Куда пойти учиться. Муки выбора

Для чего мне второе ‘postgraduate’ образование? Каким оно должно быть? Сколько денег на это надо? Как соблюсти work-life balance если я пойду учиться?

Рефлексия на тему, мои душевные метания и ответы на эти вопросы — в интервью с самим собой в тексте ниже.

Q: Представься и кратко опиши себя? 

A: Итак, вот я 35 лет отроду, с высшим техническим образованием, работаю уже больше десяти лет на стыке экономики и IT — а именно занимаюсь внедрением систем управления предприятием. Есть два технических диплома: диплом бакалавра и есть диплом инженера (вообще, когда я учился, я думал, что диплом будет один — поскольку высшее образование я получал одно. ну да ладно) ворох специализированных сертификатов и одна профессиональная сертификация как специалиста по управлению цепями поставок (APICS CSCP).

Q: Во сколько набрал! Нужно ли тебе ЕЩЕ образование? 

A: Да, несомненно нужно.

Q: Для чего?

A: Мне нужно упорядочить и систематизировать свои знания в экономике, менеджменте и IT. Мне нужно понимать задачи и категории, которыми мыслит топ-менеджмент, научиться общаться с ними на одном языке. Мне нужно подтянуть менеджерские компетенции, поскольку я уже сейчас управляю людьми — моим отделом и большей частью интуитивно управляю. Помимо этого, мне хочется повысить свою капитализацию на рынке труда и подкрепить имеющийся опыт соответствующим ценным дипломом. Диплом, естественно, должен признаваться на международном уровне.

Q: Почему именно в этих областях?

A: Как я писал, я работаю на стыке экономики и информационных технологий — внедряю системы управления класса ERP. Я имею представление о разработке, настройке и внедрении айтишной части, хорошо знаю логистические процессы и товародвижение, но явно требуется подтянуть финансовые вопросы, HR (а это важные части любой информационной системы и любого предприятия). Ну а менеджмент — потому что у меня уже сейчас отдел и он растет и развивается, а мне надо как-то этим процессом управлять.

Q: Какое тебе нужно образование?

A: Отличный вопрос! Для начала давай рассмотрим, какие у меня есть варианты. Итак, у нас есть:

  • Краткие курсы и семинары. Этому подходу не хватает систематичности и фундаментальности. По моим ощущениям, любой краткий курс или семинар — это попытка продать что-то более дорогое и длительное — чаще всего профессиональные услуги. Бесплатные семинары этим грешат чуть более, чем полностью, с платными дело чуть лучше, но все же…
  • Классическое «2е высшее образование» — можно получить практически в любом ВУЗе Москвы да и мира. Широкий выбор чего угодно. Наши ВУЗы меня совершенно не впечатляют почему-то. Образование зарубежом требует полного погружения на пару лет. Плюс, еще придумать, кто меня будет в этот период кормить и кто будет платить мою ипотеку.
  • Магистратура — тоже самое, с широким выбором программ. Пожалуй, предпочтительнее обычного «2го высшего» поскольку является ‘postgraduate’ надстройкой над высшим образованием. Вот тут, кстати, интересно описан процесс подготовки и поступления в американскую магистратуру.
  • Аспирантура — ноу комментс. Но возможность такая есть.
  • Программы онлайн обучения — Coursera сотоварищи. Любопытный вариант, широкий выбор, гибкий график участия, в основном на английском языке, без отрыва от основной работы и привычной жизни, но лично мне хочется более структурированную законченную программу + нужно обдумать «корочки», которые выдаются по результатам.
  • Mini-MBA можно пройти за ~полгода. Больше похоже на набор тренингов и семинаров по заданной теме. В мире не присутствует, этот эрзац экстракт я видел только у наших. Сильно сомневаюсь, что это будет полезно, также сильно сомневаюсь, что сертификат о прохождении этого добра будет хоть кем-то восприниматься всерьез. Как, собственно, и результаты из предыдущего пункта. То есть, познакомиться с какой-то темой — да, серьезно развить ее и систематизировать — нет.
  • MBA — широкий выбор программ делового администрирования. Хошь в России, хошь — в Европе, хошь в Штатах. Зарубежные программы обычно требуют 100% инвестирования личного времени на 1 или 2 года, т.е. ты на два года выпадаешь из жизни, из рабочего процесса. Отечественные программы гибче, есть вечерние (они и в зарубежье есть вечерние, но там вопрос про «кто кормит и кто платит ипотеку» все так же в силе — т.е. чтобы срослась вечерняя программа, например, в США, нужно помимо поступления на MBA еще организовать себе там же работу достойного уровня, желательно по соседству с университетом, что не является таким уж тривиальным процессом)
  • EMBA (Executive MBA) — для высшего менеджмента. От MBA отличается чуть меньшим уровнем погружения в процессы. Т.е. если в MBA многое придется делать своими руками, то для уровня EMBA нужно хорошо понимать, как это делается, но руками делать не надо. Эти программы обычно модульные — т.е. живешь и работаешь где хочешь, раз в месяц или два приезжаешь на сессию, где за 3-5 дней происходит накачка и погружение, а потом уезжаешь обратно с новыми знаниями, впечатлениями и списком домашних заданий. Любопытный формат, вполне может мне подойти.

