Ностальгические публикации. Продолжаю рассказ о поездке осенью 2008 года на Кольский полуостров и в Карелию.
Часть вторая. Волшебные е#беня. (Начало тут)
Волшебные е#еня! (с)
Завершающий этап нашего внедорожного маршрута – ломимся вперед. Бревна, грязь, колеи… Как потом нам поведали местные, это – зимник. Ну, наверное, хорошо, что мы об этом не знали…
Лебедку разматывали один раз – когда Серый не смог тронуться на раскисшем грунте. Все остальные разы либо проходилось «с разбегу», либо после тщательной проверки траектории ногами… ну а когда и руками поработать приходилось…
Сделали привал у старой плотины. Попытались найти в этом месте следы заброшенного зековского лагеря – не нашли, только пара землянок. Зато грибов собрали.
После брошенного села Восточное Мунозеро пошла относительно нормальная грунтовка. Впереди – Умба и встреча с Игнатом, который уже должен был добраться до Терского берега. Километров за 30 мы начали слышать его позывные, а он стал слышать нас. Как потом сказал Глеб, он понял, что это мы, когда услышал в эфире «У нас зеленая остановка!» — «А у нас – грибная!». Грибы в тех местах растут прямо на дороге, поэтому машины периодически останавливались, из них выпрыгивал «десантник» и срезал гриб. Грибы мы брали только белые, подосиновики и подберезовики (все остальные там вообще растут целыми полянами, хоть косой коси!). Вот так, не выходя из машины мы неоднократно собирали грибы себе на ужин. Добавить картошечки — и ужин на шесть человек готов!
Белое море.
Вот она, встреча на Эльбе! После 250 км бездорожья мы встретили Игната и поехали в Умбу. Магазин, заправка топливом, пивом, хлебом, водой, звонки домой и т.п.
Отъехав на 50 км от Умбы, свернули к морю и встали на побережье.
Одним из уникальных свойств Белого моря является его сильная зависимость от океанических приливов и отливов. На пике отлива море отступает от берега метров на триста! И много всякой интересной всячины можно увидеть на отливной зоне!
(знакомьтесь – морская капуста)
Мы поехали вдоль Терского берега в поисках хорошего места для несколькодневной стоянки. Поскольку теперь с нами был Игнат, пришлось выбирать дорожки попроще. А после того, как несчастный Игнис налетел брюхом на какой-то камень и сломал опору вискомуфты, пришлось удалить лишние детали – а именно два кардана и вискомуфту. Шильдик 4х4 тоже хотели снять ибо неправда 😆
С этого момента дорогу для Игната пришлось выбирать еще тщательнее. Однако, терпение джиперов кончилось и монопривод выгнали на безопасный грейдер, благо он проходил в полукилометре от нашего колбасева. Ну и – только его выгнали, Зеленый свалился в речку.
Вытянули лебедкой, не без труда, не без труда… Чуть позже отличился Серый – засел в пески и камни отливной зоны, когда захотел покататься там. Тянули составным длинным тросом, тоже без проблем, не считая выбора траектории между камнями.
Вдоволь наразвлекавшись, встали на Терском берегу на значительном удалении от каких-то цивилизаций, коих, надо сказать, в данном регионе и так немного…
Природа совершенно потрясающая – сплошной ковер из ягод – черника, голубика, шикша, морошка и еще какие-то съедобные но мне неизвестные… Грибы…
…карликовые сосенки, мягкий кустарник…
…и – дикий медвежий бор чуть в отдалении…
Медведей видели не все. Я — видел, со спины 😀
Зато все видели их продукты жизнедеятельности, следы и т.п.
После двухдневной стоянки на Терском берегу отправились на Варзугу и Кузомень. Особенность Кузомени маршрута в том, что часть пути от нее придется проделать по отливной зоне и это весьма любопытно… а вторую часть пути… впрочем, не буду забегать вперед.
Пока утром собирали лагерь, услышали шум моторов. Три джипа проезжали мимо на некотором отдалении и остановились. Я переставил Сайгу поближе. Джипы сдали назад и подъехали ближе. Из первого вышел мужчина в комбинезоне и направился ко мне. И, метров с пяти, так, неуверенно:
— Morning?
— Good morning!
— (уже радостно и более уверенно) How are you?
— We’re fine! This is wonderful place. We are Russians from Moscow, and you?
— We are Sweden!
