Семь красных перпендикулярных линий

Наверняка все помнят — читали или смотрели — сатирическую историю Алексея Березина «Профессионал» про постановку бизнес-задачи. Я в этом вижу кривое зеркало своей IT-отрасли, но, думаю, многие находят сходство и с другими отраслями. Напомню, по исходной постановке задачи необходимо «нарисовать семь красных перпендикулярных линий».

Коллеги с удовольствием ржут над неадекватными постановщиками задачи и менеджментом, сочувствуют «единственному вменяемому» эксперту, но при этом упускают из виду один интересный нюанс. Дело в том что исходная задача — «нарисовать семь красных перпендикулярных линий» — имеет решение.


Буквально на прошлой неделе у меня с коллегами состоялся разговор на эту тему. Когда я сказал о существовании решения своим собеседникам, первая реакция была традиционнной и неизменной: «Это невозможно!» — говорят мне. Или: «Ты хочешь пойти против правил геометрии?»

Это не первый мой такой разговор и отвечаю я тоже одинаково: «Перечитайте (переслушайте) еще раз исходную задачу».

Продолжаю: «Ребята, обратите внимание! Вы все делаете критически важное допущение, которое мешает вам решить задачу и при этом, что удивительно, даже не замечаете этого».

«Нет» — говорят мне – «Все равно невозможно. Перпендикулярными могут быть только две линии – ты же помнишь школьный курс геометрии?»

Я согласно киваю. Конечно, я помню исходную формулировку одной из базовых аксиом геометрии (А вы, кстати, помните? Она действительно так сформулирована?). Но снова спрашиваю: «Какое допущение ты делаешь вместе с этой фразой?»

«Не понимаю тебя» — слышится в ответ. Т.е. коллеги не хотят искать это допущение. «Невозможно» — это очень серьезное ограничение.

В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Генриха Альтшуллера одним из первых пунктов поиска решения стоит формулирование базового противоречия, над поиском и разрешением которого и следует сконцентрироваться для успешного решения задачи.

На моей учебе акцент делается не только на концепциях управления, но еще и на выработку навыков критического анализа этих концепций. Одним из аспектов критического анализа материала является выявление базовых допущений, сделанных на том или ином этапе выработки бизнес-решения.

Мы всегда действуем и принимаем решения в условиях неопределенности. Для того, чтобы как-то с этим справляться, мы делаем допущения, ограничивающие возможные варианты развития событий. Например, приобретая дом в Подмосковье, мы не рассматриваем вариант землетрясения как сколь-нибудь вероятный для принятия решения. Однако, например, в Сан-Франциско, фактор землетрясения является статистически значимым и его придется принимать во внимание.

Мы делаем эти допущения постоянно – какие-то осознанно, какие-то неосознанно. Обращаясь с вопросом к человеку на московской улице, мы считаем по-умолчанию, что он 1) способен нас услышать 2) говорит по-русски 3) способен нас понять. Еще мы хотим, чтобы он нам ответил на вопрос, но тут мы, уже на основании своего опыта, скорее всего уже знаем, что возможны варианты.

Так вот, важной задачей развития аналитических способностей является тренировка на поиск и осознание сделанных допущений.

Ну а теперь можно и повторить исходную задачу. Необходимо нарисовать семь красных перпендикулярных линий. Какое допущение в этом месте делает ваш мозг, после чего задача решения уже не имеет? В чем состоит базовое противоречие?

То-то!

Ну а для тех, кто все еще не догадался, публикую ключ к одному из вариантов решения (белое на белом фоне; выделите мышкой текст между двумя, хи-хи, линиями):


Почему вы считаете что «линия» – это обязательно прямая? Нигде в условиях задачи вы не найдете ограничения, что эти красные взаимоперпендикулярные линии должны быть прямыми.
И если вы еще раз перечитаете или пересмотрите материал, вы убедитесь, что вопрос прямизны запрашиваемых линий в тексте гениальным образом обходится.

Этот нехитрый прием умолчания позволяет продолжать эксплуатировать ваше клише «линия» = «прямая линия», которое как раз и мешает решить исходную задачу.

Ну а перпендикулярно пересечь семь ЛЮБЫХ — прямых, кривых, зеленых, прозрачных — линий может и трехлетний малыш, поскольку перпендикулярными должны быть эти линии только в точках пересечений (а иное и не указано в условиях задачи).


После того, как вы с моей помощью увидели это базовое допущение, дополнительная задача нарисовать «одну из линий в форме котенка», запрошенная в конце материала, тоже решается без особых проблем.

Так что «семь красных перпендикулярных линий» – это не только стеб над неадекватной постановкой задачи. Это еще и стеб над шаблонностью мышления многих уважаемых экспертов.

Даже если вы обладаете богатым личным опытом решения бизнес задач (я бы сказал, ОСОБЕННО, если вы обладаете таким опытом, поскольку велико искушение подменить текущий анализ опытом из предыдущих) – не поленитесь, проверьте сделанные допущения и найдите базовые противоречия.

Может оказаться, что в задаче присутствуют новые условия, которые потребуют иного подхода к решению.

P.S. В процессе поиска исходного текста зарисовки «Профессионал», наткнулся на прекрасный подбор вариантов решений. Делюсь: http://sozdavateli.net/?p=1376

Реклама
Запись опубликована в рубрике Бизнес, Книги, Образование, Организация себя, Психология, Работа с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s