На джипах на Памир (часть 13 из 16)

Предыдущая часть здесь.

Часть 13. Желал-Абад и Тянь-шань

DSCF2224_edited

DSCF2179_edited

DSCF2180_edited

DSCF2182_edited

DSCF2184_edited

DSCF2186_edited

Пока в Желал-Абаде искали в ночи гостиницу, нам встретился Ахмет. Ахмет увидел московские номера и подошел поздороваться. Соседи, грит 🙂

Сам в Москве работает, был небольшой бизнес на Черкизовском рынке, в отпуск вот домой приехал… Помог найти хорошую гостиницу. Договорились, что утром мы у него непременно завтракаем.

Утром в 8 часов он нас встретил и повел к себе. Общались… Фрукты ели… плов. Плов был настоящий 🙂

DSCF2187_edited

DSCF2191_edited

DSCF2193_edited

DSCF2200_edited

Обмолвились о наших технических неполадках (да и как тут не обмолвиться – пока ждали плова, я ходил тормозухи доливать). После завтрака Ахмет привез нас на проверенный автосервис.

До обеда нас чинили – Серому варили глушитель, а Рыжему – тормозную трубку и прокачивали тормоза. Девчонки в сопровождении Аркадия посетили местный базар, а потом мы привели в порядок вещи и выкинули наконец-то промышленный мусор из багажника (я отработку и грязные фильтра провез через таджикско-кыргызскую границу – никак не мог найти место, куда это можно было бы выкинуть!).

Панорама Желал-Абада

DSCF2201_edited

DSCF2202_edited
Выезжаем из города, нас разводит гаишник на 300сом за езду без света.

ВНИМАНИЕ!

В Кыргызстане необходимо включать ближний свет!

Киргизские гайцы очень талантливы на вымогательство денег. Нас по дороге к Желал-Абаду пытались развести на «встречку», по дороге к Иссык-Кулю и обратно – на превышение скорости (мы развелись на 1000 сом только единожды, по дороге к Иссык-Кулю. От встречки отбрехался наш специалист по связям с продажностью и гаишностью, а второй раз удалось отбрехаться от видеозаписи с демонстрацией скорости только с помощью встречной демонстрации графика скорости из OziExplorer. Хитрожопые гайцы снимают машину и меряют скорость ДО знака ограничения, а выдать пытаются как будто после. Судя по тому, сколько народу они тормозили и сколько от них быстро уезжало – стригут они весьма неплохо).

Наша дорога на Бишкек весьма живописна и пролегает через горный хребет Тянь-Шань. Асфальт, довольно пологие подъемы и спуски, повороты и изгибы. Очень красиво! Моя машинка справлялась даже с кондиционером – по-крайней мере две трети пути.
Есть кусок платной дороги – с нас взяли по $5 за машину. Интересно, как они обеспечивают реализацию требования о бесплатной дороге, если есть платная…

Куда ты, друг? На понижение? За пивом?

DSCF2210_edited
DSCF2211_edited

DSCF2215_edited

DSCF2224_edited

DSCF2236_edited

IMGP3653_edited

Серпантинчик:

Оператор: Andrin, музыка — Элизиум.

Ночью въезжаем в Бишкек – пропустили поворот на объездную, что весьма неудивительно – знаков никаких нет. Красивый город, с весьма бурной ночной жизнью. Даже у гайцов специальные машины – «ночной алкогольный патруль». Наших водителей попросили дыхнуть на что Павел возмутился и сказал – «что значит дыхнуть?! поехали на нормальную экспертизу». И они отвяли.

Заправки Газпром-Нефть – как кусочек родины, такие российские, такие родные. Топливо хорошее, при заправке часто магазин и туалет. Есть в любом более-менее крупном городе.
Заправляться старались только на них.