Q: Ну, раз уж ты начал вместо перечисления вариантов писать свои впечатления, тогда следующий вопрос звучит так. Чего же ты хочешь? 

A: Я сформулирую это так…

Первое. В ближайшее время я не готов к выпадению из жизни на 1 и тем более 2 года. Мне нужно организовать процесс так, чтобы обеспечивать семью и свои финансовые обязательства.

Второе. Поскольку я работаю в интернациональной среде, программа должна быть на английском языке. Во-первых потому, что первоисточник всегда лучше перевода, а во-вторых, потому что тогда мой английский станет вполне себе fluent, что для интернациональной бизнес-среды (и меня в ней) очень хорошо.

Третье. Еще, программа должна признаваться в мире. Мало ценности в образовании, которое котируется только в России. К сожалению, времена, когда советское образование котировалось в мире, уже прошли. Что для меня «мир» в данном случае? По бизнес-образованию, эталон, конечно, США. У них все еще самые лучшие традиции бизнес-образования, самые качественные бизнес-школы… и самые дорогие. Поэтому третий пункт можно переформулировать на «Программа должна признаваться и цениться в США». Т.е. либо это изначально американская программа, либо аккредитована и признана в США.

По набору взаимосвязанных областей, как я ощущаю, мне больше всего подходят программы (E)MBA — поскольку они в своей массе предоставляют возможность связать вместе экономику, менеджмент и IT.

Q: Какие риски в MBA образовании ты видишь в целом?

Во-первых, мои ощущения от программ MBA сводятся к размышлению и молчаливому согласию с  простым анекдотом:

Раньше за MBA давали повышение, скоро начнут давать в морду.

Т.е. ценность и уникальность программ MBA неуклонно снижается из года в год. Рейтинги по-прежнему пишут о том, сколько процентов выпускников трудоустроено, насколько выросла их зарплата, но я думаю, что это рудимент и сейчас уже не имеет отношения к реальности.

Постиндустриальный переход, который неуклонно свершится, будет требовать других подходов к управлению, а значит к образованию и квалификации менеджеров. Каких — не знаю. Будет ли это менеджмент в текущем понимании этого слова — тоже не знаю. Скорее всего, подходы будут различаться так же как отличались подходы аграрной цивилизации и цивилизации после индустриальной мировой революции начала XIX века. То есть, на порядки.

Значит ли это, что надо сесть и подождать, пока напишут курсы для новой реальности? Нет, конечно нет. Если не пытаться нащупать и вписаться в новую реальность, то она пронесется мимо как скоростной поезд на перегоне, не оставив даже шансов в него попасть. Постоянное обдумывание и сопоставление трендов реальности — куда идем? — позволит хотя бы подготовиться к постиндустриальному переходу, а значит выражаясь в терминах аллегории выше, узнать расписание и хотя бы добраться до ближайшей станции, где этот скоростной поезд остановится.

Я воспринимаю MBA выпускников как высококвалифицированных исполнителей, а программу MBA — как программу для подготовки таковы исполнителей, но не хозяев бизнеса. А требование со стороны хозяев к исполнителям обычно только одно — управляемость. Если исполнитель понятен, значит он управляем. А значит он будет безопасен для хозяев бизнеса. А это значит, что программа MBA будет закладывать вполне конкретные паттерны управляемости в каждого своего выпускника. Впрочем, так будет делать любая образовательная программа, начиная от начальной школы — вопрос только в уровне обучающегося.

Подытожу. MBA программа — только один из инструментов. Важный, ценный, дорогой, но имеющий свои особенности. Если я хочу выйти за рамки, отведенные дорогому винтику в корпоративной системе, значит мне нужно будет во-первых критично оценивать материал, который мне подают, во-вторых пробовать и проверять все идеи на практике, ну а в-третьих, иметь альтернативные источники информации и все время полученные знания сверять еще и с этими источниками.

Q: C какими MBA программами ты уже общался? Как впечатления?

