Предыдущая часть здесь.
Часть 10. Хорог и Памирский тракт
Хорог
Город стоит в живописной долине в окружении гор. Произвел очень приятное впечатление! Общение с местными – двойственное. Такое ощущение, что в Хорог в 90е сбежали все, кто что-то не поделил в Душанбе – кто не поделил что-то с законом, кто – беженец, как, например, напрочь русский хозяин нашей гостиницы. В результате подобралась весьма приятная компания. Хоть и весьма дружелюбная – ребята ходили ночью гулять в парк – там им горцы рассказали, как живут. Кстати, они так и говорят, что таджики – в Душанбе. А мы – горно-бадакшанцы, не путайте нас!
По всей Средней Азии сейчас развернуты гуманитарные миссии Ага-Хана IV – это сейчас верховный имам, покровительствующий шиитам. Он строит школы, больницы, трудоустраивает огромное количество людей. Машины его миссий отмечены специальными номерами. Машины, кстати, практически полный набор новых японских внедорожников: Лендкрузер 7х, 80, 10х, Лексус, Патрол. Все подготовленные, с КВ-антеннами на кенгуринах, со шноркелями, экспедиционными багажниками…
После завершения проекта, такие машины обычно продаются местным. Эта техника заслуженно очень ценится – по горам запрещено движение больших пассажирских автобусов, а вот 78кукурузер вполне себе маршрутка. И перевалы его 4литровому атмосфернику нипочем, а рессорной подвеске нипочем «дороги». Еще популярны микробусики из Китая – такая игрушка с двигателем 1.1 стоит 5.5тысяч долларов после растаможки… и – ведь бегает…
Кстати, такой крузак в Таджикистане можно купить за какие-то 15 тысяч долларов… Ну или выменять в Афганистане на рубины или наркотики… Воистину, за морем телушка – полушка, да рупь – перевоз.
Наш маршрут по Памиру – примерно 800км, по глухим местам и самим горам. До Мургаба можно было бы добраться и за один день по Памирскому Тракту – но что в этом интересного?! Утром съезжаем с Памирского Тракта и выезжаем из Хорога в сторону Ишкашима. После Ишкашима уже нет сотовой связи до самого Мургаба. Асфальта тоже нет.
Омываем ножки в Пяндже. Вода настолько ледяная, а течение настолько бурное, что мыслей сплавать в Афганистан просто не возникает – ноги начинает сводить уже через полминуты стояния по колено… Дно, кстати, песчаное, но очень топкое – стоишь и чувствуешь, как медленно и печально тебя засасывает…
Знак «Осторожно, инопланетяне ломятся».
Ну, тут просто добавить нечего! И ведь даже не поспоришь!
Ремарка 2014 года: я уперся и нашел перевод. Тут написано… не поверите! «Язык — опора нации» (тадж.)
До Ишкашима в тот день решили не доезжать. Нашли большой и чуть ли не единственный заливной луг с колючими кустами (облепиха, кстати, только незрелая еще) между трассой и Пянджем, забурились поглубже и встали лагерем. Ночевка с видом на Афганистан добавляет пикантных ощущений! Когда спустилась тьма смотрели на звезды и на огоньки на ТОМ берегу.
Засыпая, подумал: «Интересно, сегодня я проснусь сам или погранцы поднимут…» 😀
Проснулся сам. Завтрак, сборы и дальше, вдоль Пянджа.
Пост таджикских пограничников. Действующий. Очень грамотную позицию занимает: доминирующая высота и организация поста позволяет моментально расстрелять тех, кто едет по дороге.
Посетили горячий источник Гарм Чашма, несколько километров после Ишкашима, после поста ГАИ — налево на развилке. Цивилизованный, обустроенный. Вход – 10 сомони с человека. Есть общие «кельи» — куда можно смешанной компанией. А в основную «ванночку» пускают по очереди – час мужской, час – женский.
Источник соленый и весьма горячий – вся гамма чуйств изображена на лице у Мишани, да и у остальных физиономии не лучше 😀
А вот фонтан и основная «ванночка». Тут еще жарче – солнце помогает. Больше 15 минут принимать ванны не рекомендуется.
Источник природной минеральной воды в паре километров от Гарм Чашма (спасибо местному, кто с нами купался – подсказал и помог проехать). Напились и набрали водички с собой.
И снова горы…
Наткнулись в одном из кишлаков на очень оригинальную мастерскую…. и ее хозяина. Зашли поздороваться.
Ремарка 2014 года: Кстати, хозяин-то дома — не мусульманин ни разу! У мусульман запрещено изображение Бога и святых. Они их словами описывают — помните орнаменты в Самарканде? А тут — образок:
У серого почти порвался тросик газа. Отремонтировали, вплели новые нити из подручных материалов…
Придорожный источник питьевой воды. Вообще, таких ручьев по всем горам достаточно. Из них вполне можно пить. Некоторые обустроены, некоторые – нет.
