На джипах через Кольский полуостров и Карелию (часть 2/2)

Ностальгические публикации. Продолжаю рассказ о поездке осенью 2008 года на Кольский полуостров и в Карелию.

Часть вторая. Волшебные е#беня. (Начало тут)

P1140105_edited

Волшебные е#еня! (с)

Завершающий этап нашего внедорожного маршрута – ломимся вперед. Бревна, грязь, колеи… Как потом нам поведали местные, это – зимник. Ну, наверное, хорошо, что мы об этом не знали…

DSC_0330_edited

P1140011_edited

Лебедку разматывали один раз – когда Серый не смог тронуться на раскисшем грунте. Все остальные разы либо проходилось «с разбегу», либо после тщательной проверки траектории ногами… ну а когда и руками поработать приходилось…

DSC_0369_edited

Сделали привал у старой плотины. Попытались найти в этом месте следы заброшенного зековского лагеря – не нашли, только пара землянок. Зато грибов собрали.

P1140018_edited

После брошенного села Восточное Мунозеро пошла относительно нормальная грунтовка. Впереди – Умба и встреча с Игнатом, который уже должен был добраться до Терского берега. Километров за 30 мы начали слышать его позывные, а он стал слышать нас. Как потом сказал Глеб, он понял, что это мы, когда услышал в эфире «У нас зеленая остановка!» — «А у нас – грибная!». Грибы в тех местах растут прямо на дороге, поэтому машины периодически останавливались, из них выпрыгивал «десантник» и срезал гриб. Грибы мы брали только белые, подосиновики и подберезовики (все остальные там вообще растут целыми полянами, хоть косой коси!). Вот так, не выходя из машины мы неоднократно собирали грибы себе на ужин. Добавить картошечки — и ужин на шесть человек готов!

P1140044_edited

 

Белое море.

Вот она, встреча на Эльбе! После 250 км бездорожья мы встретили Игната и поехали в Умбу. Магазин, заправка топливом, пивом, хлебом, водой, звонки домой и т.п.
Отъехав на 50 км от Умбы, свернули к морю и встали на побережье.

P1140053_edited

Одним из уникальных свойств Белого моря является его сильная зависимость от океанических приливов и отливов. На пике отлива море отступает от берега метров на триста! И много всякой интересной всячины можно увидеть на отливной зоне!

P1140067_edited

P1140069_edited

P1140071_edited

(знакомьтесь – морская капуста)

Мы поехали вдоль Терского берега в поисках хорошего места для несколькодневной стоянки. Поскольку теперь с нами был Игнат, пришлось выбирать дорожки попроще. А после того, как несчастный Игнис налетел брюхом на какой-то камень и сломал опору вискомуфты, пришлось удалить лишние детали – а именно два кардана и вискомуфту. Шильдик 4х4 тоже хотели снять ибо неправда 😆
С этого момента дорогу для Игната пришлось выбирать еще тщательнее. Однако, терпение джиперов кончилось и монопривод выгнали на безопасный грейдер, благо он проходил в полукилометре от нашего колбасева. Ну и – только его выгнали, Зеленый свалился в речку.

P1140076_edited

Вытянули лебедкой, не без труда, не без труда… Чуть позже отличился Серый – засел в пески и камни отливной зоны, когда захотел покататься там. Тянули составным длинным тросом, тоже без проблем, не считая выбора траектории между камнями.

DSC_0725_edited

Вдоволь наразвлекавшись, встали на Терском берегу на значительном удалении от каких-то цивилизаций, коих, надо сказать, в данном регионе и так немного…

P1140105_edited

Природа совершенно потрясающая – сплошной ковер из ягод – черника, голубика, шикша, морошка и еще какие-то съедобные но мне неизвестные… Грибы…

P1140108_edited

…карликовые сосенки, мягкий кустарник…

P1140093_edited

…и – дикий медвежий бор чуть в отдалении…

DSC_1028_edited

Медведей видели не все. Я — видел, со спины 😀

Зато все видели их продукты жизнедеятельности, следы и т.п.

DSC_1043_edited

После двухдневной стоянки на Терском берегу отправились на Варзугу и Кузомень. Особенность Кузомени маршрута в том, что часть пути от нее придется проделать по отливной зоне и это весьма любопытно… а вторую часть пути… впрочем, не буду забегать вперед.

Пока утром собирали лагерь, услышали шум моторов. Три джипа проезжали мимо на некотором отдалении и остановились. Я переставил Сайгу поближе. Джипы сдали назад и подъехали ближе. Из первого вышел мужчина в комбинезоне и направился ко мне. И, метров с пяти, так, неуверенно:
— Morning?
— Good morning!
— (уже радостно и более уверенно) How are you?
— We’re fine! This is wonderful place. We are Russians from Moscow, and you?
— We are Sweden!

