Ученье — свет…

Всем привет.

Давно не писал объемных текстов, ну так предупреждал же, период был достаточно плотный, насыщенный. Обещаю, скоро снова возьмусь за перо, впереди уйма интересного!

Сегодняшняя тема — как мне училось в этом году. На днях я разговорился на эту тему с коллегой, слово за слово, вопрос-ответ… В общем, решил, что надо вспомнить мои ожидания и немного порефлексировать на тему — что же было за этот год.

DSC_5651e

Напомню, что в мае 2015 я начал учиться на дистанционной программе MBA Open University Business School, UK, первый модуль — курс менеджмента. Муки выбора были еще раньше, еще в 2014м.

Курс B716 Management: Perspectives and Practice состоит из семи крупных блоков: пять модулей, EBI (Evidence Based Initiative — что-то вроде курсовой работы) и экзамена.  Пять модулей охватывают основные аспекты управления организацией: Change Management, Human Resources, Financials and Performance, Marketing и Operations. Учимся мы как в интернете, так и по бумажным учебникам. Впрочем, учебником это назвать сложно, скорее, вводная методичка. Основной материал, который ведет меня по курсу, находится на портале университета — там по неделям расписано, что именно надо читать, в какие параллельно статьи заглянуть, какие вопросы обсудить с другими студентами и т.п.

Student Home

Рис. 1. Экран системы обучения по модулю B716-15E.

Student Home 05

Рис. 2. Фрагмент учебника Unit 1: Exploring Management.

 

Мы, студенты на курсе, объединены в группы по 12-18 человек (точнее сложно сказать, мы же не виделись, а на форум нашей группы пишет далеко не каждый). Еще у нас есть куратор — тьютор, опытный практик-специалист, который помогает нам осваивать всю эту нелегкую науку, провоцирует обсуждения, модерирует дискуссии и т.п.

Student Home 03

Рис. 3. Планирование обучения — сколько и каких заданий предстоит выполнить в рамках модуля.

 

Общение идет через специальныйые форумы, а также через постоянно открытую сессию видеоконференции (можно договориться с другими студентами и подключиться, обсудить что-то). Впрочем, никто не мешает и даже поощряет нетворкинг и оффлайн-взаимодействие.

В моей группе подобрался блестящий набор совершенно разных людей с совершенно разным опытом:

  • Японская диаспора (5 человек): менеджер, психиатр, инженер-инструментальщик, начальник склада… и координатор волонтерской программы (в Уганде!);
  • Британская диаспора (4 человека): летчик-испытатель в США, руководитель HR нефтяной компании в Саудовской Аравии (и это женщина!), коммерческий менеджер логистической фирмы в Дубае и куратор по развитию бренда спортивной обуви в Калифорнии;
  • Канадцы (2 человека): руководитель портфолио академических программ и профессиональный военнослужащий канадской армии;
  • Индиец, рожденный в Бельгии, руководит небольшой инженерной группой промышленной автоматизации где-то в Абу-Даби;
  • Сербка из Белграда, региональный менеджер международной компании по производству дизельных двигателей;
  • Бельгийка, выросшая в Нидерландах, работала разработчиком ПО, но уехала за мужем в Малазию, который занят в нефтянке. Сейчас не работает, инвестирует в свое образование;
  • Еще одна владелица салона красоты в Албании;
  • Ну и я — единственный русскоязычный, на стыке IT и бизнеса, с инженерным образованием.

Ведет нас дама из Чили, в настоящее время живущая в Великобритании. Как видите, разнообразие полное. Разве что ни одного африканца нет, не считая нашего японца в Уганде.  Башню срывает от того, насколько наш шарик маленький и насколько все мы оказываемся рядом. Я как-то так себе и представлял международную группу студентов.

Все пришли на программу со своими целями и задачами. Интересно, что несмотря на столь разные контексты, мы, все-таки пробуем и адаптируем одни и те же управленческие концепции, делимся друг с другом своими находками, победами и неудачами. Это очень ценно, поскольку такой обмен позволяет учиться друг у друга.

Ах, да, у студентов должна же быть сессия (иначе это же рай земной). Да, сессия у нас перманетная. В конце каждого модуля (6 недель) отводится 5 дней — с субботы по среду на письменную работу. Работы наши проверяет тьютор и сдавать их обязательно. За работы начисляются баллы от 0 до 100, плюс тьютор комментирует по тексту, задает вопросы, корректирует и обращает внимание на нюансы обучения.