Иссык-куль
Само озеро у нас случилось уже под утро. После Бишкека были еще небольшие горы и перевалы, но, конечно, уже не Тянь-Шань, так холмики… Въезд в Иссык-Кульский район для наших туристических машин обошелся еще в 500 сом с машины…

Сначала прилично проехали вдоль южного берега и встали на совершенно диком, совершенно прекрасном пляже. Поставили лагерь, я тут же рухнул спать… Через час меня будят ребята и настоятельно предлагают поменять дислокацию. Оказалось, пока я спал, они что-то не поделили с местным пареньком-пастухом, он им не понравился, они ему, видимо, тоже, общение не сложилось и будет лучше, если мы переместимся. Я ничего не понял, но общую тревогу почувствовал. Лагерь собрали и запихали в машины за 40 минут – вот это я понимаю, тренировка и мотивация к действию.
Перемещаемся на северный берег реализовывать свою потребность в безопасности. Пока закупаемся пивом, нам какой-то местный объясняет, что в Кош-Коле есть как раз автомобильный кемпинг, недорого, чистенько и вообще они сами только туда и ездят. Проезжаем 40 км, находим этот кемпинг. Действительно, очень аккуратненько, чистенько (я обычно склонен любить свою Родину, но тут я понимаю, что подобный кемпинг в России был бы насмерть засран). Снова ставим лагерь и тут уже я сплю до упора и никто не может мне помешать! Еще один суточный перегон закончен.

DSCF2249_edited

DSCF2255_edited

DSCF2257_edited

Снова пошли деньки для оттопыривания. Подъем, купание, купание, гуляние, фотографирование… Гор тут не было, лазить особо некуда, поэтому мы единожды сходили до поселка за хлебом и картами. Заодно разведали несколько кафешек с местной кухней по дороге.

Кстати, пополнить счет на мобильном телефоне (на местом жаргоне это называется «загрузка единиц») московского МТСа из этих республик весьма проблематично, а деньги улетают довольно быстро, даже если пользоваться одними СМСками. Так что имейте договоренности в Москве о пополнении вашего мобильного счета…
А вот позвонить домой можно практически из любого села – КыргызТелеком за 4 сома (3 рубля) в минуту соединит вас с любым номером в России.

Общались с соседями по кемпингу – русские люди, живущие в Киргизии. Очень много полезной информации и о Киргизии, и о Казахстане… да и просто приятного общения было достаточно.

А у нас только дождь над Иссык- Кулем сплошной пеленой,
И ночь чернилами льется с вершин,
И серой горной курчавой стеной
Весь мир на части Тянь-Шань раскрошил… (с)

DSCF2264_edited

DSCF2268_edited

DSCF2274_edited

IMGP3842_edited

Второй день оттяга походил на первый. С той лишь разницей, что у Паши заболел зуб. Очередной повод применить орудия пыток из экспедиционной аптечки (я еще в прошлом отчете о Кольском полуострове писал, что наши врачи занимаются, в основном, самообслуживанием). Вечером едем дегустировать местную кухню, а чтобы не снимать лагерь, просто привозим «дежурным» вкусной еды. Зубу все хуже, поговариваем даже о том, что надо бы ехать в ночь. Однако встаем утром и быстренько (ага, мы уже умеем) снимаем лагерь. Едем. По дороге покупаем вкусный терпкий и тягучий горный мед… Чуть поодаль останавливаемся попробовать «Кымыз» (Кумыс по нашему, кисломолочка из кобыльего молока). Штука оказалась весьма своеобразная, но пить можно.

На бишкекской объездной наши экипажи разделяются – Серый в город, Рыжий – в аэропорт. Пока Павел лечил в Бишкеке зубы, мы из аэропорта Бишкека отправили Свету. Как я уже писал, это традиция – у нас каждую поездку кто-то уезжает раньше.

По дороге в аэропорт видели рекламу стрелкового стенда. Видимо, настоящие мужчины в Киргизии настолько суровы, что бьют тарелочки влет пулями из мелкашек с оптикой.

IMGP3953_edited

Снова повстречались с Серым у ворот погран-перехода.

[Продолжение следует]

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s