Все, диалог пошел. Шведы, едут обкатывать машину Toyota FJ Cruiser по суровой российской действительности (это она такая красивая и навороченная первая шла!). в сопровождении ей – пара проверенных временем «восьмидесяток». Бампера, шноркели, наклейки, все так красиво, аж тошно! Ехали они по нашему маршруту, но в другую сторону, т.е. с юга на север. Тыкали в карту, интересовались дорогой. Интересно, что на их мелкой и неинформативной карте тот самый секретный аэродром был обозначен. На наших детальных генштабовских – нет. Все хорошо, говорим, мол, there are no problems for your cars 😀
На том и расстались.

DSC_1199_edited

Через некоторое время мы покинули гостеприимную стоянку на Терском берегу и последовали кружным путем (все помнят, с нами был маленький и беспомощный моноприводный автомобиль) в сторону грейдера. На грейдере мы расстались с Игнатом – ребята поехали в Питер. Ну а Серый и Зеленый вздохнули с облегчением (нелегкая это работа, из болота тащить бегемота, даже если он маленький и легкий!) отправились в Варзугу. В самой Варзуге ничего интересного, разве что храм и устье одноименной реки.

P1140155_edited

Посмотрели и – на дорогу на Кузомень. Вот это, ребята, был шок. Такого я увидеть совершенно не ожидал, несмотря на то, что, вроде бы, был предупрежден. Дорога на Кузомень вьется по лесу и постепенно превращается в дорогу… в пустыне. Судите сами:

P1140161_edited

P1140165_edited

Я уж не знаю, что у них тут произошло в плане мелиорации и сельского хозяйства, но 6км отличнейшей, превосходной пустыни у нас было. В колее можно было не трогать руль – я понял, что обычно чувствует водитель трамвая.

P1140169_edited

За Кузоменью наступил конец географии. Дальше дороги нет, через реку Варзугу тоже живут люди, но, видимо, местами и немного. На карте в той части Кольского – только зимники.

P1140182_edited

Полюбовавшись видами и весьма продрогнув (уже не май месяц, а ветер там весьма сильный!), отправились обратно. Разумеется, по отливной зоне. По ней можно ехать с хорошей скоростью, разве что иногда мешают русла речек и камни (понаставили тут!).

P1140189_edited

Потом снова выехали на грейдер и взяли курс на Умбу. Проезжая село Кашкаранцы не смогли проехать мимо маяка. Есть в этом какая-то особая романтика:

P1140197_edited

 

P1140199_edited

До сего момента я ни разу не писал про поломки и неполадки в дороге (ну, за исключением ДТП). Дело в том, что их и не было! Машины себя показывали весьма достойно, ну, разве что в Ревде загнали Серого на эстакаду чтобы проверить масло в мостах и заменить масло в раздатке. После соленых купаний ситуация немного ухудшилась. Во-первых, было обнаружено, что от постоянной тряски снижается эффективность тормозов, а во-вторых – он стал заводиться явно не с первого раза. Видимо, соленая вода добралась до втягивающего реле стартера. Чтобы завести машину, мы постукивали монтировкой по корпусу реле. Один постукивает, другой заводит. Анекдот заключается в том, что машина в большинстве случаев заводилась только лишь от того, что второй подносит к реле монтировку… или даже просто открывает капот с угрозой оной монтировки 😆

Потом была Умба, заправка, встреча с подмосковными рыбаками (две машины – Патриот и Соболь)…
Вечером добрались до города Кандалакша, где расположились на ночлег в гостинице на центральной площади. Вот с едой оказалась проблема. Мы не смогли найти вечером адекватного заведения, где просто дают поесть. Молодежная дискотека нас не прельстила, а остальные места уже закрывались и характеризовались весьма хамоватым персоналом. Ну да ладно. Купили в магазине пива и дошираков и заморили червячка непосредственно в номерах. Утром завтракали в классической советской столовой.

Очередной день – мы на трассе, движемся с севера на юг и въезжаем в Карелию. Точного представления о том, куда же мы хотим там забуриться не было, поэтому «читал пейджер, много думал».
В итоге, через 60км раздолбанного грейдера после Кестеньги, забурились и встали на берегу небольшого лесного озерка.

P1140236_edited

P1140251_edited

P1140244_edited

Тут мы простояли два дня, собирали грибы, ягоды. Даже пытались поймать рыбу. А еще катались на байдарке.

Потом всем стало холодно, мокро и тоскливо (в день отъезда температура была +5 а перманентный дождь донимал нас всю карельскую часть маршрута) и мы засобирались. К вечеру были в Медвежьегорске. Поскольку это была суббота – мест в гостиницах почти не было. Перед нами стал выбор – либо пятиместный номер с удобствами на этаже, либо люксовые двухместные апартаменты по 100 евро за номер. Победил здравый смысл и мы с удовольствием разместились в пятиместном номере. Кстати, через час после заселения мест совсем не стало. Популярное туристическое местечко и бойкое время.