Вечером поехали на другой горячий источник – Биби-Фатима (по указателю на крепость Ямчун, налево). Подъем был крут, долог и тяжел. Останавливался остужаться дважды, пониженная не спасала. Искупались, погрелись – те же 10 сомони с человека. Отдельных ванночек уже нет, только общая. Тоже, час мужской, час женский. Совместные ванны располагают к задушевному общению с местным населением. Они очень гордятся своими источниками!
Пора искать ночевку. Решаем подняться еще чуть-чуть и встать на небольшом плато. Спрашиваем разрешения у местного крестьянина, который обрабатывал землю неподалеку – без проблем, он даже очень рад!
После импровизированного оффроада
(я пытался заехать еще чуть-чуть повыше – не вышло – песок с камнями – не самый надежный грунт для опоры) ставим лагерь. Высота – 3200м над уровнем моря. Уже немного тяжело совершать какие-то активные действия и быстро двигаться.
Спускаемся с гор и продолжаем движение по нашему маршруту. По дороге древняя крепость Ямчун – ну как туда не зайти?!
Крепость произвела странное впечатление, как и другие крепости, которые встречались нам на пути. Такое впечатление, что они умудрились сохраниться (3-1 д.н.э.) только потому, что их строили по принципу неуловимого Джо, который нафик никому не нужен, поэтому до сих пор бегает. Ну, посудите сами. Крепость. Стены, защитники. На отшибе, на высоте. Стратегически важных дорог рядом нет, если не считать тупиковой дороги к горячему источнику, до которой 200-300 метров. Арграрных площадей рядом тоже нет особо – все наклонное, горное, ненадежное. Че тут защищать? Второй вопрос – чем защищать? Лично я, глядя из этой крепости на дорогу представлял в руках у защитников – калаши и СВД. Чем там стреляли до рождества христова? Луки со стрелами уже изобрели? Все равно 200-300 метров до дороги – это многовато для эффективной защиты…
В общем, стоит крепость на радость туристам. Вид из нее потрясный, полазить есть где, что еще нужно… 🙂
Виды из крепости:
Местная фауна:
Объезжаем недавний обвал по «запасной дорожке». Тут я опять закипел, зато виды красивые 🙂
Дорога все хуже, местами встречаются куски со «стиральной доской», на которой трудно ехать быстрее 15км/ч – иначе получается антицеллюлитный массаж в комплексе с сотрясениями всех мозгов.
Из этой надписи я понял, что с мостом все очень-очень плохо… 🙂
Ремарка 2014 года. Раз уж я уперся переводить с таджикского, надо перевести и тут. Однако ж, если с языком, который основа нации все было просто, то тут нашла коса на камень. Осмысленной фразы не получилось, поскольку слова использованы явно со специальными окончаниями, которые возможно меняют существительное на прилагательное, единственное на множественное… Ну не знаю я способов словообразования в таджикском языке. Короче, дословно если, то мой перевод такой: Единство кровных братьев успех простокваши.
Вот и живите теперь с этим.
Издали сходство полное, однако это не снег, это известняк! Мы попробовали 🙂
У Серого снова неполадка – отвалился глушитель. Пока демонтировали, пока привязывали на МОЙ багажник…
Сегодня нам необходимо добраться до горного озера на высоте 4200м – там мы запланировали денек постоять. Уже в сумерках после каменного триала выходим к озеру и натыкаемся на высокогорного чабана с семейством. Общаемся, он нам очень рад!
Показывает, куда можно поставить лагерь и зовет в гости. Очень сильный ветер пронизывает до костей. «Гости» откладываем на завтра, ставим большой шатер всей тусовкой. Одеваемся по-зимнему. Ставим палатки, потом ставим машины между палатками и ветром. Так хоть меньше дует.
Я так бодренько это рассказываю – но вообще-то на этой высоте шевелиться не хочется. Ногти синие. Губы синие. Шаги неспешные, движения плавные. Чуть резче повернулся и все – дыши, отдыхай. Если бы днем раньше мы не ночевали на высоте 3200 – уж не знаю, что мы смогли бы сделать. А так – вроде даже ничего, лагерь поставили, ужин приготовили… Пришел сосед, принес тазик (!) свежей «сметаны» и баночку козьего масла. «Сметанка» отлично идет с сахаром – получается что-то вроде йогурто-творожков, что у нас продают, но, конечно, намного вкуснее!
Дневка! Ура! Сегодня мы никуда не ломимся, сегодня мы просто оттопыриваемся! Правда, сразу образовалось несколько дел. Группа инициативных товарищей намылилась забраться на «воон тот холм». Я намылился поменять масло в машине и вообще посмотреть, как оно там все. Остальные тоже, наверняка чего-то планировали – кто сидеть, кто гулять, кто кофе пить.
Утром рано, как только увидел шевеление в нашем лагере, снова пришел наш сосед-благодетель и принес свежих, теплых хлебных лепешек. Душка просто! Завтракаем сметанкой и лепешками. Очень сытно!