Для того, чтобы закончить курс успешно, надо сдать на 40 баллов каждую из работ по пяти модулям, получить «удовлетворительно» за работу EBI (хотя бы 30 баллов) и сдать экзамен (хотя бы 40 баллов, 4 вопроса и 3 часа).

Поскольку программа дистанционная, очевидна нехватка личного общения, даже с учетом вебинаров. На данном курсе предусмотрены два очных тьютор-семинара и одна четырехдневная выездная школа. На вводный семинар я ездил в Брюссель , а закрывающий семинар посетил в Цюрихе (там можно было выбрать из нескольких локаций).

Про выездную школу стоит сказать отдельно. Это 4 дня учебы на кампусе с полным погружением с 9 до 21. Проживание тут же на кампусе, питание тоже. Я проходил школу в Ковентри, это в сотне миль от Лондона… заодно и Лондон посмотрел. Цель школы — связать воедино все пять изученных модулей, поэтому школа планируется после сдачи пятой работы (у нас эти работы называюся TMA — Tutor Marked Assignments).

DSC_5645e

Рис. 4. Вид из окна моей студенческой берлоги. На зеленый садик (Британия, январь, ага) и столовую ресторанного типа.

Вот тут фрагмент-цитата из моего отзыва о выездной школе:

But the most valuable thing is 100% concentration on the study. It was perfect deep-dive into module’s theories and contexts. We started at 9am and finished about 9pm. The days were full of challenges, difficult questions, conversations and work with different fellow students. It was twice challenging for me as far as I was in a first time in the UK English language context. I was the only foreigner in my group (not sure but probably in whole batch too).

It was difficult for me to keep following conversations every second and contributing the team work. English people can be completely gibberish while in time pressured work. I have got a lot of pleasure during  work, especially on consultancy activity and its presentation.

Для тех, кто не шпрехает, вкратце поясню, что к интернету, месту учебы, сна и питания претензий не было, все было на высшем уровне… Однако, были очевидные сложности с английским (я был единственный небританец в группе)… но при этом было очень интересно скрипеть мозгами, обсуждать, спорить и решать предложенные задачи.
DSC_5647e

Рис. 5. Моя студенческая берлога. Кровать, стол, интернет и душ — что еще нужно?

 

При отсутствии возможности посещать все эти мероприятия лично, есть опция онлайн-участия. Это, конечно, достаточно бледный заменитель личного участия, но возможность такая есть. Идет в специальном пространстве (аналогично нашей групповой вебконференции) по вечерам, поэтому, соответственно, длится дольше. Как я понимаю, многие студенты нашей широко разбросанной группы воспользовались именно онлайн версиями семинаров и школы.

DSC_5651e

Рис. 6. Работаем над темой.

 

DSC_5715e

Рис. 7. Соседняя группа тоже что-то обсуждает.

 

Про саму учебу. Читать приходится много. Сами методички по модулям нетолстые, но основная работа идет в онлайн, там предлагается посмотреть вот этот ролик, почитать вот эту статью, подумать над тем, над этим, найти материалы самостоятельно, поделиться идеями на группу и т.п.

 

Student Home 04

Рис. 8. Одно из типовых заданий. «Прочтите здесь, обдумайте это, запишите ваши мысли сюда».

Сложнее всего со статьями. Многие из них написаны корявым академическим языком, который-то и британец не с первого раза поймет. Особенно трудно, если надо такую статеечку покритиковать… а как критиковать, если ты дальше первого абзаца так ничего и не понял?!

Все равно, времени на учебу никогда не хватало, поэтому я явно халтурил на каких-то участках. Например, только проглядывал дидактику, вместо вдумчивого анализа. Практически не вел «журнал студента» — ну, это такое специальное место, где ты записываешь всю неструктурированную рефлексию, только датами отбиваешься.

Не то, чтобы я ленился или не интересовался темой. Интересовался, постоянно думал, читал, крутил в голове идеи, мысли, переваривал информацию.

Оказалась причина весьма банальной — нужен внятный и удобный инструмент фиксации мыслей, конспектирования статей и т.п.

Кстати, нашел такой. Открытие сезона — Microsoft OneNote. Это приложение уже лет десять идет в комплекте микрософт офиса, но я, к стыду своему, открыл его для себя уже только под конец курса.

