Как мы искали спонсоров в экспедицию

Табуретный проект. Продолжение. Начало тут. Эпопея со спонсорами.

DSC_7054

Итак, четвертая табуретная экспедиция — к Тихому Океану, самая масштабная — старт 27 марта 2010 года, финиш — через год.

Понятно, что такой длины отпуск не возьмешь… надо что-то придумывать. Остро стоял вопрос — а чем же собирается выпендриваться Российская табуретная команда в процессе экспедиции? Чем будет интересна, какой культурный обмен (обмен чего?) она может предложить миру?

Мучились, на самом деле, долго. Театралы мы никакие, музыканты тоже… хотя какой-нть флеш-моб поддержать или на гитаре песенку спеть или даже без гитары — это запросто.

Но этого для международной арт-экспедиции маловато…

Решили быть медийщиками. Т.е. мы вот такие из себя идем, и народу честно рассказываем о том, что видим и снимаем. Статьи пишем, подкасты записываем, фото креативим. Образования особого нет, значит журналистами будем! На том и порешили.

DSC_7054

Теперь к спонсорам. Технику — надо, одежку — надо, письма гарантийные для визовых отделов — надо… все надо. Но лучше бы просто денег дали.

В команде на начало подготовки у нас были профессионалы: пиар-менеджер Ирина и журналист Александра, поэтому благодаря их участию, консультациям и помощи, мы начали собирать портфолио материалов, упоминаний о нас в СМИ, чтобы с этим можно было выходить на партнеров и как-то их заинтересовывать. Девчата с нами в путь так и не вышли, но помощь оказали просто неоценимую.

Сделали страничку проекта, начали вести свой табуретный блог. Генерация контента — это важно. Составили список организаций, вернее, областей, в которых нам интересны партнеры. Мебельные организации (Порутчики, молчать! Кто сказал ИКЕЯ?), пиар-агентства, онлайн и оффлайн СМИ, производители туристического оборудования, снаряжения, фотоаппаратов, ноутбуков — все пошло в дело, все попало в списки. Ведь, в сущности, все это нам было реально нужно в нашей длительной поездке!

Попутно тренировали народные танцы (а тренировала нас мастер своего дела Света), участвовали в разных флешмобах — был флешмоб с Макареной в ГУМе на 8 марта 2010 года,

Были зимние танцующие бульвары, когда выходили на улицы и просто развлекались под музыку…

Был флешмоб посидеть на табурете на Красной Площади… особенно пикантно было это проводить после того, как с Красной Площади неделей раньше разогнали других маньяков-любителей подраться подушками… Еще устраивали культурные вечера и даже на радио выступали.

P1070407

Самое важное при поиске партнеров в экспедицию — четко осознавать, что именно дают друг-другу стороны-участники в данном процессе. Тебе, путешественнику, нужны ресурсы на твое путешествие, а в обмен ты можешь дать контент. Поэтому ключевая задача — найти тех, кто в твоем контенте заинтересован. Маркетинговые и рекламные бюджеты есть у всех, нужно понять, частью чьего рекламного бюджета будет твой проект и твой контент — кому он больше всего подходит. Кто готов платить за твои активности?

IMGP5163

Как я сейчас понимаю, идеально было бы вписаться в бюджет грандов — National Geographic, Discovery или какого-нибудь Телепутешествия. Но у них свои программы, свои планы, мы для них были бы недостаточно профессиональны, недостаточно специфичны и вообще черти с улицы.

Далее — могут заинтересоваться представители туризма и экстремальных видов спорта. Любое человеческое желание выпендриться вызывает количество сочувствующих, чем . Кругосветка на мотоциклах, например, вполне может быть оплачена производителями мотоэкипировки, мототехники и прочими запчастями.

Но требование останется тем же — нужно генерить контент, интересный твоей аудитории, а значит и твоим партнерам.

Не стоит думать, что поиск партнеров экспедиции — легкий процесс. Наверное, если бы среди нас были персонажи уровня Федора Конюхова или суперблогеры типа Сергея Доля — то да, партнерские отношения получились бы если не сами собой, то быстрее и проще. Но увы. Поэтому — длинные списки потенциальных партнеров, звонки, письма, переговоры, все с начала, повторить. Поиск тех, кому ваш контент подходит и кто готов за него платить — долгий процесс.

Las

Скажу сразу, договориться с производителями мебели нам так и не удалось. Удачи не хватило или контактов — не суть. Производители табуреток поучаствовать в экспедиции не захотели. Зато получилось по оборудованию — нас проспонсировали зимними куртками-алясками, нетбуками Asus, фотоаппаратами Nikon, Panasonic и еще какими-то мыльницами, смартфоном Nokia, флеш-памятью для фототехники, парой Skype-подписок, навигационным оборудованием (автонавигатор, да) и трекинговым оборудованием (у меня на рюкзаке висел маячок, который передавал GPS-координаты через СМС сообщения). Именно поэтому у меня есть вот такая картинка (в Гватемале я этот маячок как-то потерял, поэтому возврат через Никарагуа и Кубу в Москву пришлось дорисовывать ручками):

full_map

Нашим контентом заинтересовались несколько изданий, включая развлекательный портал F5. Издания так или иначе отвалились и денег от них мы не видели, а вот F5 оказался тем самым партнером, который деньги за контент исправно платил. Собственно, именно эти деньги позволили проекту состояться.

Да, о деньгах. Была еще нежданная спонсорская помощь от пары уважаемых мной людей. Анна, которая с нами, к сожалению, не пошла, передала мне значительную сумму в 60 тысяч рублей. Мы тогда ее потратили на кой-какую закупку и на визовые сборы. Юлик тоже на нашем открывающем фестивале тоже презентовал энную сумму. Ну и уже в поезде Москва-Владивосток какой-то впечатлительный нетрезвый персонаж презентовал 5 тысяч рублей, за что ему тоже большое спасибо.

Хочу предостеречь от узкого восприятия термина «ресурсы». Ресурсы — это не всегда оборудование или деньги. Очень часто это еще и время.  Света проводила с нами огромное количество времени — репетировали. Ирина и Саша — участвовали в наших активностях ценными советами, опытом, контактами. Мой отец — он был нашим представителем на «большой земле». Это все серьезные инвестиции, за которые я безмерно благодарен и которые я не смогу забыть.

P1140851

К сожалению, табуретный сайт уже несколько лет как умер, но какие-то отголоски можно найти во Всемирном Архиве Интернета. Капля в море… Но есть и хорошая новость: основные тексты моих постов я сохранил, поэтому они coming soon в этом блоге. Ну и фотографий, конечно, осталось море.

А вот тот самый платный блог на портале F5, который Лас начинал вести от имени Табурета, а потом продолжал уже от своего имени, еще сохранился тут.

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Работа, Финансы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s