Как я провел один из самых длинных дней в своей жизни

Итак, любимая работа, командировка на конференцию Oracle Open World в Сан Франциско.

Волнительное возвращение в Штаты… Зарисовка-воспоминание. Транс-атлантический перелет Москва — Париж — Лос-Анжелес — Сан-Франциско.

209854459

С вылетом проблем никаких — такси было заказано на 4:45. Добрались быстро, народу в аэропорту почти нет, так что я еще целый час пил кофе/работал, прежде чем неспешно проследовал на посадку. Время вылета в 7:25.

Первый перелет Москва-ШарльДеГолль. Летели больше двух часов, кормили легким завтраком — это сэндвич+круассан. В самый раз для тех, кто еще не проснулся :)

209854461

За спиной, в России встает солнце :)

Я не знаю, какое больное воображение строило этот аэропорт, но он есть… :shock: великий и ужасный. Перед посадкой внимательно слушайте объявления о транзитных рейсах — они объявляют, куда надо бежать тем, у кого такой-то рейс, а у кого другой. Я прилетел в терминал 2F (они это тоже объявили и я насторожился — по плану предполагалось, что прилет будет в 2Е), вылет в Лос Анжелес из терминала 2E. Мне еще объявили, что ЛосАнжелес — это гейт M48 (это важно! от гейтов К к гейтам М пешком не дойдешь).
:o

В общем, в 9:30 вытряхаюсь из самолета и сразу же на выходе из гейта втыкаюсь в табло — проверять (у французских объявлений малопонятный английский). Действительно, терминал 2Е, гейт М48 — мой рейс. Начало посадки в 9:45. Чтобы правильно соориентироваться в шарльдеголле там у табло стояла специально обученная девушка и аппарат. Функции у них одинаковые: считать номер рейса (у девушки голосовое восприятие, у аппарата — сканер штрихкодов). Результат один — аппарат нарисовал стрелку направления, девушка махнула рукой тоже куда-то туда.

Иду. Минут пять пытался обнаружить малозаметную лестницу на границе знаков «гейты М — прямо» и их исчезновением. Нашел. Спускаюсь. Ага.Шаттл до гейтов К и М. Стоим ждем. Время в пути — 15 минут (это я у другого аппарата выяснил). В 9:45 гружусь в шаттл.

Дальше началось безумное блуждание на автобусе по дорожкам, туннелям, мостам аэропорта с черепашьей скоростью (везде знаки ограничения скорости 20-30, круговые движения, знаки Стоп и тому подобная безопасность движения). Стою, волнуюсь. Божешки! Я из автобуса не выйду, я вообще не понимаю, как они тут ориентируются!.. В этом аэропорту неудивительно пропасть… Ффух. 10:05. Доползли до гейтов М. Быстро вытряхаюсь и уже почти бегом несусь по указателям на выход.
:wall:

10:10. Стоп. Ага. Секьюрити чек. Сплошные арабы на досмотре. Даже в рюкзаке покопались. Я философски на это взираю, уже спокоен. Улетит борт без меня — пойду ругаться, надо же будет время куда-то девать :)

Но все прошло довольно быстро, ищу собственный гейт… Вот ведь изуверы!!! Чтобы пройти к гейту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти через дьютифри зону. Обходной или прямой дороги нет — держу примерное направление «насквозь»… Сколько наших тут полегло, не добралось до спасительного выхода!.. Но я — крепкий орешек! Дохожу до развилки, ага, мой гейт — направо… Ну естественно, в самом конце. Иду. Уже издалека вижу толпу народа и понимаю — все нормально. Успел. Трансатлантический рейс в ЛосАнжелес не может быть маленьким. Подхожу бодрым шагом, спрашиваю в конце очереди «to LA»? Оборачивается русская тетка «че?» и натужно пытается понять вопрос и как-то среагировать на мой английский. Решил не напрягать тетку, переспросил по-русски. Расслабилась. Ну и хорошо, зачем мне еще одна напряженная потная тетка в одном салоне? :)

209854491

Живая картина из цветов в аэропорту Шарль Де Голль (Франция, Париж)

Грузились мы долго — все-таки огромный трансатлантический аэробус 380 так быстро не заполнишь. На входе раздавали миграционные карты, таможенные декларации… Погрузка шла часов до 11. (в 11 я уже сидел в самолете, а люди все ходили и ходили). Ну, до 10:30 точно грузились, так что, в принципе, время поблуждать у меня было, хоть и нервное.