Начал я пару лет назад с поиска американских англоязычных программ на рынке. Первым мне попалась совместная программа Института Бизнеса и Экономики с California State University East Bay University (Hayward). Не Гарвард, конечно, Hayward. Но вполне себе уверенный середничок, получал награды типа Best of the West. Вечерняя программа, два года. Если хорошо учишься первый год, на второй могут пригласить в саму Калифорнию! Бюджет обучения показался подозрительно низким. Написал заявку, ответили, мол, приходи в следующем году, сейчас программа на переаттестации. В совокупности с неживым сайтом ИБЭ, программа доверия не вызвала.


Потом на меня каким-то образом вывалился HULT BS, у которых годовые модульные EMBA программы или годовые с полным погружением MBA программы. Пять или шесть кампусов, я точно помню Шанхай, Сан Франциско, Лондон и Дубай. Лично видел (проходил мимо) кампусов в Сан Франциско и Дубае. Знакомая отучилась год на программе HULT One-year MBA в Сан Франциско, довольна, рекомендует. Дескать, действительно, полное погружение и большие ментальные прорывы.

Я пообщался с рекрутерами на HULT EMBA, получил от них высокую оценку дескать, вы отлично нам подходите, группа будет супер, вам даже сдавать TOEFL не надо, у вас и так все хорошо, бронируйте место, вам какой кампус удобнее Лондон или Дубай, ждем вас на занятиях… и пригорюнился. Во-первых, меня напряг график. Это на бумаге все выглядит очень прилично: «сессия 4 дня в месяц, обычно чт-вс». На практике это будет означать два отгула, ночной перелет в Дубай, 4 дня полного погружения в учебу, ночной перелет обратно и новая полная рабочая неделя! Боливар вынесет? Сомневаюсь что-то. Вот если я бы работал по контракту в том же Дубае или Дохе (это Катар) — тогда да, пару часов на дорогу, два отгула в месяц и никаких тебе джет-легов и акклиматизаций — нормально выглядит вариант. Продуктивно. Но я-то в Москве. Ну и последним штрихом стал для меня TOEFL waiver — когда мне не надо сдавать тесты на знание языка. Может быть я действительно был прекрасен на интервью и покорил рекрутера своим знанием английского языка, но я-то знаю, что он у меня не супер совершенный, Upper Intermediate в лучшем случае… и мыслишка закралась такая — а что если они всем дают этот вейвер, только приходите? Какого коммуникационного качества группа будет в этом случае?..  В совокупности с ценой (без малого 37 тысяч долларов за год) и перелетами вариант выглядел уже не столь привлекательно.


Другая знакомая уехала в аспирантуру-магистратуру в Сингапур, уже два года там. Не MBA, но что-то про IT-менеджмент. Учится, преподает, стипендия от заведения позволяет нормально без изысков жить в Сингапуре. Вообще, такое впечатление, что азиатские программы резко нуждаются в новой крови, в частности, в европейской. Поэтому и условия вполне приличные. Жаль, что мне не подходят программы полного погружения.


Еще ходил на рекрутинговое мероприятие от Московской Школы Управления Сколково. В Свисс-отеле, звездные имена, убедительные выпускники… Сколково предлагает новый формат — модульный MBA (в большинстве мировых случаев, модульным являются только EMBA программы). То, что нужно, но 60 тысяч евро за отечественную программу я отдавать не готов. Как заявляют, программа ориентирована на отечественные реалии ведения бизнеса… я, наверное, как-то по особенному представляю себе эти самые отечественные реалии, но энтузиазма они у меня не вызывают.


Еще меня постоянно спамят (я неосторожно зарегистрировался на мероприятие MBA25, типа супермаркет образования. Так ни разу и не сходил) разные европейские школы с «сильными традициями» ведения бизнеса. Если посмотреть на карту Европы, то видно, что у них в каждой деревне можно открыть бизнес-школу с сильными традициями ведения бизнеса… и тогда вот тут у нас будет немецкая бизнес-школа, за поворотом — французская, а вот за пригорком — швейцарская… но это в моем представлении ни разу не мировой бизнес-опыт. Да и большинство предложений требует минимум года присутствия, что неприемлемо.


Таким образом я добрался до онлайн программ. И подумал — а действительно. Вдруг есть онлайн программы от уважаемых университетов, чтобы и диплом был правильный, и местоположение учащегося было неважным?..

Достоинства таких программ понятны — гибкость и меньшая, по сравнению со стандартными аналогичными программами, цена. Но и недостатки онлайн-программ очевидны — недостаточное погружение, малое количество контактов с учащимися в твоей группе, низкий уровень коммуникаций и нетворкинга.

