И снова о нацпарках США

И снова пишу о национальных парках США. Это — прекрасная тема, американские национальные парки — это то, что стоит увидеть.

…на примере пустыни Мохаве, Джошуа Три Нэшнл Парк (Joshua Tree National Park)…

209914643_edited

Нацпарки — это, по праву, большая гордость американцев. В них они стараются сохранить природу в ее первобытной неизмененной форме и, при этом, обеспечить комфротное с ней знакомство.

Как это выглядит на практике? Ты приезжаешь по хорошей дороге в национальный парк. Платишь за въезд (большинство нацпарков — платные, но они однозначно того стоят) получаешь от рейнджеров карты, инструкции, выполняешь необходимые формальности, если они есть… и идешь к природе. Машина остается на парковке, а ты — рюкзачок за плечи и вперед. Уже метров через 500, когда дорога скроется за ближайшим холмом, твою связь с цивилизацией будет выдавать только тропинка под ногами… и чем дальше — тем больше ты будешь погружаться в действительно дикую природу.

Так было и в Джошуа Три, с той лишь разницей что у нас не было времени на длительные маршруты. Но не засунуть нос в эту удивительную пустыню мы просто не могли!

Один въезд в нацпарк стоит 20 долларов с некоммерческой машины. Мы прикинули количество нацпарков и купили проездной America The Beauty, который стоит 80 долларов и позволяет в течении года приезжать на территории нацпарков и национальных лесов совершенно бесплатно.

209914643_edited

209914645_edited
209914647_edited

Пустыня Джошуа Три — это уникальный симбиоз растений и животных, уникальная экосистема, приспособившаяся к жизни в условиях крайне низкой влажности и минимума осадков.

209914651_edited

Мы сделали привал в зоне отдыха у причудливых камней и пообедали (заботливые американцы, конечно же, поставили тут столики, мусорный бак и туалет — пользуйтесь благами цивилизации, но природу не трожьте!). Покушали с комфортом, полазали по камням… однако, пора. Скоро стемнеет, а темнеет тут быстро. Так что выдвигаемся.

Дорога к зоне отдыха представляла собой вполне себе приличную грунтовку и удалялась от основной асфальтовой трассы примерно на километр… Каково же было наше удивление, когда мы увидели примерно посереди пути на обочине — застрявший джип!

Да, старый квадратный чирок цепнул на повороте правыми колесами обочину и засел. Вокруг суетились какие-то люди. Молодая девушка (пилот) и дама постарше — видимо ее мама. Рядом участливо присутствовала еще пожилая семейная пара, а их заднеприводный пикап (это важно!) стоял немного в отдалении. Как я понял по следам деятельности, они уже совместными усилиями пробовали вытолкнуть машину, пробовали подкладывать под заднее правое колесо всякую всячину, например, салонный коврик… тщетно. Колесо закопалось уже почти по ступицу в сухой каменистый грунт, а также благополучно зажевало туда коврик.
И тут выходим такие мы. Четверо русских с опытом поведения на бездорожье и с явным предвкушением будущего веселья в глазах :hi: :hahaha:
Здороваемся, оцениваем ситуацию. Хорошо сидит. Троса нет. Про хайджек не спрашиваем — и так понятно. Домкрат? О, домкрат есть. Судя по состоянию, им очень давно никто не пользовался. Крупные камни тоже есть, так что стратегия понятна — поддомкратить, засунуть крупный камень под колесо… Пока Андрюха пытается подружиться с домкратом я все хожу вокруг машины — какая-то догадка не дает мне покоя. :? Действительно, странно… Странно то, что машина уверенно стоит ТРЕМЯ колесами… Ямка выкопана только под правым задним колесом… :unknown: Да ладно, думаю, глупость какая-то. Но лезу в салон проверять догадку… Ага, чирок древний, но ухоженный, на механике, стало быть дизель… Оба-на. ручка привода в положении 2H! :wall: Догадка превращается в уверенность! Я вылезаю из машины и направляюсь к хозяйке:
Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл. Дайте мне, пожалуйста, ключи от машины :evil: (я предельно вежлив, мягок и убедителен, откуда я знаю, что у нее осталось в голове от антисоветской пропаганды?).
Хозяйка мнется, но ключи дает. Сажусь, завожу. Ну да, дизелек. Работает ровно, педальки жмутся нормально. Нейтраль, 4H… нейтраль на раздатке, 4L, а то еще не справится 2.5 дизелюка… Отвали моя черешня, все от винта!
Делаю попытку тронуться вперед — хрен, ямка держит… качаю машину назад, о, вот и передние колесики теперь работают… и используя обратную волну раскачки на первой передаче просто выпрыгиваю из раскопанной ямки вперед! :yahoo:

Рукоплескать благодарным зрителям мешала пыль моей пробуксовки и сажа выхлопа :hahaha: :claping:
Зову хозяйку:
Что ж ты сцуко мануал к легендарному внедорожнику не читала? Идите сюда, я вам немного расскажу о вашей машине!
После краткой, но емкой лекции о методах использования part-time привода четверо русских в отличном настроении уезжают своей дорогой, оставляя четверых американцев осмысливать происходящее :hi:
Ну а наградой (помимо глубокого морального удовлетворения :jokingly:) стал для нас потрясающий закат в пустыне. Ну что тут скажешь…

209914649_edited

209914653_edited
209914654_edited
Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s