Продолжаю воспоминания о Табуретном Проекте. Октябрь 2009. Как мы гонки на табуретах устраивали.
Я весьма активно ездил автостопом в конце 90х — начале 2000х.
Помню свою первую поездку — в Питер на 7 ноября 1998 года. Ничего не знал про автостоп в тот момент, но у меня была знакомая — Татьяна, которая стопом периодически ездила. Вот она-то и предложила прокатиться на ноябрьские праздники в Питер. Почему бы и нет — подумал я и согласился. Сейчас я понимаю, что это была чистейшая авантюра — без подготовки, без карты, без вписки, наугад, по принципу «Питер — где-то там». Новичкам везет — сразу за МКАД нам остановился большой трак International и на нем мы доехали до Санкт-Петербурга… к ночи… вписки не было, поэтому ночь прошла без отдыха, кое-как… рассвет встречали на Невской Губе (тогда она была еще не застроена)… ну а утром — снова на трассу и домой. Влипли в Новгородскую объездную, пришлось разделиться — Таня уехала на каком-то дальнобое, а я, глядя на серееющее к сумеркам северное небо начал обдумывать, как я нескучно проведу вторую ночь на ногах. Но — новичкам везет и я в самые сумерки поймал низколетящую 99ку прямо до Москвы:
— Парень, тебе куда?
— Только не смейтесь, мне — до Москвы!
— Охуел?
— Ну да, есть немного…
Я не помню машины, которая бы нас обогнала и к полуночи я был уже в Москве. После этого вояжа, я засел за форумы (тогда это называлось ФИДО Эхоконференции), за литературу, начал изучать вопрос автостопа — как это делать эффективно и безопасно.
Студент, тяга к приключениям, изъездил всю центральную часть нашей необъятной от Питера до Севастополя и от Пскова до Кургана. Летом и зимой, осенью и весной — неблагоприятных погодных условий в принципе не существовало. Летом, понятно, ездил чаще — все-таки теплее и световой день больше.
Трасса Рига-Москва в районе Великих Лук, 2000 год
Там было много всего интересного — и порулить мне давали, и на трассе ломались-чинились, и ночной автостоп во имя спасения любви случился даже… и в ДТП даже попал на новый 2001й год все на той же питерской трассе…
Крайний раз где-то в 2004м ехал на музыкальный фестиваль, приуроченный к дню рождения Черного Лукича (это певец такой, кто не знает, умер, к сожалению, уже) в Ижевск. Тоже, в октябре. Тогда не доехал — между Нижним и Казанью понял, что «уже не прет» и пересел на поезд. Так закончилась очередная романтическая пора в моей жизни.
И тут (на дворе 2009, напомню, я только вернулся из Памирской экспедиции) я подорвался на безумный международный проект. В рамках этого проекта было мероприятие в московском Музее Мебели и после кой-какого ажиотажа с прессой у нас были «гонки на табуретах». Основная идея: надо из Москвы добраться до Гомеля по трассе в составе неделимой двойки. С табуретом. Табуреты бывают разные, нам на старте по жребию достался такой, с которым можно было голосовать только держа в руках. Видя собрата-табуретчика на трассе необходимо было обменяться с ним табуретом… Ну и так далее. Финиш — Площадь Восстания в Гомеле. Всего 650км. Помимо российских команд, в то же самое время стартовали украинские и европейские (откуда — не знаю, украинцы точно с Киева). Организаторами арт-фестиваля выступали Беларусы, потому и в Гомель.
Итак, пятница, 2 октября, 15:00. Прессконференция на площади у Музея Мебели (Таганская, 13), раздача слонов, вернее, табуретов и в путь.
Стопить от Таганки — не самое перспективное дело, поэтому прыгаем в метро (это разрешалось правилами) и выезжаем на м. Славянский бульвар. Как только выехали, поняли, что лоханулись с направлением: нужна была киевская (М3) трасса, а мы выехали на минскую (М1). Ладно, времени терять не будем.
Выбираем позицию — через 5 минут останавливается таксист. Объясняем, что на нас заработать не получится, уезжает. Тут же останавливается второй таксист. Этот крупный импозантный, хотя и хмурый узбек (я после средней азии достаточно точен в своих прогнозах о национальности) согласен — везет нас до МКАД. Само трудное — это запихать двух человек с рюкзаками и табуретом в легковушку. Но мы быстро навострились.
Москва стоит в пятничной пробке. Доползаем до МКАД и идем на развязку – нам еще примерно 10км до М3. Погода странная, то дождь, то солнце.
Машины ползут мимо нас медленно, так что успеваю общаться с проезжающими водителями. Нас подбирает парнишка на современной «девятке» — не знаю уж, как она сейчас называется. Везет до Сколковского шоссе – это 1.5км, но в пробке и то хлеб.
Снова стопим. Выбираю машины с белорусскими номерами – ура, удача! Ниссан Максима с красным номером. Водила фигеет от нашей идеи, но это и к лучшему – пока ползем есть о чем поговорить! Оказалось, он едет к нам домой! В смысле, живет напротив, в Новогиреево. Это было сильное искушение! Но мы устояли. Вылезаем на лепестке М3 и топаем за развязку.