Уже, кажется, стало традицией, что мы отправляем одного из участников экспедиции домой раньше. В этот раз домой нужно было Мишке. Билет на поезд он купил еще с вечера, а утром мы его посадили на поезд Мурманск-Москва.

P1140305_edited

Рядом с вокзалом был замечен паровоз и какая-то активность на нем. Мы увидели пожилого мужчину, он подметал кабину. Попросились подняться, он не смог нам отказать 😆

Паровоз на консервации, все работает, но не все в хорошем состоянии. А мужчина тут – бывший зам нач. депо, идейный вдохновитель и единственный работник музея, который, кстати, открылся-то две недели назад. В общем, музей мы тоже посетили. Огромный респект энтузиасту своего дела и спасибо за интересный рассказ!

P1140309_edited

 

Дорога домой.

Итак, остается нам до дома три дня и 2 тысячи километров пути. Решено было не особо торопиться, посмотреть достопримечательности по дороге. По дороге пересекли Беломоро-балтийский канал. В городе Вытегра, есть шикарный музей дизельной подводной лодки Щ440 (вообще-то мы искали музей шлюзов, но вместо него нашли подлодку).

P1140366_edited

Можно лазить почти везде, даже поднимались на верхнюю палубу.

P1140374_edited

Поразило отсутствие эргономики в «освоении» внутреннего пространства лодки приборами. Я-то после самолетов, привык, что идет борьба за каждый грамм, за каждый миллиметр и что все приборы органично «вписаны» друг в друга. На подводной лодке это не так. Обилие торчащих хреновин поражает воображение и вызывает недоумение… а также опасения за собственную голову и прочие части тела.

P1140379_edited

Ну а личное пространство персонала сокращено до невозможности.

Каюта капитана еще ничего. У офицеров и мичманов хуже, я уж молчу про метровые «ячейки» у матросов…

P1140387_edited

Пообедали в Вытегре и едем дальше. Предполагаемая остановка на ночлег – город Кириллов. На выезде из Вытегры Серого ловят «на радар» местные гаишники и начинают гнилую разводку. После долгих препирательств составляется протокол, в который Павлом вносятся все его несогласия, четыре свидетеля и т.п. Отъезжаем и тут обнаруживается, что ушлый гаец не отдал копию протокола! Возвращаемся. Не хочет отдавать! Предпринимаем массированную атаку с использованием видео-, аудио- записывающих средств и всех членов экспедиции как свидетелей. Ни в какую. Звоним в местое УСБ. Говорят – должен отдать. Капитан к тому времени уже заперся на заднем сидении служебной девятки и не подавал признаков активности. Как потом оказалось (мы проследовали за ним в отделение, куда капитан хотел, очень хотел от нас скрыться и где главный полковник выдал-таки копию протокола) этот хрен успел подделать протокол, а именно вписать в него своих свидетелей! Чем, собственно, и объяснялось его дикое нежелание отдавать бумагу. Тут же пишется заявление в прокуратуру на действия этого капитана и подлог (кстати, цена вопроса по протоколу – 300р за превышение от 20 до 40). В общем, на данную забаву «построй гаишников» в сумме у нас ушла пара часов.

Снова дорога, в пути встречаем УАЗик на аварийке с мурманскими номерами (напомню, мы уже едем на юг, а Вытегра – это уже вообще Вологодская область). Вокруг УАЗа бегает совершенно нетрезвый мужик. Оказалось, что он едет из Мурманска, где живет, в свое «родовое гнездо» где-то в вологодской области и вдруг в дороге «обсох» — кончился бензин. Не дотянул до Кириллова каких-то 30км. Я не знаю, начал он пить еще до, или уже после, чтобы согреться, но на ногах к нашему появлению он уже стоял не очень твердо («Отец, может ты утром дальше поедешь?» — «А чего, я ж тихонько, на уазике»). Мы уступили ему канистру бензина. В Кириллове мы были уже заполночь.

Кириллов – чуть ли не главная достопримечательность Вологодской области. Кириллово-Белозерский монастырь. Ну, еще Ферапонтово есть, оно рядом. Красивое место этот Кириллов – мы на него посмотрели чуток…

P1140413_edited

P1140411_edited

P1140408_edited

Надо будет заглянуть как-нть на несколько дней – есть что посмотреть!

Кстати, после Кириллова видели тот самый УАЗик. Он мирно стоял на обочине и, мы надеемся, его владелец не менее мирно спал внутри, и, в итоге, добрался до своего пункта назначения. Дальше – просто едем. Вологда, Ярославль, Москва. Мы порядком поотвыкли от плотного трафика крупных городов. Но добрались уже без приключений. Даже не очень поздно. Явно раньше, чем в прошлый раз 😀

А впечатлений я привез гораздо больше!

PS:

Видео из данной поездки (Спасибо Наталье)

Текст – Павел

Видео – Наталья

Фото – Павел и Александра

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s