Все, диалог пошел. Шведы, едут обкатывать машину Toyota FJ Cruiser по суровой российской действительности (это она такая красивая и навороченная первая шла!). в сопровождении ей – пара проверенных временем «восьмидесяток». Бампера, шноркели, наклейки, все так красиво, аж тошно! Ехали они по нашему маршруту, но в другую сторону, т.е. с юга на север. Тыкали в карту, интересовались дорогой. Интересно, что на их мелкой и неинформативной карте тот самый секретный аэродром был обозначен. На наших детальных генштабовских – нет. Все хорошо, говорим, мол, there are no problems for your cars 😀
На том и расстались.
Через некоторое время мы покинули гостеприимную стоянку на Терском берегу и последовали кружным путем (все помнят, с нами был маленький и беспомощный моноприводный автомобиль) в сторону грейдера. На грейдере мы расстались с Игнатом – ребята поехали в Питер. Ну а Серый и Зеленый вздохнули с облегчением (нелегкая это работа, из болота тащить бегемота, даже если он маленький и легкий!) отправились в Варзугу. В самой Варзуге ничего интересного, разве что храм и устье одноименной реки.
Посмотрели и – на дорогу на Кузомень. Вот это, ребята, был шок. Такого я увидеть совершенно не ожидал, несмотря на то, что, вроде бы, был предупрежден. Дорога на Кузомень вьется по лесу и постепенно превращается в дорогу… в пустыне. Судите сами:
Я уж не знаю, что у них тут произошло в плане мелиорации и сельского хозяйства, но 6км отличнейшей, превосходной пустыни у нас было. В колее можно было не трогать руль – я понял, что обычно чувствует водитель трамвая.
За Кузоменью наступил конец географии. Дальше дороги нет, через реку Варзугу тоже живут люди, но, видимо, местами и немного. На карте в той части Кольского – только зимники.
Полюбовавшись видами и весьма продрогнув (уже не май месяц, а ветер там весьма сильный!), отправились обратно. Разумеется, по отливной зоне. По ней можно ехать с хорошей скоростью, разве что иногда мешают русла речек и камни (понаставили тут!).
Потом снова выехали на грейдер и взяли курс на Умбу. Проезжая село Кашкаранцы не смогли проехать мимо маяка. Есть в этом какая-то особая романтика:
До сего момента я ни разу не писал про поломки и неполадки в дороге (ну, за исключением ДТП). Дело в том, что их и не было! Машины себя показывали весьма достойно, ну, разве что в Ревде загнали Серого на эстакаду чтобы проверить масло в мостах и заменить масло в раздатке. После соленых купаний ситуация немного ухудшилась. Во-первых, было обнаружено, что от постоянной тряски снижается эффективность тормозов, а во-вторых – он стал заводиться явно не с первого раза. Видимо, соленая вода добралась до втягивающего реле стартера. Чтобы завести машину, мы постукивали монтировкой по корпусу реле. Один постукивает, другой заводит. Анекдот заключается в том, что машина в большинстве случаев заводилась только лишь от того, что второй подносит к реле монтировку… или даже просто открывает капот с угрозой оной монтировки 😆
Потом была Умба, заправка, встреча с подмосковными рыбаками (две машины – Патриот и Соболь)…
Вечером добрались до города Кандалакша, где расположились на ночлег в гостинице на центральной площади. Вот с едой оказалась проблема. Мы не смогли найти вечером адекватного заведения, где просто дают поесть. Молодежная дискотека нас не прельстила, а остальные места уже закрывались и характеризовались весьма хамоватым персоналом. Ну да ладно. Купили в магазине пива и дошираков и заморили червячка непосредственно в номерах. Утром завтракали в классической советской столовой.
Очередной день – мы на трассе, движемся с севера на юг и въезжаем в Карелию. Точного представления о том, куда же мы хотим там забуриться не было, поэтому «читал пейджер, много думал».
В итоге, через 60км раздолбанного грейдера после Кестеньги, забурились и встали на берегу небольшого лесного озерка.
Тут мы простояли два дня, собирали грибы, ягоды. Даже пытались поймать рыбу. А еще катались на байдарке.
Потом всем стало холодно, мокро и тоскливо (в день отъезда температура была +5 а перманентный дождь донимал нас всю карельскую часть маршрута) и мы засобирались. К вечеру были в Медвежьегорске. Поскольку это была суббота – мест в гостиницах почти не было. Перед нами стал выбор – либо пятиместный номер с удобствами на этаже, либо люксовые двухместные апартаменты по 100 евро за номер. Победил здравый смысл и мы с удовольствием разместились в пятиместном номере. Кстати, через час после заселения мест совсем не стало. Популярное туристическое местечко и бойкое время.
