Предыдущая часть здесь.
Часть 12. Таджикистан-Кыргызстан
Утром как обычно – сборы лагеря, упаковка машин. Фотографируемся с соседом-чабаном, тепло прощаемся. Он вынес нам еще пятилитровую бутыль местного кефира, ну а мы оставили кой-каких консервов и печенюшек – все же, ему с детьми тут еще долго, а кисломолочная диета рано или поздно надоедает.
Заезжаем на озера Булункуль и Яшинкуль в поиске очередного теплого (Да! Уже очень хочется тепла!!!) источника, о котором мы читали в отчетах предшественников. У Серого на «гребенке» снова отваливается что-то от глушителя. На этот раз – кронштейн крепления. Пока ребята придумывают новый кронштейн, отправляемся на разведку.
Заодно пристраиваем накопившийся мусор – оказывается, местные жители его там в степи закапывают. Находим подходящее место и уподобляемся – закапываем.
Источника не нашли, зато покатались по живописной долине с причудливыми скалами…
…и выехали на Памирский Тракт. Вечером выходим к Мургабу.
Мургаб
В небольшом Мургабе семь гостиниц. Все они, конечно же, далеки от совершенства Отеля Константин в Самарканде. Однако крышу над головой, пищу и баню дать вполне могут. Даже на прокат велосипед могут дать. Горный. О как.
В итоге въезжаем в один из таких homestay. Архитектура и уклад тут уже кыргызский, даром, что до границы еще 150 км.
Банька. Топится изнутрей и, судя по запаху, навозом («кизляком»).
Столовая. Это подиум-стол или по местному «дастархан», вокруг которого сидеть по-турецки или вообще лежать. Очень уютно, хотя и не всегда удобно, особенно длинноногим.
Спальня в европейском стиле – с кроватями!
Спальня в кыргызском стиле – лежаки на полу (нет, девушка в комплекте не шла).
Тот самый китайский 8иместный микробусик с движочком 1.1 литра. 5.5 тысяч долларов после растаможки…
Утром был очередной поиск сварщика для Сергого – надо было починить кронштейн глушителя. Пока ребята возились со сварным, мы зашли в гости к местному жителю на чай. И посмотрели, как пекут лепешки в тандыре.
Подъехали к табличке, которая гласит, что впереди – самый высокий в мире (?) автомобильный перевал Ак-Байтал.
Ремарка 2014 года: Насчет мира это явно не так — есть перевалы и повыше, в Индии, например, Кхардунг Ла (5 602м) и еще пара перевалов на Тибете. Но на территории бывшего СССР перевал Ак-Байтал — точно самый высокий.
Перевал взяли успешно, фотосессия на самом верху:
Пик Ленина. Высота ~7100м.
Начинаем спуск. Нам попадаются двое англичан на лисапедах. Им перевал только предстоит…
Справа – китайская граница.
Доезжаем до озера Караколь. Пару часов катаемся по его берегам, ищем место для стоянки. Очень сильный ветер и мы решаем вернуться в кишлак, там мы видели таблички с очередными «Homestay»…
Ремарка 2014 года: Я читал, что подобные фото называются «Глаз Бога». Как бы то ни называлось, красиво же!
Нашли аккуратный дом-гостиницу. Договорились о цене и об ужине с завтраком. А что на ужин? — спрашиваем хозяйку.
— Плов из Яка – был ответ. – Только кусочки оооочень маленькие…
В общем, ужин у нас в тот день был вегетарианским 🙂
Еще один местный житель, сурок. Очень упитанный и осторожный. Живет в норах. Впадает в спячку зимой. Норы такие, что туда можно засунуть ногу по самую попу. Сначала недоумевали – кому могут принадлежать такие здоровые норы, но когда увидели живого сурка – все вопросы отпали. Чтобы беречь такого размера задницу – надо иметь весьма широкую нору, да… А то получится как в мультике про Вини-Пуха.
Погран-переход Кызыл-Арт (Таджикистан-Кыргызстан). Высота 4300м.
Больше всего волновались за данный погран переход. Переход достаточно дикий, в отдаленном «от цивилизации» месте, на большой высоте…
Оказалось все очень цивильно и нормально.
Примерно час провели на таджикской части, некоторые вещи даже предъявили к досмотру, их пощупал специальный человек… Суровые бородатые моджахеды-пограничники оказались нормальными ребятами, мы с ними даже успели обсудить и российские военные базы, и сурков, и УАЗики… 🙂
20 километров нейтральной полосы отделяет одну границу от другой.
30 минут провели на Кыргызской границе – в среднем, каждый из спецов общался с нами не более 10 минут.
(как потом выяснилось, нам забыли выписать разрешения на временный ввоз, но и это тоже осталось без последствий).
Все, мы в Кыргызстане!
Кыргызстан
Первое, что бросилось в глаза – это кузнечики. Они были повсюду – на земле, в траве, на камнях! Стандартные кузнечики, мелкие. Потом мне попадались и более крупные экземпляры, вплоть до саранчей.
Второе – это обилие лошадей. В культуре Кыргызов лошадь – это основное животное для верховой езды. Ишаки тоже есть, но значительно меньше.
Третье, что бросилось в глаза — китайские строители. Дороги близ границы в Кыргызстане активно строятся и строят их китайцы.
Дорога до Оша ужасна и сейчас активно строится по всей своей длине. Поэтому везде понатыканы знаки (30). Их никто не соблюдал… кроме нас. Мы ехали в точности по знакам. Я даже задумался о круиз-контроле.
В Оше меняем деньги (кыргызские сомы – единственная валюта, которую нам не удалось купить в Москве, все остальные мы покупали в небольшом количестве, достаточном для заправиться-перекусить) и заправляемся. Перегон в 950км без заправок завершился успешно. Время еще есть и мы отправляемся уже в сумерках в Желал-Абад (не путайте с афганским городом сходного названия –Джелал-Абадом!).