Московский каршеринг

Так случилось, что полтора месяца назад я впервые воспользовался каршерингом, а на текущий момент мой опыт — это регистрация в трех компаниях и четыре аренды в двух из них. Место действия: Москва.

Кто не в курсе данного явления, каршеринг — это поминутная аренда автомобиля. В стоимость минуты уже включено топливо, парковки и страховки с техническим обслуживанием. Идея отличная: теоретически, я доеду от дома до работы, а потом кто-то другой доедет на этой же машине от своего дома до своей работы, а потом еще кому-то куда-то понадобится, а машинка-то вот она… И получается, что все мы, вместо того чтобы ехать каждый на своей, за день воспользовались всего одной машиной. Что, в теории, помимо персонального транспортного удобства, должно разгрузить город от пробок. На практике, как вы понимаете, такого не происходит.

Техническая схема использования, в общем-то очень проста: надо зарегистрироваться на сервисе, прислать им копии/фотографии своих документов, подписать договор… Скачать на смартфон приложение, найти на карте свободную машину и зарезервировать ее. Дальше придти, открыть (со смартфона), завести и поехать куда нужно. А по возвращении закрыть и завершить аренду.
Каршеринговые компании предлагают как минимум два рабочих тарифа — тариф «использование» — когда ты на машине едешь и тариф «стоянка», когда машина стоит на парковке закрытая, но зарезервированная за тобой.

 

Первый раз я попробовал каршеринг на 14 февраля — нужно было удивить жену на праздник и с этой задачей Smart ForTwo от компании YouDrive прекрасно справился. Выяснилась любопытная особенность данного сервиса от YouDrive: завершить аренду можно только в зеленой зоне (ТТК + некоторые окрестные районы), а вне зеленой зоны ночная парковка (с 20 до 8) бесплатна. Гуляния-катания по длинному маршруту (дела в ВАО->за женой в САО->концерт в КрокусСитиХолле->домой в ВАО->ночная парковка под домом-на работу в САО) обошлись в 2200р. Также, у них отличное мобильное приложение и быстрая проверка документов (от заявки до одобрения прошло часа 3, вряд ли больше).

Минута езды стоила 9 рублей, а парковка (двигатель заглушен, двери закрыты) — 1.5р за минуту. Ночная парковка под домом — 0р.

 

Второй раз мы прилетели из отпуска и воспользовались парковкой Делимобиль напротив терминала D в Шереметьево. 50км поездки из Шереметьево до дома обошлись нам в 458р, сколько-то копеек. Плюс 250р за платную М11, но это в любом случае бы случилось. У Делимобиля более глючное приложение, зато отзывчивый колл-центр (в случае с YouDrive мне пришлось ставить специально для общения с ними мессенджер Telegram).

Минута езды у Делимобиля стоит 8 рублей, а парковка — 2.5р.

Вообще, в этот раз самым сложным оказалось найти конкретный, забронированный мной автомобиль на выделенном делимобилям этаже паркинга. Или обратная задача: найти на карте тот самый автомобиль, который стоит перед тобой на парковке. Поскольку паркинг крытый, то GPS-маячки у машин дают бОльшую погрешность, чем обычно…

 

На третий раз я наглядно продемонстрировал возможности каршеринга семье — после концерта в центре города мы нашли Smart ForFour и доехали до дома (два адреса в ВАО). А утром — на нем же до работы (САО). Затраты 888р. + море удовольствия

Четырехместный Смарт, все же, гораздо более автомобиль, чем его классическая двухместная версия… хотя и не столь прикольный.

 

Ну и в четвертый раз я прекрасно добрался на Делимобиле из ближнего замкадья до дома за ~полчаса и 240р…

 

Еще хочу отметить, что компании сделали выводы из скандала с ДТП прошлого года: появились каршеринги с КАСКО (BelkaCar), появилось четкое описание ответственности арендатора в тарифах, а у того же Делимобиля появился тариф «все включено», где ответственность арендатора ограничена 10 000р.

 

Выводы для меня лично. Сервисом каршеринга можно пользоваться. Машинки мне попадались ухоженные и новые. Я нашел несколько удобных лично мне схема:

Схема 1. На своей машине на работу, вечером на культурно-массовое мероприятие (Крокус Сити Холл, например) на арендованной YouDrive (у которого парковка в вечерне-ночное время бесплатная вне ТТК), в ночи домой, на работу на машине, у работы — завершить аренду.

Схема 2. Доезд в аэропорт на Делимобиле (Шереметьево/Домодедово) или BelkaCar (Домодедово). Схема 2.5. Расширенный «аэропортовый» вариант с суточной арендой Делимобиля, когда накануне вылета берется машина на сутки (1999р), на ней делаются дела и последние приготовления, на этой же машине едется в аэропорт и там завершается аренда.

Схема 3. Ну и просто удобно перепрыгнуть из одного соседнего района города в другой, если знаешь дорожную обстановку и машинка оказалась под боком.

 

Еще один транспортный вариант стал доступен для использования, чему я вполне рад. Ну а целесообразность выбора того или иного варианта я всегда определяю по месту, исходя из контекста.

Про весь московский каршеринг сравнение и описание компаний — тут.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Комфорт, Организация себя с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s