километров через 6 и часов через несколько мы достигли места, которое нас вполне устроило в качестве базы.

DSC_2734_edited

DSCF0338_edited

 

На базе традиционно – костер, палатки, мясо на шампурах… Из нетрадиционного – подняли сборную армейскую мачту связи, на которой были несколько антенн: для двухметрового диапазона — штырь на 5/8, для КВ – перевернутая V-антенна, для си-би – антенна типа «наклонный луч».

Пообедали. Отдохнули. Пиво… Аутлендеру вечером домой, надо проводить. Седлаем козлика, поехали. Дело пошло живее – пилот Аутлендера получил +1 к навыку оффроад вождения, поэтому количество засад, которые он взял самостоятельно, увеличилось. Где-то потеряли передний аутлендеров номер. Оставляем Дениса рядом с Аутлендером, мы с Андрюхой садимся в козлика, едем назад. Исследуем каждую лужу ногами. Номер нашел Дэн в 20и метрах от Аутлендера. К этому времени я успел засадить козлика 😀

С помощью такой-то матери и нескольких бревен козлик выбрался. Все, темнеет, мы ломимся до деревни. Там мы набираем воду в колонке, а Андрей, пилот Аутлендера приводит в порядок свой болид – ну, чтобы хоть что-то было видно и чтобы в город пустили. Ну вот и все – Аутлендер налево, мы – направо. Расчетное время по бездорожью на проходимой машине: 6км = 15 минут…

Вечером обсуждали планы на утро. Утром уходила пешая группа – Дэн и Andrin. В их задачу входил пеший марш-бросок на 16.5 км в одну сторону. В мою задачу входило обеспечение лагеря, сеансы связи с мобильной группой, а также эвакуация мобильной группы из условленной точки (по кругу около 120 км).

DSC_2738_edited

DSC_2742_edited

DSC_2747_edited

IMGP0216_edited

Вот такие они, Ржевские Болота (далее текст и материалы очевидца и сопричастника Andrin):

Псисо. Сорвалась с поля при нашем приближении и улетела к ближайшим деревьям, где и была зафиксирована.Что удивительно, концы крыльев у псисы кирпично-красного цвета. Найти своими глазами эту птичку в ветвях я не смог, сколько мне не тыкали пальцем и бинокль не совали, так что снимал Денис.

IMGP0214_edited(Рекомендую приблизить глаза псисы. Нереально человеческие глаза…)

Такой вот, понимаешь, пикник на пожарище:

IMGP0219_edited
Перед нами всё горит, за нами всё дымится:

IMGP0222_edited
На привале. Диалог:

— Чувствую себя партизанен. Проломились через леса, развернули станцию связи, ждём сеанса с Центром
— Ага, для полноты не хватает что-нить заминировать и пустить под откос транспорт.
— Есть мнение, что единственным доступным здесь транспортом будет машина-эвакуатор. Наш эвакуатор!
— Ну тогда наверное не стоит.

IMGP0227_edited(с) Andrin

Ну вот, ребята прошли 12 км и я могу выдвигаться им на встречу. Выдвигаюсь. За 10 минут пролетаю вчерашние мучительные грязи, дальше грунтовка, трасса, снова грунтовка и поворот налево. Дорога уходит в глушь. И вот тут мне стало стремно. Судя по всему, данной дорогой очень давно никто не пользуется. Вверх-вниз, вверх-вниз. Лужи, плавно переходящие в болота. Осыпающиеся края дороги, иногда обозначенные вешками (ага, люди-то тут все-таки бывают!). При этом дорога прямая, без изгибов. Т.е. когда-то это была серьезная дорога как минимум районного значения. Озик отсчитывает километры до точки встречи. Километров за 5 до точки встречи начал слышать и ребят, и что удивительно, базу. Плохо, на грани слышимости, но докричаться можно.

Продолжаю ломиться. Тут волшебная стрелочка (V) делает ква и застывает на отметке 12. Вечер перестает быть томным. До точки встречи еще 5 км, а обратно еще 120, из них 20 – по такому же дерьму. И – скоро сумерки. Выключаю всех потребителей кроме рации и увеличиваю скорость. Оставшиеся 3 км до точки я просто ломился по подлеску. Вот тут явно уже никто не ездил. А местность все сильнее заболочена. А стрелочка стоит на 12V и всем своим видом являет пример безысходности. Точка встречи. Ребят еще нет. Связываюсь с ними по рации – им еще километр. Оки, пока есть время развернуть машину в обратный путь и посмотреть под капот.