С помощью этого инструмента прекрасно пошла рефлексия по любому поводу: теперь очень быстро можно нажать комбинацию горячих клавиш и коротко записать мысль. Дома — на ноутбуке, на работе или в гостях — на веб-версии.

Сюда же, в OneNote, перешла и моя база знаний. Удобные вкладки, группы вкладок и даже отдельные блокноты позволили организовать базу знаний буквально за  три дня. Я перетащил все накопленное из моего любимого облачного GTD — Do it, оставив там только дела и задачи — собственно, для чего оно изначально и предназначено.

Вторая сложность — это письменные работы. Первые две я писал по-русски, потом мучительно переводил. Каждая письменная работа имеет ограничение по количеству слов (это специально оговаривается в задании, обычно от 1500 до 4000 слов, например, для сравнения, в этой заметке чуть больше 1800 слов) и я полагал, что после перевода на английский количество слов уменьшится — ну, поскольку я на английском пишу более простым языком. Оказалось что это не так и во многом из-за артиклей. Количество слов увеличивалось, а на перевод я тратил еще неделю…параллельно правя и дополняя уже английский текст.

Промучившись первые две работы, третью я сел писать сразу по-английски. Получилось, втянулся. Иногда только, боясь спугнуть новую идею или короткую мысль, я быстро записываю ее на русском.

Важным навыком, который в нас пытаются развить на протяжении всего первого года (и, судя по всему, не отстанут и дальше) является навык критического восприятия (Critical Analysis). С точки зрения методологов Открытого Университета, мало просто знать некую управленческую  идею/теорию/концепцию (Engaged with theory). Необходимо также проверить ее на практике (своей или чужой — не важно, главное — найти подтверждения работоспособности идеи — Evidence), а самым важным будет этап критической оценки теории (Level of discussion). Насколько данная теория применима, если применима, то где, а где неприменима, то почему. Какие допущения и предположения должны быть сделаны для этой теории? Как ее можно встроить в личную практику менеджера и чем она ему может помочь?.. ну и так далее. Тема критического восприятия идет красной ниткой через все задания.

Так прошло пять модулей… шестой частью стала EBI, в рамках которой надо было проявить некую инициативу на работе и что-то улучшить. Это практическая курсовая работа, когда надо в рамках своего рабочего контекста найти зону для улучшения, убедиться, что она действительно стоит усилий и внедрить улучшение.

Я все лучше ловил идею критического восприятия и это выражалось в росте моих оценок за TMA.  Мои оценки постоянно повышались, и если за первую я получил 55 баллов, то за третью работу я получил уже 75, и за четвертую тоже. Это очень хороший результат (есть мнение, что выше 85 вообще на этом курсе не ставят). Но за «курсовую» EBI я получил всего 40 и я знаю, в чем была моя основная ошибка. Я писал о самом проекте и его ходе, его сложностях, а от меня требовалось рассматривать проект через призму управленческих концепций и теорий и рефлексировать как раз по ним.

За этот год у меня выработался определенный стиль написания работ, когда я за пару недель до дедлайна набрасываю структуру, потом она стоит в таком виде, а я хожу вокруг до около со стеклянными глазами, но ничего из себя не извлекаю… не могу, не пишется. И потом наступает момент, когда я сажусь и начинается литься текст. День на третий уже идет шлифовка и правка оформления. Так вот, в процессе написания TMA06  у меня появлялось ощущение, что я пишу не о том, но поток лился и я уже не мог ему противостоять. Самое интересное, что сама работа мне нравится. Я люблю перечитывать свои тексты… нравится, но вот поди ж ты — не о том…

Но — проходной балл получен, а значит я все еще в игре! Ну а комментарии и выводы от анализа неудачной работы многократно ценнее, чем от удачной… за одного битого двух небитых дают, как говорится.

И вот на календаре 19 марта… а 18го апреля в 10 утра я зайду в аудиторию где-то в лондонском районе Паддингтон, чтобы написать свой первый в жизни письменный экзамен на английском языке.

На экзамене от меня потребуется в рамках представленных заданий (предварительная информация будет только по одному из 6 заданий, обязательному. Из оставшихся пяти я должен буду выбрать и ответить на 3) за три часа написать ответы — теории, идеи мысли в соответствии с выработанными, как считается, навыками критического восприятия и личным опытом. Правильных ответов на этом экзамене нет.

Страшно, аж жуть.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Бизнес, Книги, Образование, Организация себя с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s