Перелет 11 часов, комфортный. Кормили дважды — через час после вылета и за час до прилета. Обед был плотный и оригинальный, ужин попроще, но тоже вкусный. В промежутках — хочешь воды, хочешь мороженку, хочешь еще чего — не отказывали. Вино, кстати, тоже бесплатно. Красное, белое.

У каждого пасахероса — персональная мультимедийная система в спинке впередистоящего кресла — кино (даже на русском есть), ТВ (на французском), музыка — на любой вкус, игры, информация о полете. Особенно классно было наблюдать за рулежкой самолета и взлетом по вебкамере, установленной на хвосте. Ну и посадку я еще никогда не видел с такого ракурса:)

209854459

USB порт на передней панели тоже у каждого свой, так что можно заряжать собственную мобильную технику. А на экране как раз рулежка по аэропорту шарль-де-голль, вид с хвостовой вебкамеры.

209859437

Это мы пролетаем над хребтами Сьерра Невада в районе Лас Вегаса. Горы не очень высокие — от 2 до 3 тысяч метров обычно, самый высокий пик — пик Уитни в районе 4400м над уровнем моря.

Прилет в США. По расписанию — в 13:10… всю дорогу прогнозное время было 13:30. Сели в 13:40. Ну, думаю, нормально, времени вагон, следующий рейс у меня в 16:00, да и аэропорт ЛосАнжелеса не такой ужасный, как у французов — можно просто по улице пройти до нужного гейта… А-ха. Не тут-то было. Первая мегаочередь была на паспортный контроль. Окошек много, специалисты работают оперативно… но все равно. Долго. Русских в очереди сразу видно по угрюмым лицам и желанием кучковаться вместе (типа, один занял очередь, другие к нему потом пытаются присоседиться).

Тихонько выбрасываю в туалете пакет с оставшимся сухпайком из дома — попасть на таможенный контроль ввозимой пищи мне очень не хочется.

:nea:

:shock:

:o

В общем, в 15:00 я заканчиваю с паспортными формальностями и ловлю свой чемоданчик, вернее, отбираю его у какого-то аэропортового служаки. Не-не, это мое, это не потеряный багаж. Где тут выход?… О-о-о-о! Хвост очереди еще на полкилометра на таможенный контроль. (вылет у меня в 16:00, я напомню). Мысленно смиряюсь с происходящим и прикидываю варианты — как бы мне добраться до Сан Франциско наиболее гуманными методами. Всерьез рассматриваются другой самолет, автобус и аренда авто.
:unknown:

15:15. Welcome to the United States! Я скачу на выход, попутно спрашиваю а где тут собственно, терминал 5… Явный наш эмигрант-служащий в возрасте не распознает во мне русского (это приятно, +1 к языковому навыку), объясняет мне, куда пойти. Иду. Уже, фактически, бегу, лавирую между тележками и багажом.
:wall:

15:30. Терминал Дельты, стойки регистрации. Народу — никого. Понимаю, что, видимо, опоздал (а мне ж еще багаж сдать), но все равно иду к девушке на ресепшн. Вот, грю, я. Опоздал, да? Нет говорит, у нас этот рейс задерживается, так что давайте сюда ваш чемоданчик и идите на досмотр. Уффффф! Какое счастье!!! :yahoo: Похоже, я сегодня-таки приеду куда собирался и практически вовремя. Как летели — не помню. Я вырубился на взлете и проснулся при посадке.

В 18:10 я приземлился в аэропорту Сан Франциско. Списался с коллегами и уже к 19:30 мы с ними обсуждали планы на неделю конференции… Какой плотный график. Что ни день — то ужин с каким-нть крупным менеджером. Кажется, я понимаю, почему американцы толстые… :evil:

20:15. Я в гостинице… Да… очень длинный, длинный день… Старт в 4 утра по Москве, два часа беготни по центральноевропейскому времени, финиш — в 8 вечера по тихоокеанскому. Больше 28 часов на ногах… :hi:

P.S.

Хе-хе. Мне тут Дельта прислала извинения, мол мы очень сорри, что ваш рейс задержался, пожалуйста, ответьте на короткий вопросник… Ну и дальше десяток вопросов по поводу того, как я доволен сервисом и принял ли их извинения о задержке рейса…

На что я им честно ответил, что просто СЧАСТЛИВ, что их рейс задержался желаю им зе бест и все такое прочее :hahaha:

продолжение следует

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Работа с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s