На джипах на Памир (часть 14 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 14. Размышления про климат в коллективе

Лирическое отступление №4
Климат в коллективе

В любом скоплении людей, числом более одного, неизбежны конфликты (конфликты даже возможны когда человек один, но это тема отдельной беседы). Вероятность возникновения конфликтов – всего лишь вопрос статистики и времени. Разумеется, в любом длительном совместном предприятии, будь то проектная работа, совместная жизнь или экспедиция на Памир конфликты неизбежны.

Конфликт – есть совершенно нормальный процесс и обозначает он банальное столкновение интересов. Одному хочется одного, другому – другого. Бояться возникновения конфликтов не стоит, однако столкновение интересов необходимо уметь решать. Это важное умение, причем чем больше людей в коллективе умеет это делать, тем легче будет совместное пребывание.
Зрелая, взрослая личность обычно в состоянии в момент возникновения конфликта интересов или чуть позже обозначить эту проблему и обсудить ее с оппонентом. Если оппонент – такая же зрелая личность, проблема, в большинстве случаев, решается: часто оказывается в результате актуализации, что это банальное недоразумение, недопонимание или следствие усталости от, например, ночного перегона. В других случаях находятся какие-то шаги, определяются действия которые надо делать (или которые делать не надо) что, в результате, устраивает все стороны.

Ситуация осложняется в том случае, если в конфликте интересов задействована личность незрелая, инфантильная или даже просто не обладающая достаточным коммуникативным навыком. Решиться на разговор с оппонентом она в силу ряда причин не может, поэтому зреет обида. Чем дальше – тем больше, а накопленная энергия требует выхода. Появляются мстюльки, недобрые шутки, докопки, заступки и все такое прочее. Народ начинает огрызаться. Разумеется, это все отрицательно сказывается на психологическом климате в коллективе.

Большая часть подобных моментов легко компенсируется жесткой иерархической системой управления в команде и четким разделением обязанностей – поскольку роль судьи на себя в данном случае берет старший по иерархии. Незрелая личность сбрасывает с себя ответственность и подчиняется.

А труднее всего с такой напастью справляется так называемая демократическая система управления – поскольку требует взрослого подхода, ответственности и способности к диалогу от каждого участника экспедиции.

Выводы. Если вы — приверженец демократического стиля управления, будьте внимательны при выборе своих попутчиков – даже незначительная доля инфантильных личностей с правом голоса в таком коллективе может представлять серьезную опасность как для успеха экспедиции, так и для жизни людей.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Психология, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s