А еще онлайн программы требуют самодисциплины. Вот уж недостаток так недостаток!

Q: Какую программу ты уже выбрал или к какой программе ты склоняешься? 

A: Да, я сейчас (по совокупности всего вышенаписанного) склоняюсь к смешанной (онлайн + туториал сессии) программе Open University Business School MBA (UK). На английском языке, провайдер программы в России — Международный Институт Менеджмента ЛИНК (а вообще программа представлена в 40 странах мира, так что случись переезд — без поддержки и туториал сессий не останешься).

Обучение строится по модульному принципу (когда обучающие блоки выбираются самим студентом), проходит онлайн, с регулярными личными встречами с англоязычным тьютором — обычно это бизнес-практик, который когда-то уже прошел эту программу и теперь применяет в жизни то, чему научился. Также, планируется пару семинаров в Европе и одна стажировка в UK в год. Вполне нормальный формат, на мой вкус.

Диплом будет Open University Business School MBA (UK), эта программа получила аккредитацию ажно в трех уважаемых MBA ассоциациях: AMBA, AACSB (это в основном Штаты) и EMFD (а это Европа). Ну еще наша РАБО тоже присоседилась, но это я даже комментировать не буду — ни по звучанию, ни по смыслу эта аккредитация для меня ценности не имеет. Скорее уж анти-ценность.

Рейтинг программы вполне достойный. 13 место в 2014 году среди мировых онлайн-программ по версии Financial Times. Остальные там, вообще говоря, не являются такими прям уж онлайн да и стоят неприличных денег…

Q: Это окончательное решение?

A: Для меня это — нормальный рабочий вариант. Я всегда готов рассмотреть варианты лучше и инвестировать свои деньги с большей отдачей. Просто теперь я каждое новое предложение сравниваю не с пустотой, но с моим рабочим вариантом. До марта 2015 года у меня еще есть время.

Q: Какие риски ты видишь в выбранной тобой MBA-программе?

A: Это общий риск, безотносительно конкретной школы. Это необходимость в строгой самодисциплине. Дома учиться сложнее. Время постоянно будет уходить на что-то более важное. Или якобы более важное… или просто на фигню, когда тупо втыкаешь в социальные сети или гоняешь танчики по экрану.

Но у меня есть опыт — я в 2012 году почти весь год самостоятельно по учебникам готовился к сертификации APICS CSCP (Certified Supply Chain Professional) и успешно сдал ее — поэтому примерно представляю, что меня ждет. Если на обучении будет та же интересная тема, что и на работе — это сочетание не только органично встроит обучение в рабочий процесс, но и многократно усилит эффективность и того, и другого.

Q: Какие требования? 

A: Как обычно — 25+ лет жизни и 3+ года опыта… Резюме, анкета, эссе на тему «как я счастлив к вам поступить» — все стандартное, в общем. Для онлайн программ нет жесткого требования сдавать TOEFL или IELTS, как для программ на кампусе, но они настоятельно рекомендуют подтянуть свой английский до уровня UpperIntermediate.

Но TOEFL я, на всякий случай, летом 2014 года сдал, и теперь два раза в неделю посещаю курсы английского — пусть хотя бы язык не будет в списке тех сложностей, с которыми мне придется справляться во время обучения.

Q: Когда начало и какова длительность/стоимость? 

A: Собирался поступать в сентябре 2014, но кассовый разрыв обещал быть весьма жестким. Так что сейчас собираю резервы и планирую поступать в марте 2015.

Длительность: первый обязательный модуль о менеджменте длится 1 год, остальные наборные курсы — по полгода, поэтому цена второго и последующих годов зависит от того, сколько курсов я буду набирать на год (каждый курс стоит денег, понятное дело). Общая длительность программы заявлена от 3 до 7 лет. Логика понятна: На диплом надо набрать какое-то количество учебных очков — стандартная для Европы и США система. Больше курсов берешь — больше учебных очков набираешь, соответственно, быстрее двигаешься, меньше — медленнее.

Стоимость: сейчас первая ступень (первый год) OUBS MBA ‘Management: perspectives and practice‘ стоит 5 105 GBP. С теми или иными вариантами, последующие годы (предположим, что цель — 3 года обучения) будут стоить примерно столько же. Financial Times оценивают общий бюджет как 17 100 GBP, сами Open University в about 16 000 GBP, что соотносится с моими ощущениями.

Q: Ну что же, исчерпывающе. Удачи, сил и терпения тебе! 

A: Спасибо, это все мне потребуется.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Образование с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s