Почти сразу ловим митцу-аутлендер тоже с белорусскими номерами. Оказалось ребята нас увидели, но в первый раз пролетели, разворачивались и возвращались. Свободные художники по мебели, они тоже офигели от проекта, от наших рассказов и путешествий! Едем с ними на 100 с лишним километров, общаемся на разные темы, меняемся контактами. Уже стемнело, нас высаживают на посту ДПС в Калужской области на повороте на Малоярославец. Пост освещен, так что стопить тут можно весьма успешно. Почти сразу ловим Киа Рио до поворота на Калугу. Это не далеко, но там позиция лучше. Едем.
От поворота на Калугу ловим груженую Газель – ему тоже недалеко, сворачивает в какие-то деревни. А я уже знаю, что я ищу. Я ищу место ночлега. Оно нашлось километров за пять до той деревни – красивый освещенный придорожный мотельчик. Кушаем (о, какой поздний завтрак!) и спать в нумера.
Подъем на рассвете, утренний чай с бутербродами и снова трасса. Локальная пятерка еще на десяток километров, низколетящий гольф3 еще на сотню (Катя застопила, ура, первая ее машина!), непродолжительное голосование у закрытого поста гаи и нам останавливается черная тонированная волга-универсал. Приятный мужчина средних лет едет довольно далеко и быстро (я еще ни разу не видел, чтобы Волга ездила 160-200км. Понятно, что по спидометру, но реальность, думаю, была не особо далеко). На этой машине мы пролетели приличный участок и Брянск и хитрые развязки вокруг него. Долетели до Почепа.
Пьем чай, кушаем супчик и снова на трассу. Надо быть в Гомеле в 15 часов, времени остается около 3 часов. Проходим мимо чайкующих ребят (парень с девушкой) рядом с додж-неоном, они садятся в машину почти сразу как мы прошли. Голосую им. Водила разводит руками, дескать, некуда. — Ничего, показываю, — потеснимся. Останавливаются. Вещи в багажник и еще одна низколетящая легковушка почти до самой белорусской границы – до поворота на Новозыбков.
Стоим на посту, погода уже прекрасная (утром был весьма плотный туман, но к обеду рассеялся) наблюдаем, как гайцы мурыжат белорусского паренька на среднеразмерной Ивеко. Поток не особо активный, а нам нужна прямая машина до Гомеля. Остается примерно час и 71км до цели.
Парнишку домурыжили, он отъезжает от поста и мы ему слажено и четко голосуем (под конец маршрута двойка сработалась!). Останавливается 🙂
Ага, идет в Гомель, живет там. И понеслись! Очень Коля (водитель наш) боялся за таможню, но таможню проскочили вообще без остановок, что российскую, что белорусскую. — Вы мне удачу приносите – сказал он перекрестившись. Пока ехали, успели обсудить огромное количество тем, даже наметились общие деловые контакты, обменялись телефонами. Привез нас точно к месту встречи остальных участников проекта.
Про Арт-Фестиваль в Красном Октябре (Чырвоны Кастрычнiк!) я писать особо не буду – там все было здорово – и музыка, и кухня и ночлег в избах (ребята заморочились и специально под фестиваль купили целый брошенный хутор. Многие дома уже разрушены, но во многих еще можно жить. Особенно если протоплена настоящая (бело)русская печка!)
(с) Музыка — Ляпис Трубецкой («Зорачки»), оператор: Дмитрий Кантер
Воскресенье. Мы хотим в Гомель! Коля нам рассказывал и про парк, и про город, мы хотим на него посмотреть! Подъем, умывание у колодца (Уххх! Бодрит!), зарядка, обсуждения с другими участниками и – домой. Пешочком до деревни (2км), узнаем, что автобус будет только вечером, идем искать транспорт. Находим целых две машины, но они все уже под завязку забиты.
Пока я договариваюсь Катя стопит Ауди А6 с двумя рыбаками. Мужики от нас в очередной раз офигели (а от нас все фигели), угостили местным пивом (очень вкусно!) и довезли до гомельской трассы. Очень звали в Речицы, но мы отказались. До Гомеля еще 30 км, но это уже не расстояние! Отлавливаем низколетящую Ауди80 и через 15 минут нас высаживают в центре города, в 10 минутах ходьбы от парка.
Находим бюджетную кафешку и кушаем.
Потом гуляем по городу, дегустируем местное пиво, смотрим на людей, ярмарку, лебедей 🙂
Очень милый город, очень хорошие дороги, чистые улицы и приветливый народ. Все крайне дешево (обед в столовой на двоих 7-10 тысяч местными или 70-100р нашими).
Вечером доходим до вокзала и тут – оп-па! Встречаем вчерашнего Колю со своей девушкой. Снова общаемся и пьем кофе в местной кондитерской (а какие там пирожные!).
Подают поезд и мы после необходимых формальностей проваливаемся в сон. Вот такой вот подарок организовал себе на день рождения 🙂
PS А выиграла гонки наша российская девичья пара. Они прибыли на место аж в 6 утра, но вообще без сна и порядком уставшими. И еще в Бобруйск успели на поезде сгонять 🙂