На джипах на Памир (часть 15 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 15. Кыргызстан-Казахстан-Россия

IMGP0531_edited

Погран-переход Георгиевский (Кыргызстан – Казахстан)
Ну вот мы и покидаем Киргизию. Этот погран-переход в сторону Алма-Аты весьма крупный и народу через него едет много. Очередь в машин 10, запускают партиями. Мы с Серым опять попали в разные партии. Подъезжаю и обнаруживаю, что Паша уже спорит с каким-то пузатым подполковником. Подхожу. Оказалось, что нам на прошлом погран переходе должны были выдать разрешения на временный ввоз, но почему-то не выдали. Разговор уже идет на повышенных тонах, Паша пытается объяснить почему так, кыргыз тоже что-то обиженно говорит. Так, думаю, пора прекращать это дело, а то там уже проскакивали идеи, мол, езжайте обратно и берите там обязательства. Кое-как развожу их и начинаю общаться с подполканом. После моего признания его важности и очередного вопроса «ну и что же нам делать?» он сдается и говорит – проезжайте. Все же, Эрик Берн был гением…

На том, собственно кыргызская таможня и закончилась – нам проштамповали паспорта и мы въехали на территорию Казахстана.
У казахов тоже все было весьма четко. Так, российские машины досматриваются не вместе со всеми, а на отдельной площадке «пристального досмотра». Проштамповав паспорта и заполнив миграционки, мы приступили к процессу досмотра. Во-первых, нам была проанонсирована наркотская собака. Для ее работы пришлось разгрузить машину от вещей. Т.е. от всех вещей, включая то, что на багажнике. Она побегала, попрыгала и ничего не нашла. Второй этап – запасное колесо снять и скатать на рентген в общий зал. Тоже нормально (Тут я поблагодарил небеса за то, что не поставил катки большего размера. А также за то, что я не на «шишиге» путешествую). Финальный этап – предъявление воздушного фильтра к осмотру. Все. Подписываем протокол, делаем копии, «обязательства» и можно выезжать.
При всей, в общем-то тяжелой физически работе по разгрузке-погрузке, я не ощущал унижения или ощущения, что с меня хотят денег. Ребята просто следовали инструкции, что называется, ничего личного, просто работа такая.
Чуть испортил впечатление погранец в самом конце на выездных воротах — он аж обморгался весь, так денег хотел. Денег он не получил, удовлетворился интеллектуальной беседой со мной. Ворота открылись.

Казахстан №2
Снова – добро пожаловать в казахские степи. Предупрежденные о злобных разводах со стороны гайцов в данном районе Казахстана, едем точно по правилам. Подъезжаем к магазину – кончалась питьевая вода – туда же подъезжает гаишная 9ка. Но он толком даже документы мои не смотрел – просто спрашивал и завидовал где мы были.

По дороге к Чу сначала у серого отваливается скоба фиксации капота (примотали на скорую руку), а потом у Рыжего выпадает правый передний поворотник – как оказалось – не выдержали пластиковые крепления. Да, машинки наши явно подустали за этот месяц.

В Чу (Шу) находим весьма приличную небольшую гостиницу. Правда, у них в кафе был новый повар, так что мы познакомились с авангардными представлениями о том, каким должно быть мясо по-французски и, утром, каким должен быть омлет.
— Ваш омлет!
— Спасибо! Девушка, скажите, а почему он синий?
— Нууу… Такой рецепт…

DSCF2292_edited

DSCF2293_edited

Обошлось без последствий для желудков. На выезде находим автосервис – Серый обретает свежеприваренную скобу капота, а Рыжий – починенный вентилятор кондея для второго ряда (я просто наконец-то нашел предохранитель).

Перегон в Караганду ничем особым не примечателен — просто очередная тысяча километров, которую надо проехать. В Караганде ночевали в обычной гостинице, в центре города. Странные правила: две подушки на двуспальную кровать положить можно, а два одеяла – ни за что…

DSCF2303_edited

DSCF2304_edited

Следующий перегон был до Костаная – та же тысяча. Наткнулись на воистину степной размах ремонта дороги. Дорога ремонтируется пунктиром: сначала 20км идеально ровного полотна, потом еще 20 – разбитой грунтовки. И так несколько раз. В итоге трасса под колесами-таки появилась и мы добрались до Костаная.

Ночевали в гостинице, контингент которой и исключительно номера с двуспальными кроватями не оставляли сомнений в ее специализации. Миша и Аркадий, заселяясь в номер, словили несколько странных взглядов… 😀

Утро было стандартным, доездочным. Завтрак в кафешке, чай в термосе, ключ на старт!