Под капотом все смачно мокро, идет пар, текут ручьи, поскрипывает гена. Снова даю себе слово без нормальной защиты и брызгозащиты в лес не соваться. Слева болото, справа – болото. Прямо по курсу подлесок, по которому я только что ломился – стоит, как ни в чем не бывало. И тут позади до меня добредают двое. Бойцам казалось, что они очень бодро шли. Мне же показалось, что эта парочка сейчас рухнет. Попивая торфяную водичку из бутылки, бойцы добредают до меня. На все мои призывы ускориться отвечают полным игнором :В

Помогаю снять рюкзаки и заталкиваю в машину. Ну вот, теперь обратно. Включаю полный психологический привод и ломлюсь обратно. (Полный психологический привод – это когда ты несешься 40км/ч там, где раньше думал, что вообще ездить невозможно). Бойцы держатся, причем в прямом и в переносном смысле (кто сказал, что у Галлопера высокая крыша? Все равно достают до нее головой в прыжке!). По пути объясняем Аркадию, что означает положение этой волшебной стрелочки и почему она так важна. Едем без света, уже сумерки. И тут возглас – «я вижу, что стрелочка отклонилась». Я внутренне понимаю, что, видимо, отклонилась в сторону полного пи#деца, однако решаю уточнить – отклонилась в какую сторону? Грит, вправо.

Удивляюсь, но включаю свет и тут нашим взорам является чудо! О чудо, гена просох и у нас снова есть электричество! Теперь можно уже так не ломиться, снизить скорость, включить освещение и музыку… В общем, пока я вел, ребята приводили свою обувь и носки в порядок. К лагерю подъезжали уже в темноте. Еще на грунтовке я посадил за руль Дэна и он не остался в долгу – смачно, с разбегу засадил Галлопер в одну из последних засад в километре от базы. (помог ему в этом окончательно умерший датчик EGR, из-за которого практически пропала тяга на низах, но это уже детали). Принимаем решение – пешком до лагеря, а утречком посветлу вытянем моего коника козликом и домой. Так и сделали.

Утро 3го. Пикантность ситуации – моей супруге в 14 часов улетать в Турцию. Билеты электронные, но документы, деньги и багаж дома. А мы – в лесу. Козликом дернули Галлопер из той каки, где он ночевал, и тут я понял, что тяги на низах нету ваще никакой, собственно, потому и застрял накануне. Значит теперь преграды он преодолевать может только ходом. Причем, хорошим таким ходом, с разбегу, даже похлеще Аутлендеровского. Быстро грузим вещи и в обратный путь. Козлик нас сопровождает на выход. Пару раз ему пришлось нас тащить – когда с разбегу мы чуть-чуть не вытягивали до твердого, соответственно, тронуться уже не могли. Но вот мы на твердой грунтовке и теперь у нас есть три с половиной часа и ~250 км пути. Я раньше по этим грунтовкам 40 км/ч ездил и удивлялся, чей-та трясет… 🙂

Как выяснилось на практике, на 80км/ч трясет гораздо меньше! Машинка медленно разгонялась, но после 40км/ч приобретала подобие былой подвижности и дальше шла куда увереннее. Так и на трассу вышли – разгон по обочине до 40-50км/ч, дальше прыгаем на асфальт и уже едем в потоке. Новорижская трасса весьма незагружена была утром, поэтому мы бежали довольно бодро. Договорился что домашние подвезут вещи и документы и мы забрали их на Каширке. К аэропорту подъехали точно, как по расписанию!

Вот такое вот приключение. На сервисе коника отмыли, промыли форсунки, чуть перенастроили турбину и заглушили датчик EGR.

Следующая «связная» поездка – в июне. Нам интересно протестировать приемы организации связи от 15 до 50 км. Но пешую группу на такие расстояния мы отправлять уже, конечно, не будем 🙂

Карта-иллюстрация, где все происходило. От большинства обозначенных в районе деревень осталось одно название и то только на карте.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s