На джипах на Памир (часть 16 из 16)

Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Часть 16, последняя. Воспоминания и сухой остаток.

PamirRoute2009

Москва — Памир

(с) Фото, монтаж —  Andrin, музыка — Приключения Электроников

Практический остаток №1
Краткая справка: Визы, паспорта, обмен валют, декларация валюты при ввозе и регистрация для иностранных граждан.

Казахстан:
Безвизовый режим, можно въехать и находиться с российским внутренним паспортом. С удовольствием берут рубли, доллары в оплату товаров и услуг, но это не особо важно, поскольку деньги легко меняются в обменниках, которых, в принципе, достаточно – в любом более-менее крупном городе есть. На границе можно поменять рубли на тенге, но курс будет не очень выгодным: 4.2 тенге за рубль. В городах можно найти 4.6-4.7.
Декларировать нужно наличную валюту в эквиваленте свыше 3 тысяч долларов на человека. При вывозе свыше 10 тысяч долларов – подтверждать законность дохода или факт ввоза.
5 дней можете находиться без регистрации (день въезда не считается!), потом обязаны зарегистрироваться в милиции. За неисполнение данного требования с вас каждый встречный мент будет хотеть денег. Встреченных нами немцев на 7й день пребывания в Казахстане развели на 200 евро.

Узбекистан:
Безвизовый режим, но обязательно наличие загранпаспорта. С удовольствием берут доллары. Деньги лучше менять у проверенных и рекомендованных людей – есть там такая профессия: «меняла».
Декларировать надо ВСЕ деньги и ювелирные украшения.
Каждая гостиница обязана зарегистрировать вас с предоставлением данных в МИД. При этом она обязана выдать каждому квиточек со штампом гостиницы и датами проживания – это и есть регистрация. Если вы останавливаетесь в частной квартире/доме, то надо сходить с хозяином куда следует и зарегистрироваться.
У нас эти квиточки так никто и не спросил, поэтому мне показалось, что регистрация в Узбекистане скорее фикция, чем необходимость.

Таджикистан:
Безвизовый режим для россиян, можно приехать по российскому внутреннему паспорту. За товары и услуги люди с удовольствием берут доллары (курс 4.4 сомони за доллар – это нормально), с обменом рублей на сомони было туго («ой, у нас столько рублей, все хранилища полные»). Деньги меняют в банках, а значит в любом более-менее крупном городе.
Декларировать надо суммы свыше 2 тысяч долларов на лицо.
Регистрация – если вы написали в миграционке цель приезда – Туризм, то у вас есть 30 дней, которые вы имеете право находиться на территории Таджикистана без регистрации (для бизнес-целей и прочих граф другие сроки, будьте внимательны). У нас еще были пропуска в Горно-Бадакшанский Автономный Округ, где стояли даты, с лихвой перекрывающие наш маршрут. Тоже вполне прокатывало в качестве регистрации. А вообще, по-моему, всем на это положить, а докопаться при желании и к столбу можно.

Пропуска нам делала Зарина Бобоходжиева, info@matvc.net.
Необходимы ниже следующие документы:
— Заполненная заявка компании MATVC (MATVC Booking form) с указанием нитки маршрутов по Таджикистану;
— Копия паспорта (цветная отсканированная);
Кроме того, в случае нахождения свыше 30 дней в Таджикистане вам будет необходимо оформить регистрацию.
Дистанционное оформление и получение пропуска в ГБАО стоит 25 Евро/чел.
На озеро «Сарез» пропуска оформляются и выдаются МЧС Таджикистана по согласованию с КНБ.
Для этого необходимо согласования с ними маршрута,предоставление запрашиваемой ими персональной информации тк эта закрытая территория. Так же при положительном решении вопроса группа будет сопровождаться одним-двумя представителями МЧС на всем протяжении маршрута в районе озеро «Сарез» (питание сопровождающих за наш счет )

Кыргызстан:
Безвизовый режим, можно въехать по российскому паспорту. Люди с удовольствием берут как доллары, так и рубли (курс – такой же предмет торга, 1,25 сома за рубль маловато, 1,3 – приемлимо, 1,36 — отлично).
Декларировать нужно суммы свыше 3 тысяч долларов – как в Казахстане.
Имеете право находиться на территории 90 дней без регистрации. Штамп в загран-паспорте о дате въезда снимает все вопросы касательно длительности пребывания. Если у вас российский паспорт, куда штампов не ставится – могут быть вопросы.[/i]

Практический остаток №2
Гостиницы по маршруту.