Приближаемся к границе. Заправляемся на последние тенге – не везти же с собой…
После того, как под Бишкеком нам встретились такие населенные пункты как Люксембург, Бостон и Кант, казахские «Воронеж – 2км направо, Полтава – 5 км налево» не особо впечатляли 🙂

Погран-переход «Бугристое» (Казахстан – Россия)
Сначала час ждали за воротами – очередь. Появляются, появляются уже основы сервиса: за 1000 тенге девушки в будочке с удовольствием заполнят ваши декларации. Но — это моя 11я граница, так что декларации я уже заполняю автоматически и по-памяти.

Заехали к таможенникам. Таможня сразу предложила два варианта: либо полный шмон, либо «решить вопрос». Фигу вам, а не вопрос – дружно решили мы, нас после запасок на рентгене уже ничем не испугаешь. Снова – выгружаемся, вещи кучкой, машину на просветку. (Я видел рентген Галлопера! Клево! Даже домкраты под сиденьем видны!). Слава богу, на этой границе водители не разделялись с пассажирами – иначе процесс прохождения был бы малореален. Потом таможня начала досматривать вещи из Серого. По-моему, он досмотрел все. К моей машине, видимо, подустал, поэтому ограничился осмотром ксивников и одной вещевой сумки. Урра, мы в России!

В России нам немного вынули мозг по поводу заполнения декларации, я ее переписывал дважды. Потом ОСАГу им принеси. Потом еще что-то. Но это погранцы. Таможня досматривала очень просто –
— Открывай… Ой, «зимние вещи», «летние вещи» (у меня сумки подписаны) – а зачем вам там нужны были зимние вещи, вы же всего месяц ездили?.. Консервов нет, да?.. Че, сплошные вещи чтоль?.. Все, езжай…

Мы – дома!!!

Россия
Россия – просто доезд. Теперь можно выдохнуть – права пусть хоть обзабираются! Но – привычка есть привычка: едем по правилам.

Обедаем в Южноуральске – все заказали рыбу, видимо соскучились очень 🙂

К сумеркам добрались до Златоуста – дальше не поехали, спим тут. Следующая остановка – Ульяновск, потому что Серого надо показывать доктору, в смысле, автомастеру. Колесики передние стоят под углом, амортизатор приварен, радиатор приварен, глушитель приварен, скоба капота приварена…

На выезде из уральских гор попали в пробку – какой-то дальнобой рухнул с моста в районе Сима. В сопровождении гайцов едем с мигалочками по встречной. Потом импровизированный оффроад на краю городочка Сим и вот мы снова на трассе.

В Ульяновск приехали, как обычно, уже в темноте. Селимся в гостиницу Волга, в самые дешевые номера без ремонта (Я давно мечтаю, чтобы в каждой гостинице были номера без ремонта, с советской мебелью, но с душем и санузлом. Такие номера должны именоваться класса «турист» и стоить 600-700р с человека. Про то, что в Узбекистане мы за те же деньги снимали совершенно другие апартаменты я предпочитаю не вспоминать).
Утром едем на УАЗ – Ульяновский Автомобильный Завод – в святую святых отечественного джипостроения. Огромнейший завод, перед проходной – 469й на постаменте, красивый, чистый…

DSCF2321_edited

… и НАСТОЯЩИЙ – масло течет взаправду! Вот уж действительно, памятник фирменному стилю завода!

DSCF2328_edited

Пока ремонтировался Серый, экипаж Рыжего успел помыть машину, сходить в музей трудовой славы УАЗ…

DSCF2330_edited

DSCF2331_edited

DSCF2336_edited

…покататься по городу и попить кофе в какой-то кафешке.

DSCF2344_edited

DSCF2346_edited

DSCF2348_edited

DSCF2349_edited

DSCF2352_edited

DSCF2353_edited

Встретились экипажи одновременно на выезде из Ульяновска. Время обеденное, принимаем решение ехать домой, во сколько бы ни приехали. В Москве мы были в 3 часа ночи.

Да! Мы сделали это! Это было восхитительно!

IMGP0531_edited
Постскриптум

К Аркадию в московской маршрутке пристал какой-то таджик, дескать «брат, передай за проезд». После непродолжительного ох#евания и выяснения «какой я тебе брат», оказалось, что тот узнал горно-бадакшанский загар по цвету и продемонстрировал свой такой же! Такие дела… 🙂

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s