Уже, кажется, стало традицией, что мы отправляем одного из участников экспедиции домой раньше. В этот раз домой нужно было Мишке. Билет на поезд он купил еще с вечера, а утром мы его посадили на поезд Мурманск-Москва.
Рядом с вокзалом был замечен паровоз и какая-то активность на нем. Мы увидели пожилого мужчину, он подметал кабину. Попросились подняться, он не смог нам отказать 😆
Паровоз на консервации, все работает, но не все в хорошем состоянии. А мужчина тут – бывший зам нач. депо, идейный вдохновитель и единственный работник музея, который, кстати, открылся-то две недели назад. В общем, музей мы тоже посетили. Огромный респект энтузиасту своего дела и спасибо за интересный рассказ!
Дорога домой.
Итак, остается нам до дома три дня и 2 тысячи километров пути. Решено было не особо торопиться, посмотреть достопримечательности по дороге. По дороге пересекли Беломоро-балтийский канал. В городе Вытегра, есть шикарный музей дизельной подводной лодки Щ440 (вообще-то мы искали музей шлюзов, но вместо него нашли подлодку).
Можно лазить почти везде, даже поднимались на верхнюю палубу.
Поразило отсутствие эргономики в «освоении» внутреннего пространства лодки приборами. Я-то после самолетов, привык, что идет борьба за каждый грамм, за каждый миллиметр и что все приборы органично «вписаны» друг в друга. На подводной лодке это не так. Обилие торчащих хреновин поражает воображение и вызывает недоумение… а также опасения за собственную голову и прочие части тела.
Ну а личное пространство персонала сокращено до невозможности.
Каюта капитана еще ничего. У офицеров и мичманов хуже, я уж молчу про метровые «ячейки» у матросов…
Пообедали в Вытегре и едем дальше. Предполагаемая остановка на ночлег – город Кириллов. На выезде из Вытегры Серого ловят «на радар» местные гаишники и начинают гнилую разводку. После долгих препирательств составляется протокол, в который Павлом вносятся все его несогласия, четыре свидетеля и т.п. Отъезжаем и тут обнаруживается, что ушлый гаец не отдал копию протокола! Возвращаемся. Не хочет отдавать! Предпринимаем массированную атаку с использованием видео-, аудио- записывающих средств и всех членов экспедиции как свидетелей. Ни в какую. Звоним в местое УСБ. Говорят – должен отдать. Капитан к тому времени уже заперся на заднем сидении служебной девятки и не подавал признаков активности. Как потом оказалось (мы проследовали за ним в отделение, куда капитан хотел, очень хотел от нас скрыться и где главный полковник выдал-таки копию протокола) этот хрен успел подделать протокол, а именно вписать в него своих свидетелей! Чем, собственно, и объяснялось его дикое нежелание отдавать бумагу. Тут же пишется заявление в прокуратуру на действия этого капитана и подлог (кстати, цена вопроса по протоколу – 300р за превышение от 20 до 40). В общем, на данную забаву «построй гаишников» в сумме у нас ушла пара часов.
Снова дорога, в пути встречаем УАЗик на аварийке с мурманскими номерами (напомню, мы уже едем на юг, а Вытегра – это уже вообще Вологодская область). Вокруг УАЗа бегает совершенно нетрезвый мужик. Оказалось, что он едет из Мурманска, где живет, в свое «родовое гнездо» где-то в вологодской области и вдруг в дороге «обсох» — кончился бензин. Не дотянул до Кириллова каких-то 30км. Я не знаю, начал он пить еще до, или уже после, чтобы согреться, но на ногах к нашему появлению он уже стоял не очень твердо («Отец, может ты утром дальше поедешь?» — «А чего, я ж тихонько, на уазике»). Мы уступили ему канистру бензина. В Кириллове мы были уже заполночь.
Кириллов – чуть ли не главная достопримечательность Вологодской области. Кириллово-Белозерский монастырь. Ну, еще Ферапонтово есть, оно рядом. Красивое место этот Кириллов – мы на него посмотрели чуток…
Надо будет заглянуть как-нть на несколько дней – есть что посмотреть!
Кстати, после Кириллова видели тот самый УАЗик. Он мирно стоял на обочине и, мы надеемся, его владелец не менее мирно спал внутри, и, в итоге, добрался до своего пункта назначения. Дальше – просто едем. Вологда, Ярославль, Москва. Мы порядком поотвыкли от плотного трафика крупных городов. Но добрались уже без приключений. Даже не очень поздно. Явно раньше, чем в прошлый раз 😀
А впечатлений я привез гораздо больше!
PS:
Видео из данной поездки (Спасибо Наталье)
Текст – Павел
Видео – Наталья
Фото – Павел и Александра