Самара, Россия
Гостиница «Волга», Волжский проспект, 29. Двухместный номер класса «турист» = 1600р. Парковка машины = 150р. Есть кафе.

Актюбинск, Казахстан
Гостиница Жанар, неподалеку от вокзальной площади (не доезжая вокзала метров 500, справа). Двухместный номер 5000-6000тенге. Парковка — 150 тенге. Есть кафе.

Аральск, Казахстан
Гостиница Арал, единственная, любой покажет. 3000 тенге за двухместный номер. Самая отстойная гостиница на маршруте. Кафе нет.

Самарканд, Узбекистан
Отель Константин, 4звезды. Ул. Мирзо Улугбека, 152. Тел. (998 662) 34 04 56. Отличнейший двухместный номер = 80000 сум ($50). Парковка на территории, бесплатная. Завтрак и бассейн тоже бесплатны. Есть ресторан. Самая лучшая гостиница на маршруте. Берут доллары.

Бухара, Узбекистан
Частный отель Мехтар Амбар – Б. Накшбанди, 91 (Mekhtar Ambar, B.Nakshbandi str, 91), тел. (998 652) 24 41 68, sparta@intal.uz. Исторический караван-сарай 19 века в пешей доступности от исторического центра города. Двухместная келья = $40, завтрак включен. Берут доллары. Парковка во дворе = 2000сум. Кафе нет, готовят только завтраки.

Душанбе, Таджикистан
Гостиница «Фарханг». На площади, рядом с цирком. Дом 2. Двухместный номер = 100 сомони. Парковка дикая, бесплатная. Есть кафе.

Калаихум, Таджикистан
Гостевой дом – со стороны Душанбе на Т-образном перекрестке прямо (налево – на Хорог) и проехать метров 400. Слева двухэтажное здание гостиницы.
Проживание = 30 сомони с человека. Ужин+завтрак – еще 11 сомони.

Хорог, Таджикистан
Гостиница «Лал», ул. Азизбек Б11, тел 93 500 69 96, lalhotel@inbox.ru. Свернуть за зданием суда направо и проехать метров 300. Трехместный номер = 200 сомони. Берут доллары. Парковка бесплатна. Есть кафе.

Мургаб, Таджикистан
Гостиница домашнего типа homestay на центральной улице, справа, ближе к концу Мургаба. Ночлег = 20 сомони с человека, завтрак = 7 сомони. Берут доллары. Парковка во дворе дома, бесплатная.

Караколь, Таджикистан
Гостиница домашнего типа homestay на центральной улице, в самом конце кишлака слева. Большими голубыми буквами по белому написано HOMESTAY 🙂 Ночлег+ужин+завтрак = $10 с человека. Парковка во дворе дома, бесплатная.

Желал-Абад, Кыргызстан
Центр Отдыха «Навруз», парк им. Токтогула, тел. (0372) 22 03 70, navruz_inbox@mail.ru. Очень достойные двухместные номера = 1300-1700 сом. Парковка бесплатная. Есть кафе.

Кош-Кол, Кыргызстан
Кемпинг на берегу Иссык-Куля для машин и палаток. Со стороны Балыкчи въехать в Кош-Кол, по знаку «второстепенная дорога справа» свернуть направо. Проехать мимо всех пансионатов, упереться в деревья на побережъе. 50 сом/сутки с машины. С микроавтобуса 100 сом/сутки.

Чу, Казахстан
Гостиница Улар – как въехали, от вокзальной площади налево и 200м проехать.
Милый двухместный номер с удобствами на этаже = 4000-5000 тенге. Парковка машины на территории, бесплатная. Есть кафе.

Караганда, Казахстан
Гостиница «Люкс Отель Грация». Грационзного ничего не было, обычный совковый отель. Двухместный номер = 5500тенге. Парковка машины = 150тенге. Есть кафе.

Костанай, Казахстан
Гостиница Звездная, ул. Бородина 213а.
Двухместный номер с «траходромом» на 12 часов = 3000 тенге, парковка машины = 150 тенге. Есть кафе.

Златоуст
Гостиница Таганай, проспект 30 лет Победы д.7.
Двухместный номер класса «Турист» = 850руб, с ремонтом = 1400руб. Парковка машины = 70руб. Есть кафе.

Ульяновск
Гостиница Волга, после моста через водохранку – направо по бульвару, 300м.
Двухместный номер класса «Турист» = 1600-1800руб, парковка машины = 150руб. Есть кафе.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s